Обреченные шиханы!

Разрабатывать шиханы ради известняка — все равно, что топить печку ассигнациями

Друзья!
Конфликт людей с Природой очевиден и угрожающ! Он нарастает, несмотря на недавно принятые поправки в Конституцию РФ. Весьма стараются испакостить уникальные уголки нашей Родины сырьевики  и туристы, оставляющие после себя горы мусора! Первые же…срывают с лица Земли целые горы.
Подобное происходит  ныне в Башкортостане! Срыли один уникальный шихан, принимаются за  другой!
«АО «Сырьевая компания», входящее в структуру БСК, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Куштау, которое глава Башкортостана Радий Хабиров отдал содовикам вместо Торатау. Теперь Башкирская содовая компания добилась права разработки шихана, расположенного в Стерлитамакском и Ишимбайском районах РБ. Общественность эта новость, мягко говоря, не обрадовала. Тогда промышленники через различные ресурсы вновь начали рассказывать об отсутствии альтернативных месторождений для добычи сырья, сохранения производства и «неуникальности» шиханов».
Ложь? Алчность? ДА!!!
Уфимский геолог разоблачил очередные доводы «Соды» об использовании Торатау и Куштау. ( Исхак Мансурович Фархутдинов — уфимский геолог; заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, к.г.-м.н.). Он пишет о вранье башкиских сырьевиков:
«Первый аргумент — большое расстоянии транспортировки сырья (60 км и более) сделает производство нерентабельным и не позволит конкурировать с иностранными производителями. Альтернативные месторождения располагаются на расстоянии от 60 до 500 км до содового производства.
Возникает вопрос: как работает в Пермском крае Березниковский содовый завод (принадлежит той же группе компаний «Башхим», что и БСК), который транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км? Как работает Крымский содовый завод, который привозит известняк с Баксанского месторождения за 120 км?
В рекомендациях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 30-го (133-го) выездного заседания в Республике Башкортостан 25—28 марта 2019 года говорится: «В ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКАХ ИМЕЮТСЯ ДАННЫЕ О ТОМ, ЧТО ДОЛЯ ИЗВЕСТНЯКА В СЕБЕСТОИМОСТИ КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ 3,2%. СООТВЕТСТВЕННО, УВЕЛИЧЕНИЕ РАССТОЯНИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ИЗВЕСТНЯКА НЕ ДОЛЖНО ПРИВЕСТИ К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ СОДЫ».
Березниковский содовый завод, принадлежащий той же группе компаний «Башхим», что и БСК, транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км».
И еще. Насчет не уникальности башкирских шиханов.
«На шихане Куш-Тау установлен объект культурного наследия, памятник археологии — селище Куш-Тау.
В рекомендациях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека говорится: «Все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Каждый из шиханов обладает уникальным своеобразием, которое не позволяет говорить об их взаимозаменяемости и делает их взаимосвязанными и необходимыми для поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия».
АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ И УНИКАЛЬНЫЕ СТЕРЛИТАМАКСКИЕ ШИХАНЫ И СОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ДОСТАТОЧНО. Перефразируя слова выдающегося российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, можно сказать: «Разрабатывать шиханы ради известняка — все равно, что топить печку ассигнациями». Сохранение и изучение данных природных объектов — это важнейшая задача как ученых, так и всего общества».
…Темные плюют и  плюют на науку! Важнее максимальная прибыль, «зелененькие» в  безразмерной мошне олигархов!
А  общество-то  спит крепким экосном!? Разбудят ли его одинокие протестующие против беспредела?
Вл.Назаров
**************
1.В Башкирии достаточно альтернативных месторождений для БСК, позволяющих сохранить шиханы.

