Атмосфера

Воздух Парижа особый. Достаточно взглянуть на
пейзаж второстепенного французского художника,
чтобы убедиться в этом. Кроме красок, кислорода,
азота и других материй в него составной частью
еще входит сложная молекула первозданной СВОБОДЫ.

Саша Гитри (французский актер и драматург)

Глоток свободы можно не закусывать.

Тадеуш Котарбиньский


В Париже с первого дня я почувствовала необыкновенный микроклимат французской столицы. Многолюдье и многонациональная смесь лиц и языков – яркая отличительная черта Парижа. Кто-то скажет, что нет более многонациональной столицы, чем Москва. Но в Москве этот фактор крепнет за счет гастарбайтеров, а они, создавая в некоторых районах собственные диаспоры, не сочетаются с видом столичного города и не вписываются  в общий московский ментальный дух. В Париже нет такого ощущения. Здесь все как будто свои: афро-французы с темным цветом кожи разной насыщенности, арабы-мусульмане, азиаты из страны Восходящего солнца и из Поднебесной империи, отличающиеся даже друг от друга разрезом глаз, сливаются с общей толпой истинных парижан и приезжих туристов. Удивительным образом и ты сам сразу же становишься частью большой дружной парижской семьи. Я не списываю со счетов существующие распри на национальной основе во Франции, поживи я здесь подольше, я бы, возможно, сделала бы выводы в их сторону. Но я здесь ненадолго, мне хочется верить, что все здесь так, как видится. 

Париж не давит на мозги своей столичностью и значимостью, в этом смысле, это удивительная столица. Если один день в Москве морально убивает, от скоростей и суеты громадного города устаешь в момент, то в Париже с каждой прожитой минутой и с каждым часом все больше расслабляешься.

Везде дух свободы и независимости; в Париже, а потом и в Каннах я видела висящие на улице таблички с национальным французским лозунгом: «Свобода. Равенство. Братство». Но и без всяких лозунгов сразу чувствуется атмосфера Парижской свободы - разлюли-малины! Однако, это не анархия, а мирное сосуществование очень мультинационального и очень разного по социальному положению и нраву населения. Тут же забываешь про российских бабушек с лавочки, которые грозят пальцем всякому вольнодумцу, про скованные заботой лица соотечественников, про то, что многое у нас еще находится под контролем и запретом: «Низзяя!» и проникаешься демократическим воздухом французской революции и душа запевает «Марсельезу».

Кстати, о песнях. На улицах Парижа много музыкантов, они играют на гитарах, аккордеонах, скрипках и на фортепиано (!) – пианиста мы увидели на площади Сен-Мишель (Святого Михаила), вместе с инструментом он расположился рядом с монументальным фонтаном, в центре которого, видимо, сам Сен-Мишель с крыльями и мечом в руке, по бокам на постаментах – драконы, из пасти которых должна струиться вода. При нас ничего не струилось – фонтан не работал, но фортепианная музыка – игралось какое-то весьма сложное произведение – скрасила недостаток воды, я бы даже сказала, стянула на себя одеяло, так что сам фонтан не очень запомнился. 

Все наше пребывание в парижском мегаполисе нас сопровождала французская музыка – именно такая, какую включают как фон в документальные фильмы о Франции. Какое прекрасное сочетание получается в результате – специфическая благородная архитектура большого европейского города, радостно-расслабленные лица горожан, одетых в духе «либерте-эгалите» и французская аккордеоном мурлыкающая музыка.

Какое счастье, что мы будем дышать этим уникальным воздухом свободы целых две недели. Ура!


Рецензии