глава 58 Катастрофа

Девиль вышел из своих покоев незадолго до завтрака. Увидев на площадке Криса, он резко остановился.

- Что вы здесь делаете, коллега? – он с ног до головы осмотрел подчиненного и с возмущением спросил: - Вы почему еще не одеты? Завтрак через пять минут!

Крис был в джинсах с футболкой и в мягких домашних туфлях. Он в свою очередь с внимательной пытливостью оглядел безукоризненно, волосок к волоску расчесанного, облаченного в элегантный светло-серый костюм Девиля, и поспешно ответил:

- У меня конфиденциальный вопрос, господин директор. Нужно ли брать на Базу оружие?

Девилю хотелось отчитать Криса, но так как он спешил, лишь с презрением сказал:

- Ллойду не пришло бы в голову задавать такие вопросы. Его пистолет всегда при нем. Ясно, коллега? А теперь поторопитесь.

Крис смиренно кивнул и отправился к себе в комнату. В столовой он появился с небольшим опозданием. Девиль только мельком глянул на него, удовлетворенно кивнул и не спеша, стал доедать обильную порцию филе лосося, фаршированного грибами с луком.

Марта сразу же заметила, что Крис одет в точно такой же светло-серый костюм и белую рубашку, как и Девиль. Сжав губы гузкой, она неодобрительно разглядывала Криса, посмевшего столь дерзко приблизить свой внешний образ к директорскому. Но потом заметила, что галстуки у обоих мужчин немного отличаются. Если у Девиля галстук был серый в ромбах, то у Криса в широкую синюю и серую косую полоску. Это смягчило ее и она с видом одолжения, наконец-то начала поедать кровяные колбаски под горчичным соусом.

Ллойду не было никакого дела ни до Марты, ни до Криса. Он мог думать только о предстоящей экскурсии, поэтому торопливо ел, не разбирая, что попадает ему в рот. Асе от волнения есть совсем не хотелось. Ее мучило неопределенное предчувствие беды, она боялась, что вот-вот возникнет какое-нибудь препятствие, и это помешает им отправиться на Базу. Ее то и дело отвлекали молодые крикливые голоса, доносящиеся со студенческих столиков, но потом она вновь погружалась в тревожные мысли.

Ллойд заметил, что тарелка у Аси пуста.

- Поешьте, что-нибудь, Шевель, - негромко попросил он. – Разрешите, я поухаживаю за вами?

Он взял с блюда хрустящий поджаренный тост, намазал маслом, сверху положил пластик буженины и, перегнувшись через стол, положил Асе на тарелку.

- Да-да, господа, - внутренне досадуя, что Ллойд опередил его, встрепенулся Девиль. - Хоть нас и повезут на автобусе, но потом нам придется преодолеть немалый путь пешком. Пообедаем мы нескоро.

Он пригнул к Асе голову и с интимной теплотой в голосе добавил:

- Пока вы не покушаете, Асенька, мы с коллегами не выйдем из-за стола.

Ася вспыхнула и потянулась к тарелке.

Когда она справилась с тостом и выпила чашку крепкого кофе, студенты уже насытились, но никто не расходился, все ждали напутствующей директорской речи.

С высоко поднятой головой Девиль поднялся с места. Его взгляд снисходительно заскользил по студенческим лицам, на губах заиграла самодовольная улыбка.

- Господа! – начал торжественно говорить он в мгновенно повисшую тишину. – Вначале хочу поздравить всех с окончанием второго семестра. Как я уже говорил, вас ждут незабываемые беззаботные каникулы в стенах нашего родного колледжа. Три месяца пролетят незаметно. Растают, как золотой сон и мы вновь начнем совместно грызть гранит науки. Но прежде мы отправимся на Базу. Для вас эта экскурсия станет шокирующим событием. Там вас ждет довольно тяжелое для восприятия испытание, все там может показаться странным или нереальным. Прошу вас отнестись ко всей информации, что вы узнаете, с пониманием. Вы не простые обыватели, помните об этом. Суждения: «так не бывает» и «этого не может быть, потому что не может быть» оставьте для необразованных и недалеких людей.