Уфимский геолог разоблачил очередные доводы «Соды» об использовании Торатау и Куштау
АО «Сырьевая компания», входящее в структуру БСК, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Куштау, которое глава Башкортостана Радий Хабиров отдал содовикам вместо Торатау. Теперь Башкирская содовая компания добилась права разработки шихана, расположенного в Стерлитамакском и Ишимбайском районах РБ. Общественность эта новость, мягко говоря, не обрадовала. Тогда промышленники через различные ресурсы вновь начали рассказывать об отсутствии альтернативных месторождений для добычи сырья, сохранения производства и «неуникальности» шиханов. Ответ «Соде» дал завкафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ, к. г.-м.н. Исхак Фархутдинов в авторской колонке, написанной для «Реального времени». Наш колумнист изучил доводы БСК и привел свои контраргументы.
На днях представители Башкирской содовой компании (БСК) подтвердили получение лицензии на разработку шихана Куш-Тау (Куштау).
Необходимость Куш-Тау для содового производства и невозможность использования альтернативных месторождений известняка БСК аргументирует четырьмя основными доводами:
1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства соды.
2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется.
3. Содержание диоксида кремния (SiO2) в альтернативных месторождениях превышает допустимые 0,5%, прописанные в технических условиях БСК (ТУ 5743-008-86142347-2012).
4. Шиханы не уникальны.
Разберем каждый аргумент.
АО «Сырьевая компания», входящее в структуру БСК, получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Куштау. Фото roecocity.ru
1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства
Первый аргумент — большое расстоянии транспортировки сырья (60 км и более) сделает производство нерентабельным и не позволит конкурировать с иностранными производителями. Альтернативные месторождения располагаются на расстоянии от 60 до 500 км до содового производства.
Возникает вопрос: как работает в Пермском крае Березниковский содовый завод (принадлежит той же группе компаний «Башхим», что и БСК), который транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км? Как работает Крымский содовый завод, который привозит известняк с Баксанского месторождения за 120 км?
В рекомендациях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам 30-го (133-го) выездного заседания в Республике Башкортостан 25—28 марта 2019 года говорится: «В открытых источниках имеются данные о том, что доля известняка в себестоимости кальцинированной соды составляет не более 3,2%. Соответственно, увеличение расстояния транспортировки известняка не должно привести к значительному увеличению себестоимости соды».
Березниковский содовый завод, принадлежащий той же группе компаний «Башхим», что и БСК, транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км.
2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется.
В отчетности БСК по МСФО есть выделение всех транспортных расходов. При операционных расходах в 45 631 млн руб., транспортные расходы в них составили 5 660 млн руб. или 12% от операционных расходов. Из этих данный приведен расчет Рентабельность БСК выше, чем у таких гигантов, как «Лукойл» и «Роснефть», и чем у аналогичного содового завода в Германии. Использование альтернативных месторождений известняка в худшем случае снизит рентабельность до 10—15% при этом компания останется прибыльной.
3. Содержание SiO2 (диоксида кремния) в альтернативных месторождениях превышает допустимые
Повышенное содержание вредных примесей (SiO2, MgCO3 и др.) приводит к образованию «спёков» в печах и их поломке. Известняк из альтернативных месторождений (Пугачевского — запасы около 50 млн т, Худолазовского — запасы 42 млн т и др.) отвечает параметрам БСК, за исключением содержания SiO2. Например, содержание SiO2 в известняках Худолазовского месторождения составляет 1,02%, при допустимом значении 0,5 % в ТУ 5743-008-86142347-2012.
Стоит отметить, что запасы известняка шихана Шах-Тау (Шахтау), из которого на данный момент добывают известняк для производства соды, подсчитаны по кондициям, утвержденным Государственной комиссией по запасам СССР в 1968 году, и содержание SiO2 в известняке «для производства соды и цемента» не должно превышать 3%. Производство соды с использованием известняков, разведанных по данным параметрам, не приводит к каким-либо катастрофам.
Технические условия для известняка Чаньвинского месторождения для производства соды в Березниковском комбинате предусматривают «присутствие песчаных примесей и глины не более 4%». Песчаные примеси — это и есть SiO2.
В 2018 году в БСК утверждали, что известняк с Куш-Тау не подходит для производства соды из-за содержания вредной примеси — MgCO3. Но сегодня этот известняк уже считается пригодным.
Индийский завод «ТатаКемикалз» в городе Митхапур для производства соды использует известняк с содержанием SiO2 до 2,5%.
Согласно данным П.С. Финагина — в 2010 году руководитель службы инноваций и технологического развития ОАО «Сода», еще в 2010 году на предприятии предлагалось установить печи немецкой фирмы Eberhardt GmbH, которые работают на известняке с содержанием SiO2 до 5% и содержанием MgCO3 до
Таким образом, другие содовые заводы используют известняк с содержанием, превышающим «допустимый» барьер SiO2 в 0,5% без вреда для производства.
4. Шиханы не уникальны
Говоря о не уникальности стерлитамакских шиханов, утверждается:
1. Шихан — это одиночный холм, таких останцов рельефа в мире много.
2. Рифовые породы пермского возраста есть везде.
3. Шиханам более 260 млн лет, но альтернативным месторождениям более 350 млн лет, поэтому они еще более ценные.
Разберем каждый пункт:
1. Шихан с тюркского означает «одиночный холм». Одиночные возвышенности в мире есть, но сложены они, как правило, песчаником или гранитом, например, гора Шихан в Челябинской области. Данные останцы не представляют собой одновременно геоморфологический, геологический, ботанический, зоологический и археологический памятники, в отличие от стерлитамакских шиханов.
2. Рифовые породы пермского возраста также в мире присутствуют, но они нигде не формируют такие хорошо сохранившиеся в рельефе остатки пермского рифа в виде гор посреди равнины.
3. Геологическая ценность объекта определяется не возрастом, а самим объектом. Данное утверждение рассчитано на неосведомленность людей в вопросах геологии.
Стерлитамакские шиханы — это уникальные останцы палеорифов пермского периода, выведенные на дневную поверхность, подобные объекты — единственные в мире.
Шиханы — это богатейший геологический музей под открытым небом, у этой территории есть все предпосылки получения статуса геопарка ЮНЕСКО и привлечения туристов со всего мира.
Шиханы имеют высокую стратиграфическую и палеонтологическую ценность. На них выявлено большое разнообразие останков морских обитателей древних рифов, это прекрасные образцы геологической летописи нашей планеты.
На шиханах произрастают 18 растений, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан. На шихане Куш-Тау выявлено 23 представителя животного мира, включенных в Красную книгу Башкирии, семь из которых — в Красную книгу РФ.
Все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Фото komanda-k.ru
На шихане Куш-Тау установлен объект культурного наследия, памятник археологии — селище Куш-Тау.
В рекомендациях Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека говорится: «Все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Каждый из шиханов обладает уникальным своеобразием, которое не позволяет говорить об их взаимозаменяемости и делает их взаимосвязанными и необходимыми для поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия».
Альтернативных месторождений, позволяющих сохранить и уникальные стерлитамакские шиханы и содовое производство, достаточно. Перефразируя слова выдающегося российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, можно сказать: «Разрабатывать шиханы ради известняка — все равно, что топить печку ассигнациями». Сохранение и изучение данных природных объектов — это важнейшая задача как ученых, так и всего общества.
Исхак Фархутдинов.
Справка
Исхак Мансурович Фархутдинов — уфимский геолог; заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, к.г.-м.н.
* Автор 56 научных работ (17 — в журналах ВАК и одного учебного пособия).
* Автор учебного курса «Векторный редактор Corel Draw в геологии и картографии».
* Лауреат премии «Роснедра» и Российского геологического общества в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр.

