Отрицательные стороны религиозности? Мысли атеиста

В полемике с атеистом Н.К., мы не будем касаться всех религий, они разные, и не многие из них посвящены Истинному БОГУ, и ещё меньше тех религий, которые способны создать условия для общения человека с БОГОМ.

Остановимся на традиционной и самой распространённой религии  в России  - Православии (крещённых в Православие более 120 млн. россиян). Православие - одно из старейших направлений Христианства, целостное и неискажённое учение Христа – Сына БОЖЬЕГО, Апостолов и Церкви Христовой.

Важно рассмотреть именно Православие, поскольку все нечистые силы, а с ними все сектанты и атеисты, и все враги русского народа с труднообъяснимой ненавистью ополчились именно на нашу веру. Но, зря стараются, как сказал Христос: и врата ада не одолеют её.

Итак,
1. == Люди религий находятся в плену убеждений == Н.К.

Рассмотрим это сомнительное утверждение. Кто же на самом деле находится в плену убеждений, вернее, в плену установок-внушений?

УБЕЖДЕНИЕ – это 1) твердое мнение 2) Система взглядов, мировоззрение, система личных духовных ценностей

Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшую (абсолютную) степень убеждённости  олицетворяет вера (уверенность).

В отличие от внушения, убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. Метод убеждения считается основным в научной полемике и в процессах воспитания.

Итак, Православные имеют твёрдые убеждения, и их высшую степень – веру, а также мировоззрение и систему личных духовно-нравственных  ценностей, основанных на системе  Божественных ценностей, отраженной в Слове БОЖЬЕМ.
Всё это говорит о высокой духовности и нравственности верующих людей,  о незаурядных способностях  в анализе и оценке знаний, фактов, многочисленных сведений и идей.

Они свободны в выборе своих убеждений, и не находятся в их плену, в отличие от атеистов и сектантов, которые являются пленниками своих жёстких  атеистических или сектантских установок и внушений.

Свобода мысли и глубина сущностного понимания  у духовного  (верующего) человека  многократно превосходит примитивное одномерное мышление атеиста и сумбурное, всеядное или, напротив, строго фиксированное и урезанное восприятие сектанта, которые действительно находятся  в плену своих ущербных и извращённых  установок-убеждений-внушений.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». (1Кор. 2,14-16)

2. ==Если их (верующих) внимательно послушать, то все, что они говорят и даже делают (хотя делают они мало) посвящено процессу убеждения и внушения. Большая часть их разговора посвящена самовнушению их правоты - правильности их веры.== Н.К.

1) Верующие люди делают всё то, что положено делать гражданину своей страны,  ответственному человеку и хорошему семьянину, при этом стараются не нарушать Заповеди БОЖЬИ, то есть делают гораздо больше, чем атеисты.

Этим  они отличаются от атеистов и сектантов, чаще всего ведущих  себя как эгоисты,  сумасброды и  люди, лишенные ответственности и нравственных устоев, и думающих, что если для них Бога нет, то им всё дозволено. )

2) Православные не занимаются внушением и самовнушением. Это – к сектантам-экстрасенсам.
Но когда православные слышат бред и измышления атеистов и сектантов, то видя, что человек заблудился и спешит к пропасти, первым делом  – пытаются убедить его  остановиться и отойти от пропасти. Затем  пытаются показать ему направление и  вывести на нормальную дорогу.

3) Но многие, пребывающие в бесовском  помрачении, этого не воспринимают, «они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» (Мф.13,13-15)

4) Православным себя не надо убеждать, ибо они верят в БОГА, доверяют и верны БОГУ.  Ибо,  кто реальнее, ТВОРЕЦ или тварь (нечто сотворённое) ?
Кто всё знает, как ни ТВОРЕЦ Всего Сущего, Сам всё сотворивший? Кто достоин большего доверия – Вечный, Всеведущий и Всемогущий ТВОРЕЦ, или тварь, которая много о себе мнит, но толком ничего не знает, к тому же, она сегодня ещё есть. а завтра её уже нет, ибо жизнь её зависит не от неё, а от Сотворившего.