Дружные аплодисменты на минуту прервали его. Девиль склонил голову, жадно вслушиваясь в громкие рукоплескания. Потом поднял руку и будничным голосом добавил:

- Ваши рюкзаки и сумки уже в автобусе. Идите и занимайте места. Мы с коллегами пойдем вслед за вами. И прошу вас, ведите себя прилично, без лишней суеты и шума. Особенно это относится к вам, Валуа, и к вам, Уилсон.

Стив с Алексом хотели возмутиться, но Девиль уже отвернулся от них.

- Шевель, Ллойд, следите за студентами! - приказал он. – Крис, поторопитесь с завтраком!

Когда Ллойд с Асей вышли вслед за ребятами, он повернулся к Марте и с любезной улыбкой подал ей руку:

- Мы не будем спешить, моя дорогая фрау Марта. Водитель подойдет только через четверть часа.

Крис маленькими глоточками допивал сладкий кофе со сливками. Казалось, он наслаждался этим процессом. Но как только за Девилем с Мартой закрылась дверь, поставил чашку на блюдце и подошел к стойке раздачи.

- У вас все готово, Сим? – негромко поинтересовался он у повара.

- Мы готовы, - коротко ответил Сим и с беспокойством добавил: - У вас разные галстуки, Крис.

- Не нашел в своей коллекции такой же, - с сожалением ответил Крис. – Надеюсь, Пересмешник этого не заметит, ему будет не до этого. А теперь слушайте внимательно, Сим. Как только я спущусь с крыльца, начинайте эвакуацию всех, кто остался в колледже. Не только сотрудников, но и подопытных, вплоть до клонов. Всех, понимаете? Скоро тут такое начнется…

Сим кивнул и стянул с руки перчатку.

- Желаю вам удачи, Крис, - он пожал руку своему собеседнику. – До встречи.

- До встречи в сентябре, - Крис в ответ встряхнул в рукопожатии звериную лапу Сима и поспешил к выходу.

Сим подошел к окну. Через некоторое время на крыльце появился Крис. Он медленно спустился со ступенек, прошел несколько шагов и обернулся.

- Удачи, Крис, - еще раз шепотом пожелал ему Сим.

Но это был уже не Крис.

* * * * * *

- Я первый у окна! – задыхаясь от бега, выкрикнул Алекс и заторопился по ступенькам большого желтого автобуса вверх.

Он споткнулся, больно ударился коленом о ребро ступеньки, скривился от боли, но все же ринулся занимать кресло у окна.

- И я первая! – выпалила Даша, карабкаясь вслед за ним.

- Да тут все места с окнами, - оглядывая салон, усмехнулся Стив и занял место позади Алекса.

И действительно, у окон тянулись ряды одноместных кресел. Фил сел у окна напротив и ворчливо сказал:

- И чего так торопились? Водителя еще нет.

В водительской кабине, отделенной от пассажирского салона прозрачным стеклом, кресло пустовало.

Фил помахал в окно сгрудившимся у входа Кэтрин, Алисии и Саре, а Даша закричала:

- Катя! Катя! Иди скорее сюда! Уже все места заняты!

- Много... мест… - пропыхтел Ник и протопал в конец салона.

Рауль пошел за ним, но внезапно повернул к водительской кабине.

- Ребята, вы видели такое? – с удивлением спросил он.

- Ого! – заинтересовался Алекс. – Что это? Смотрите, кроме руля, здесь только сенсорная клавиатура светится.

- А еще выемка для ладони, - шепотом сказал Стив, внимательно всматриваясь через толстое стекло.

Фил дышал за их спинами.

- Это чтобы Алекс не угнал автобус, - пошутил он.

- Это новые технологии, умник, - ответил за Алекса Стив и крикнул в проем дверей: - Кэти, иди к нам, посмотри сюда!