https://realnoevremya.ru/
**************
2.СОДА ДЛЯ СТРАНЫ ИЛИ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:
 сколько осталось горе Куштау? Стерлитамакские Шиханы
Стерлитамак или как местные его называют Стерлик – небольшой город, находится в Башкирии, а точнее в Республике Башкортостан. Градообразующие предприятия относятся к химической промышленности, так что с экологией у нас не очень.
Основной гордостью является производство соды, которую поставляют на большую часть нашей страны. У нас большой завод и все такое. Многие работают на добыче и переработке известняка, источником которого являются наши природные богатства - Шиханы. Ну честно скажу, зарплаты не большие.
В состав Шиханов  входят: самая крупная - Шахтау, Торатау, Юрактау и Куштау .
Они образовались в древние времена, когда все было под водой из рифов Пермского моря. Очень красивые горы, как будто они выросли из-под земли посередине равнины. Имеют уникальную растительность и насекомых.
К сожалению, Шахтау уже не существует, ее почти полностью разработали.
Сода имеет множество применений, не только при приготовлении разных вкусностей в духовке, а также в металлургии, в стекольной, химической промышленности, в производстве стройматериалов. Сначала хотели взять в разработку Торатау. Проходили различные митинги в защиту горы, даже выстраивалась живая цепь из людей.
Гору удалось защитить, но теперь под удар попала другая – Куштау. Поднялась шумиха, многие известные люди встали на сторону защиту, писались письма в различные инстанции.
Сейчас вопрос о существовании Куштау открыт. Лично для меня гору жалко, с детства к ней привык) С ней связаны различные теплые воспоминания. Также думаю разработка повлияет на экологию, так как рядом протекает река Белая. Пострадают близ лежащие поселки, потому что будет лететь много пыли.
А заработать можно и другими методами. Слышал, что в Индии построили завод, который из окружающего нас углекислого газа, содержащегося в избытке в воздухе, производят соду.
Считаю сейчас как никогда нужно беречь природу, потому что мы находимся на грани уничтожения всего, что создавалось миллионами лет.
https://zen.yandex.ru/vavilon
*******************

3.КУШТАУ…СРОЮТ!?