3. ==Человек религиозный может быть разный, в том числе и великий. Люди религии старательно собирают сведения о великих, которые, якобы, принадлежали к их сообществу. И словно говорят "смотрите и великие тоже верили..." ==

Верующим не надо ничего собирать. Величайшие умы человечества, естественно,  не были одномерными атеистами (иначе они не были бы величайшими умами)). Они были верующими людьми, не собирались этого скрывать, и не раз убежденно высказывались по поводу своей веры и религии.

4. ==Особенно заметна интонация, с которой они говорят о своей вере. Они говорят это с позиции правоты, значимости и не допускают никакого сомнения.== Н.К.

Верующие, а их многократно больше, чем атеистов-маргиналов и сектантов, конечно же, не сомневаются в существовании БОГА, ибо ежедневно общаются с НИМ через молитву.
Они  соединены с Ним не только Духом, но христиане – своей кровью и телом. ОН в нас. А мы – в НЁМ. Мы – одно Целое. Какие тут могут быть сомнения? Это вопрос Вечной жизни. Для всякого разумного человека это имеет огромное значение.

5. ==Например, (утверждают) что бог есть. Хотя никто его не видел и не слышал.== Н.К.

==Никто ЕГО не видел и не слышал?==  Ув. атеист, не говорите от имени всего человечества, Вас на это никто не уполномочил. Вы можете говорить только от имени кучки духовно слепых маргиналов. Ну, не видите, не слышите, не чувствуете, не знаете  БОГА, ну, не дано Вам. Сочувствуем. Примите, как факт, что вы – люди с ограниченными духовными возможностями.

Православные  стараются вам помочь, разъяснить сложные вопросы, показать путь спасения, но здесь как с алкоголиками и наркоманами, пока вы не осознаете, что больны – вы не сможете  излечиться.

6. ==Хотя, если попросить их привести доказательства или подтверждение этому, они посмотрят на тебя, как на глупца, который не понимает очевидного. Они не знают такого, что всякое утверждение должно проверятся. Им это не нужно.==

1)Нам известен огромный опыт богообщения миллионов людей, переданный ими и устно, и письменно. К тому же мы сами  многократно убедились на своём личном опыте в существовании БОГА и в возможность, естественность Богообщения.
Опыт почитаемых нами Святых людей  и наш  личный опыт Богообщения – лучшее доказательство существования БОГА.
2) К тому же развитый, незашоренный ум свидетельствует о Высшем Личностном Разуме, который только и мог сотворить разумных личностных существ – людей.

3) Но атеистам ничего доказать невозможно по двум причинам.
а)Первая причина, в том, что атеист лишён органа духовного зрения.
Ну, как, мил человек, доказать слепому от рождения, что на небе светят звёзды?
Слепой  при всём его воображении никогда не поймёт, что такое небо, звёзды, что значит – светит?  В его мозгу отсутствуют эти понятия.
Для слепого неба и звёзд не существует и существовать не может!, как для атеиста не существует БОГА.
А то, что для зрячих несомненно и очевидно есть и небо, и звёзды,  и БОГ, слепого никак не убеждает.
Это от гордыни и зависти, атеист не может смириться, что другие чем-то обладают, что-то знают, а ему не дано. Не дано, потому что не ищет, не просит. Сказано – ищите и найдёте, просите – и дано будет вам.

б) Вторая причина – нежелание знать, видеть и слышать БОГА. Здесь чисто шкурный эгоизм, трусость и нежелание меняться и что-то менять в своей жизни, и, наконец, для самовлюблённого гордеца невозможно признать, что он много лет ошибался, утверждая, что БОГА нет, а ОН существует и это – реальность.

в) Вера в БОГА – вопрос нравственный. Ведь, если БОГА нет, то всё позволено.
А если ОН есть, то нужно менять всю жизнь, убеждения, исполнять Заповеди, и уже не скажешь после свой смерти, представ перед Творцом воочию – а я думал, что Ты, Господи, не существуешь! Хотя эта бессмысленная отговорка  никогда не спасает, ибо  незнание не освобождает от наказания, в данном случае – от вечных мук ада.

4) На самом деле, вступить в общение с БОГОМ не сложно, ведь ОН всегда рядом. Для этого нужно просто обратиться к БОГУ своими словами, например: Господи, помоги мне поверить в ТЕБЯ.

 И конечно, нужно помнить, что «чистые сердцем Бога узрят». Чистое сердце – и есть орган духовного зрения. И когда его нет, то человек не может увидеть БОГА.