- Не ходи, - остановила ее Алисия. – Пусть порезвятся без нас. Дождемся преподов.

- А я хочу посмотреть, - возразила Кэтрин и стала подниматься по ступенькам.

- Ну, как хочешь, - пожала плечами Алисия и тоже шагнула на нижнюю ступень.

- Эй, а я? – Сара возмущенно замолотила челюстями жвачку. – Я тоже хочу!

Когда она ввалилась в салон, к автобусу подошли Ася с Ллойдом.

Ася уже хотела подняться, но Ллойд остановил ее.

- Не спешите, Шевель, - попросил он и, понизив голос, добавил: - Забудьте наш ночной разговор. Я ничего от вас не требую. Вы лишь помните, что всегда можете положиться на меня. В любое время, любую вашу просьбу я выполню, не задумываясь. Ради вас я готов переступить через себя и преступить закон.

Ася внимательно всмотрелась в его насупленное лицо и мягко сказала:

- Хорошо, Ричард. Вы единственный человек, которому я доверяю полностью.

- И не вздумайте записывать мне это в плюсы, дорогая, - ворчливо добавил Ллойд. – Я следую велению души.

- Поднимемся? – спросила Ася, и когда Ллойд кивнул, поставила ногу на нижнюю ступеньку.

Внезапно, оттолкнув ее, из автобуса выскочил Фил и побежал прочь.

- Кэрролл, вы куда? – крикнул ему Ллойд.

- Ключ! – на ходу выкрикнул Фил и помчался, не разбирая дороги к колледжу.

Алекс кинулся за ним.

- Я приведу его! - выкрикнул он остолбеневшим преподавателям и припустил за Филом.

Вначале Алекс видел, петляющего между деревьями Фила, но вскоре потерял его из вида. Он немного притормозил и уже споро зашагал вперед. Сквозь густую зеленую листву кустарника он разглядел идущих по аллее Девиля с Мартой, переждал, когда они пройдут мимо и возобновил свои поиски. Так он шел некоторое время, пока не услышал за спиной знакомый голос:

- Идите-ка сюда, молодой человек.

Алекс резко остановился и повернулся. Перед ним стоял господин Девиль собственной персоной. На мгновение Алексу показалось это странным. Ведь еще пять минут назад он видел его в сопровождении Марты. Алекс посмотрел вперед и сквозь качающиеся на ветерке ветви деревьев еле различил две фигуры, приближающиеся к желтому автобусу. Потом он оглянулся назад, на колледж, и перевел взгляд на директора.

- Подойдите ко мне, - не терпящим возражения голосом повторил Девиль.

Алекс подчинился и замер в ожидании, но Девиль не торопился.

- Вы хотите что-то сказать? – не выдержав паузы, спросил Алекс, тревожно вглядываясь в непроницаемую директорскую физиономию.

- У меня для вас плохие новости, Валуа, - наконец ответил Девиль. – Я пришел к выводу, что вас нужно исключить из колледжа.

- Ч-что? – еле выдавил из себя Алекс.

- Я долго думал над этим решением, - бесстрастно продолжал Девиль. – Но оно единственно правильное. Мне жаль, но с этой минуты вы отчислены из колледжа и отлучаетесь от нашей дружной семьи. Увы…

Девиль лицемерно вздохнул. У Алекса в груди закипели слезы. Ему невыносимо было смотреть в ледяные безжалостные глаза директора, и он уперся взглядом в серо-синий полосатый галстук под безупречно отглаженным, ослепительно белым воротничком рубашки.

- Мои ожидания не оправдались, Валуа, - между тем продолжал Девиль. – Вы не умеете управлять вашим паранормальным даром и не обладаете теми разрушительными свойствами, которые были заявлены при поступлении в колледж.

- Как… так? - Алекс тяжело задышал. Он еще крепился, и мозг отказывался верить в происходящее.