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
Активисты и защитники природы Башкирии давно били тревогу, пытаясь привлечь внимание к угрозе, нависшей над шиханом Куштау. Петиция за сохранение уникального природного объекта уже набрала необходимые 10 000 подписей, но власти и бизнес пытаются силой отнять у людей священную гору.
 Сейчас наше главное средство защиты и поддержки активистов — распространение информации. Если происходящее под Стерлитамаком не смогут замолчать, тогда появится шанс добиться справедливости и сохранить Куштау. Пожалуйста, поделитесь нашими постами в социальных сетях, ваша поддержка очень важна!
 Сосед Куштау, шихан Шахтау практически уничтожен за годы добычи известняка для Башкирской содовой компании
 Что происходит
 В Башкирии было четыре уникальные горы — шиханы Шахтау, Куштау, Юрактау и Торатау. Первый брат-шихан отдали под добычу известняка для производства соды в середине XX века. После практически полной разработки шихана Шахтау Башкирская содовая компания начала искать новый источник сырья. Продолжить добывать известняк они планируют на соседнем шихане — Куштау — и производить соду устаревшим и неэкологичным способом. Это не единственный вариант производства, и далеко не самый оптимальный.
 В начале августа на шихан Куштау пришли работники Башкирской содовой компании и ЧОП — поставили забор, начали рубить деревья. Активисты узнали об этом, просили работников прекратить, но их не послушали. Пришлось разбить палаточный лагерь на шихане. На лагерь в ночь на 10 августа напали бандиты. Полиция ничего не сделала, сломанные руки активистов в расчёт никто не брал. Через неделю в выходные, 15-16 августа, в лагерь пришёл российский ОМОН, полиция и ЧОП Башкирской содовой компании. Вместо помощи законным действиям активистов, они начали разгонять защитников шихана Куштау: разгромили лагерь, загоняли в автозаки всех без разбора, грубо задерживали женщин, в том числе пожилых, били дубинками и травили слезоточивым газом беззащитных людей. Пострадали мирные жители республики, более 70 защитников были задержаны.
 В воскресенье на гору приехал глава Башкирии Радий Хабиров и пообещал, что власти будут искать компромиссное решение. Однако незаконно задержанных активистов из отделений полиции отпускать никто не торопился. Защитникам Куштау несколько дней подряд суды Ишимбайского района назначали штрафы и от 3-х до 15 суток ареста. Никто из участвовавших в разгоне лагеря «спортсменов» (или «титушек»), полицейских, чоповцев и ОМОНа не получил никаких нареканий. Совет по правам человека серьёзно обеспокоен разгоном мирных протестов на шихане Куштау.
 Что мы можем потерять
 Шиханы Куштау, Юрактау и Торатау — это остатки древних рифов, образовавшихся свыше 230 миллионов лет назад, когда здесь был Уральский океан. Эти горы-одиночки включены в список объектов геологического наследия всемирного значения. Шиханы попали в шорт-лист проекта «Семь чудес России».
На территории шиханов растут 42 вида, относящихся к редким растениям Урала и Приуралья, 18 из них включены в Красную книгу Башкирии.
 На Куштау учёные нашли 96 видов представителей животного мира, 23 из которых включены в Красную книгу Башкирии, а семь — в Красную книгу России. На шиханах можно найти разнообразные останки морских обитателей древних рифов: известковых водорослей, кораллов, мшанок.
 Помогите сохранить Куштау!
 В современном мире просто дико — уничтожать уникальные геологические объекты в утилитарных целях. Наоборот, их всячески оберегают, исследуют и делают привлекательными для туризма. Разработка Куштау будет нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесного кодекса наконец. Не говоря уже о том, что шиханы — это символ Башкирии, имеющий культурное значение, это гордость республики.
 Нашим с вами согражданам, защитникам Куштау нужна максимальная огласка. Они имеют право на мирный протест, имеют право на благоприятную окружающую среду и на цивилизованный диалог. Поделитесь информацией в социальных сетях! Ваш репост очень важен.
Спасибо!
 Василиса Ягодина
Медиакоординатор лесной программы Greenpeace.

 Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 августа 2020 года.


Рецензии