Впрочем, грешники, если они видят свои грехи и раскаиваются в них, могут также увить, услышать, ощутить  БОГА.

7. ==Даже более того, все, что с ними (верующими) и вокруг происходит, они относят к проявлениям бога и находят объяснение с точки зрения божественного промысла. Так как будто бог это такая служба сервиса, что только и занята тем, чтобы устраивать все вокруг них должным образом.== Н.К.

Это - примитивное представление атеиста о Божьем Промысле и полное непонимание взаимоотношений БОГА и человека.

1) БОГ сотворил Мироздание и установил физические и нравственные Законы, нарушение которых вносит дисгармонию и хаос в творение, а потому всё безнравственное – грех, зло и т.д.  наказуемо естественно, по Законам  Мироздания, без вмешательства БОГА.
А Вот, если человек обратится к БОГУ с искренним покаянием в грехе, тогда грех ему простится, как будто и не было.

2) БОГ в течение Шести Дней (эонов), сотворил всё, что нужно  для существования Мироздания, Седьмой День - работа Святого Духа, Божественных Логосов, Энергий и Ангельских сил, человека и всей природы. Происходит развитие, направленная эволюция материи и духовных сущностей и их восхождение к БОГУ.

3) Главное внимание  на Земле – человеку. Человек – 3-х составное существо. В нём есть нетварный Божественный логос (Искра Божия)  - Образ Бога, которым предназначен стать этот человек, а также зачаток живой души и духа, и животные плоть и тело.

4) Людям в разной степени даны некоторые свойства  БОГА - разум, свобода воли (а, значит, нравственная ответственность),  способность творчества и пр. и поставлена цель. Человек должен сохранить в чистоте свою  душу, возрасти духовно, т.е. в общении с БОГОМ, и стать Богоподобным. БОГ  дал человеку для этого всё необходимое.
Но Адам и Ева согрешили в Раю, не послушав БОГА,  и этим отделились от БОГА и повредили свою природу. Отныне люди в трудах, болезнях и страданиях вынуждены были добывать себе хлеб насущный.

5) Духовно-нравственное состояние людей  с каждым поколением  ухудшалось. И понадобилось воплощение БОГА в человеке и  Рождение Богочеловека Христа, Его Крестная жертва и Воскресение, чтобы  через ХРИСТА освятить человеческую природу и показать Путь к БОГУ в Царство Небесное и Вечную Жизнь.

6) И теперь всё зависит от самого человека. Насильно его никто спасать не будет, ибо БОГ уважает свободную волю человека. БОГ создаёт условия для оБОжения человека, для его духовного возрастания.

А уж человек сам решает, оставаться ему животным и жить как животное или овощ, или становиться через труд, смирение  и жертвенную любовь – Богоподобным,  Богом в БОГЕ.
Это решение свободной воли человека -  избрать нелёгкий Путь БОЖИЙ и исполнить своё высокое предназначение,  или искать наслаждений, богатства, власти, славы, быть паразитом и жить нахлебником у БОГА и людей?  Обратная сторона свободы – ответственность. Халява быстро заканчивается на свалке Мироздания вечными муками ада, о чём каждый человек предупреждён.

8. ===И здесь вторая их (верующих) черта. В биологии это паразит. Человек легко скатывается в это состояние. С детства он привыкает к тому, что его обслуживают. И потом он обнаруживает бога, которые великий и всемогущий и все устроит - нужно только говорить, что веришь в него....=== Н.К.

Это лживые измышления хитробесых атеистов. На самом деле всё с точностью до наоборот.
Для верующих людей жертвенная любовь, служение БОГУ и ближним – Закон жизни.
А вот, атеисты и сектанты чаще всего скатываются в паразитизм и  потребительство, во вседозволенность, в чванство и гордыню, в желание, чтобы все их обслуживали, в  том числе, БОГ и Церковь.
Чтобы у них всё было и ничего за это не было. Чтобы они всё брали и никому ничего  не давали.
Но, не тут-то было, им везде отлуп и «от ворот поворот», а  православным помогает БОГ. И тогда атеисты завидуют и возмущаются.