- Это не ваша вина, - каждое директорское слово вонзалось в сердце Алекса жгучими ледяными иглами. – Это мое упущение. И я немедленно исправлю свою ошибку. Повернитесь!

Девиль развернул Алекса спиной к себе.

- Посмотрите на колледж, – директорский голос вкрадчиво заструился Алексу в уши. – Вы видите его в последний раз. Прощайтесь.

Внезапно Алекс почувствовал, как его что-то кольнуло за левым ухом. Он машинально повернул голову и мельком увидел, как что-то тонкое и зеленое падает в траву. Алекс даже знал, что это, но в тот миг не осознал этого.

- Прощайтесь с колледжем, молодой человек, - вновь заговорил Девиль. – Прощайтесь со своими надеждами.

Алекс еле дышал. Подступившие слезы прорвались наружу, выжигая на щеках горячие борозды.

- Не-е-ет!!! – глядя на возвышающуюся громаду колледжа, что есть силы, завопил он и тут же умолк, оглушенный собственным голосом.

Но тут что-то произошло. Земля под ногами загудела. Раздался громкий треск и деревья в пяти шагах от Алекса с Девилем, выворачивая корни из земли, повалились в траву. В земле разверзлась трещина.

- Нет! Нет! Нет! – Алекс кричал, вспоминая Наташу и отца, ведь теперь он никогда их не увидит.

Земля лопалась, зигзаги трещин ширились и ползли во все стороны. На потемневшем небе устрашающе засверкали молнии. Оглушительный гром раскалывал небо, деревья падали, как подкошенные. Подземный рокот, сотрясая землю, усилился. Казалось, силы зла проснулись и неистово рвались наружу из ада. Ветер, скручиваясь в смертоносную воронку, с воем проносился по парку.

- Полегче,  полегче, - внезапно услышал позади себя Алекс странно знакомый голос, не директорский. Но кому он мог принадлежать в нынешнем смятении чувств он не мог определить.

Но зато он вспомнил Стива и Асю, и свою студенческую семью.

- Нет… нет… нет… - Алекс уже не кричал, он задыхался, пытаясь сквозь пелену слез разглядеть колледж. Сердце колотилось так, что ему казалось, оно не выдержит и разорвется в клочья.

Алекс обернулся назад и мельком увидел выезжающий за ворота автобус и Ллойда, бегущего к ним со всех ног. За Ллойдом еще кто-то бежал. Алекс даже узнал его, но опять его мозг отказывался верить в то, что видели его глаза.

- Не будем прощаться, Валуа. Идите!

Приказ Девиля подхлестнул Алекса. Он повернулся к колледжу. Теперь он видел каждую черточку здания – прочная кирпичная стена, зеркальные окна, вычурные балкончики, приветливое крыльцо с высокими вазонами по бокам и цветущую зелень вокруг.

Алекс набрал в легкие побольше воздуха и в последний раз что есть мочи выкрикнул:

- Ненавижу!!!

И в этот момент с громоподобным треском колледж раскололся надвое. Еще секунда и отколотая часть с ужасающим грохотом медленно обрушилась на землю. Комья земли, осколки стекол, разбитые кирпичи и куски арматуры веером полетели в парк, со свистом срезая макушки деревьев.

- Достаточно, - прошептал за спиной Алекса Девиль и Алекс опять почувствовал пронзившую его острую боль за левым ухом.

На секунду у него перехватило дыхание. Свет померк в его глазах. Он не видел, как в траву полетел шприц-ручка с остатками красного раствора и что исключивший его из колледжа человек, уже не Девиль.

Алекс упал на вздыбившуюся землю и покатился к зияющей пропасти.


Конец второй книги


Продолжение следует…


Рецензии
"Все было кончено. ... (но) Продолжение следует…"
И это даёт надежду, что кончено далеко не всё.

Павел Лобатовкин   25.09.2020 16:44     Заявить о нарушении
конечно, ведь будет следующая книга :)
спасибо!

Алекс Калашник   25.09.2020 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.