Каникулы с папой

Юлия Гаретина
 Каникулы с папой
Рассказ
Двое молодых мужчин шли по проселочной дороге к ферме громко разговаривали и жестикулировали; видно было, что-то случилось у них необычное. Что-то выбило таких здоровых, крепких мужиков из колеи обычной жизни.
— Приехали! Я теперь нянькой стал! – громко возмущался Максим Кирсанов. - Вот, по-  глупости женился, мне тогда 22 года было, потом развелся, и только через семь месяцев узнал, что сын родился. Восемь лет платил алименты, ей этого мало! Нервы мотает все время! К сыну не пускает, только видео показывает. Вдруг вчера позвонила и сказала: «Пусть мальчик с отцом недельку-другую поживет!»
— Да, дела… Что делать будешь? У нас ведь не курорт, с утра до ночи на ферме пашем! – еще больше подлил масла в огонь напарник и друг детства Игорь Горшков. Два молодых фермера, один зоотехник, другой инженер-механик. Дела на их ферме шли успешно, кредит взяли, с апреля строят новый свинарник, а еще поля вспахали в селе, соей засеяли и пшеницей. К осени свои корма будут, - так они думали и планировали.
   
Максим почесал затылок, взъерошил короткие волосы и с тоской посмотрел вдаль. Там работал трактор, выравнивал грунтовую дорогу. И дорога, и поля, и ферма - все требовало внимания и хозяйского пригляда. Он еще совсем недавно радовался, как хорошо, что ни жены, ни детей нет. Сил хватало до дому доехать да поесть, и потом проваливался до утра в крепкий сон. Родители тоже работали, только в городе. Им приходилось управляться еще и в огороде, и в доме. Но во всем одобряли сына. «Жениться успеет, он еще молодой, любая пойдет!» - говорили они всем любопытным сплетникам.
— Придется, мне в 11 часов на станцию в Партизанск ехать, встречать поезд из Владивостока, она малого везет. Только, как не вовремя! Мне сегодня же еще за профильным железом на склады в Находку ехать!
— А ты его дома оставь, большой уже. Посидит до вечера дома, ничего с ним не будет! - дал дельный совет Игорь.
— Точно, родители придут вечером, проверят, накормят. Не нравится, пусть назад едет, - решил Максим и закрыл тему. Он завел внедорожник, посигналил и поехал на станцию Партизанск ждать утренний поезд.
   
Поезд подошел вовремя, а Максим давно уже нервно расхаживал по перрону, вглядываясь в женские лица. В каком вагоне они будут, он не знал.  Толпа сначала густая, громкая, начала постепенно растекаться в разные стороны. Из последнего вагона вышло несколько человек, и еще старик с двумя мальчишкам. За спиной у каждого был небольшой рюкзачок, у деда в руках большая старая сумка с торчащими кустами малины. Они медленно шли по перрону, оглядывались, как будто кого-то искали, и вот дед подошел к нему, держа крепко  за руку младшего.
— Ты Максим Кирсанов будешь? Забирай своих пацанов, твоя Маринка не смогла приехать, в Крым еще ночью улетела. Пришлось мне, старому, сюда тащиться!
— Вы, дедушка, что-то путаете! У меня один сын, вот этот, Ваней зовут. А это не мой.
— Конечно, не ваш! Это мой брат! Артем! - четко выговаривая слова, Иван обнял своего младшего брата за тонкую шею.
Ваня был крепкий, высокий для своих лет мальчишка, и за словом никогда не лез в карман. Ходил в школе на секцию футбола, и даже брата из садика сам забирал. Мать работала в каком-то офисе, хорошо получала, но приходила поздно. Да и вообще детьми не больно интересовалась. Отца у Артема не было, и кто он, тоже неизвестно.
— Ладно, разбирайтесь сами. Я только сосед, с Мариной на одной площадке живем. Она мне денег заплатила, вот я их и привез. Пацаны, хвост пистолетом, через две недели мамка вас заберет! – и дед развернулся и пошел на вокзал; где-то здесь недалеко в частном доме жили его родственники.
— Спасибо, дед! Как тебя хоть зовут? - крикнул ему вслед Максим.
— Максим Васильевич! Тезки! - обернулся дед и помахал всем рукой.
Делать было нечего, не бросать же второго мальчишку здесь. На привокзальной площади уже никого не было, пора было ехать.
— Ну, давай знакомиться! Максим, твой отец, можешь звать по имени, - сказал и протянул ладонь Ване. Тот подумал и крепко пожал протянутую руку.
— А ты, Артем, я так понял? Не бойся, иди сюда, сейчас домой поедем! 
   