И, по своей недалёкости,  атеисты уверены, что всё дело в лицемерных, якобы,  словах о вере в БОГА, которые, говорят верующие, а, мол, «честные»  атеисты – не говорят, и потому "обделены".))
Смешно, право.  Какой всё же низкий уровень нравственности,   интеллекта и бес-духовности  в очередной раз демонстрируют атеисты!))

Разве дело в словах? БОГ знает ваши мысли, чувства, ваши намерения, которые вы ещё сами не осознали. Известна народная пословица: «Бог не Тимошка, видит немножко!»))

БОГ без меры милосерден, ОН даёт свою любовь и благодать всем без исключения, но не все могут принять. Тот, в ком есть бесовское, хитрое, подлое, коварное, злое, лживое, эгоистичное, тщеславное семя, не в силах принять дары и Любовь Божию.

БОГ всегда и во всём помогает чистой душе, настоящей вере, искреннему раскаянию в грехе, желанию измениться к лучшему, встать на Путь Истины не на словах, а на деле. ОН радуется каждому чистосердечно раскаявшемуся грешнику и встречает его с великой любовью и радостью.


Рецензии
Боги, Джинны, Золотая Рыбка, Дед Мороз, Кощей Бессмертный - какая между ними разница? Все они персонажи сказок или мифов. Но, конечно, тщеславие требует чтобы Папашей его носителя было самое крутое существо - один из Небесных Невидимок, признанный истинным в его стране или в его семейном кругу. На меньшее тщеславный невежда не согласен. Он всерьёз считает, что духовность заключается не в гуманизме, а в любви к Незримому Существу, способному обеспечить своих рабов-детей райской халявой после смерти за их "службу", лесть и веру.

Эльвира Константиновна Сазонова   24.08.2020 21:54     Заявить о нарушении
Давно замечено, что у атеистов большие проблемы с логикой. ))
1. Духовное - от слова Дух. Атеисты – это материалисты, которые невидимое духовное не признают. Чего же тут лепетать про свою духовность?! ))

Духовность – 1) одно из сущностных свойств Бога; 2) особенность духов, отличающая их от плотских существ; 3) причастность человека Духу Святому; 4) мера приближения человека к Богу.

2. БОГ есть Дух.
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (Ин.4:24)

БОГ незрим для духовно незрячих, у которых отсутствует орган духовного зрения – чистое сердце.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Св. Евангелие от Матфея 5:8).

3. Духовность и атеизм - понятия не совместные, так же как духовность и современный секулярный гуманизм.

Гумани;зм – (от лат. humanitas – человечность, humanus – человечный) – этическая позиция, подразумевающая в качестве высшей ценности заботу о человеке и о его благе.

Вместо стремления к совершенству, к Богоподобию, грешный, падший человек и его благо «поставлены» гуманизмом в центр Мироздания на место ТВОРЦА всего Сущего. Это не что, иное как самозванство, чванливая гордыня и лживая подмена. И где тут духовность?

4. Все дети в младенчестве отчасти рабы, ибо не свободны и зависят полностью от своих родителей, и это их спасает.

Но, взрослея, сыновья становятся подобны отцу, а дети БОЖЬИ становятся Богоподобными. И где же им быть как ни в Царстве Небесном вместе с Отцом Небесном в Вечной жизни? Не по тому, что «служили» и «льстили», как, судя по себе, измышляют атеисты, а по праву сыновства, потому, что любили БОГА как Отца. И это нормально и естественно.

Противоестественно то, что атеисты отреклись от своего Творца, и не желают его знать и перекинулись на сторону человекоубийцы диавола, и лебезят перед ним, клевеща на БОГА.
И не знают, что диавол уже разжёг под ними костёр и пламя ада полыхает, и демон крылья над их главой простёр, и души падшие злорадно поджидает.

5. Наконец, про джинов, дедов морозов и пр.

То ль невроз, то ль передоз,
то ль вселился дух нечистый –
боги, джины, дед мороз …
мозг кипит у атеиста.
В голове – сумбур, бедлам,
хаос, чушь, сумятица,
атеизма старым хламом
ум и очи застятся.

*
б.с дурь творит, БОГ – гениальность.
Ужам - лишь ползать, орлам – летать,
что БОГ – не сказка, а реальность,
увы, не всем дано понять.

Славен Любомиров   26.08.2020 13:43   Заявить о нарушении