   Максим подвел мальчишек к машине, открыл дверцу сзади и велел: «Запрыгивайте!» Через тридцать минут они уже подъехали к типовому одноэтажному коттеджу из серого кирпича. Такие коттеджи построили работникам села Новицкое еще в застойные брежневские годы. Перед домом был разбит палисадник, из которого на улицу торчали буйно цветущие кусты сирени; и где-то во дворе захлебывалась лаем большая собака.
«Осторожно, злая собака!» - прочитал табличку на заборе Ваня. – Злая, правда, что ли? Артемка боится собак, его как-то соседский пудель за ногу укусил.
— Подождите, я сейчас, Грома к сараю привяжу!
И правда, собака уже гавкала где-то недалеко, но достать детей не могла. Они быстро прошли небольшой двор и, разувшись на крыльце, вошли в дом. Хозяин уже что-то разогревал на кухне, наливал воду в чайник и расставлял на столе тарелки. Мальчишки опустили свои рюкзачки на пол и разглядывали незнакомую комнату.
— Давайте, пацаны, быстрее. Руки мыть, вон ванна, и к столу. Мне сегодня кучу дел еще переделать надо.
Обедали молча, Максим быстро орудовал ложкой, поглядывая все время на часы. Ваня с Артемом ковырялись в тарелках, выискивая кусочки с мясом и вылавливая вареный лук.
— Вы это чего? Есть будете или нет?
— Мы такое не едим, нам мама супы не варит. Она яичницу или макароны с сыром делает! - возмутился старший брат и отодвинул тарелку. Следом за ним тоже  сделал и Артем.
— Значит, не едите! Ну и сидите голодные! Я сейчас уезжаю в другой город, ты, Артем, следи за братом. Во двор к собаке не ходите, а то покусает еще. Есть захотите, жарьте себе яйца сами.
   
   Максим схватил куртку, засунул деньги в кошелек и пошел в гараж за грузовичком. День был жаркий, суетной какой-то, пришлось объехать не один склад, да еще загрузить, а потом выгрузить железо, поэтому про детей он забыл совершенно.
А дома, немного освоившись, заглянув в комнаты, кладовку и ванну, проверив все шкафы и попрыгав на диване, ребят, захотели есть и отправились на кухню.
—Ваня, пожарь яичницу или колбасу. Есть очень хочется! - попросил маленький шестилетний Артем.
— Ага, только я не могу. Сейчас в Интернете посмотрю! - начал нажимать на экране кнопки. – Деревня! Интернета   нет! Ничего, главное здесь печку включить и яйца найти.
— Ваня, а я тебе сковородку вот уже нашел! - прокричал из какого-то шкафчика Артем. Он водрузил на печку большую тефлоновую сковороду и полез в холодильник.
— Не лезь сюда, я сам посмотрю! - прикрикнул на него брат. Яиц было мало, четыре штуки, но он решил пожарить все. Им же разрешили. Включил печь, разбил с горем пополам яйца и пошел смотреть «Щенячий патруль». «Жарить надо долго, успею мультики посмотреть», - подумал мальчишка. Через двадцать минут из кухни повалил черный дым, это сгорела и превратилась в черные угли яичница. Ваня бросил на печку полотенце, чтоб затушить сковородку, но не успел оглянуться, как полыхала уже вся печка и обои на кухне.
   
   
   В таком же типовом доме, только напротив, сидел у окна и чаевничал сосед Петрович. Увидев дым, он отставил кружку и быстро вызвал пожарную машину. Пожар - это серьезно, это пострадает не один еще, может, дом, - так он думал.
Поняв, что случилось что-то страшное, что это уже не затушишь, из клубов дыма, кашляя и плача, на крыльцо выскочил сначала Артем, а потом Ваня. Дети стояли во дворе и молча смотрели, как приехали пожарники, как они разворачивали шланги и заливали кухню.
— Дети, ну как, живы? Где ваши родители?
— Мама в Крыму, Максим в Находку поехал, - доложил старший. – Нас что, теперь в полицию заберут?
   
  А Кирсанов Максим, уже подъезжая к селу, получил сообщение: «Максим, у вас пожар! Сосед Петрович». Наверно кто-то шутит, - подумал парень, но у гаража действительно стояла красная пожарная машина, и из кухни еще валил едкий дым.
— Папа! Папа! Не ругай нас, мы только хотели яйца пожарить! - пропищал маленький Артемка.
— Да вы мне чуть дом не спалили, что я родителям скажу. Навязались на мою голову! Сдам вас в интернат!
— Мы не хотели, мы забыли… - и заревели во весь голос пацаны, старший Ваня и младший Артемка.
— Ладно, завтра поедете со мной на ферму! Чувствую печенкой, с вами не заскучаешь! Веселые будут у меня   каникулы! - он отчаянно рубанул воздух рукой, и побежал к дому, где пожарники уже скручивали шланги, и обсуждали сегодняшний случай.


Рецензии