Море

Если бы море было женщиной - это была бы самая
безудержная любовница в мире.

Неизвестный

Море-море! Весь период нашего пребывания в Каннах хотелось петь о море – и Антоновские морские песни, и про белый пароход. Канны для нас – это длинная набережная, по которой если идти, не сворачивая, ни за что не заблудишься. Наш отель находился довольно далеко от центра города – набережной Круазетт и всего, что к ней прилагается, поэтому мы не стали экспериментировать и проверять, сколько до них минут ходьбы. Ездили на автобусе.

Почти все дни в Каннах нас сопровождала чудесная летняя погода. Жары не было – все-таки сентябрь, но весь город прогрелся за лето, солнце хоть и не пекло, но хорошо грело, запах на улице от всяких экзотических южных растений медово-дурманящий!

А море - amore! Море – сказка. Это сказка об алых парусах или об острове сокровищ, о Робинзоне Крузо или о Русалочке. Море, как будто, предполагает совершение чудес и манит в сказочные дали. Цвет моря на Лазурном берегу, естественно, лазурный; вода в несильно ветреный день – прозрачнейшая и комфортной температуры, волна – настырная и пенистая.  В лицо дует ветер Средиземноморья – эх, хорошо!

От отеля до моря – рукой подать, немцы говорят: прыжок кошки. Это большой плюс! Купаться можно было ходить несколько раз в течение дня, но когда отдых выпадает на промежуточный сезон, море ласково не каждый день. Хотя Дина, например, невзирая на погоду, уходила купаться – что на юге зря время терять!

Пляж, на который выходили окна нашего многоблочного и многоэтажного отеля, был бесплатный, соответственно, обошелся нам бесплатно, но не предоставил нам никаких удобств, кроме возможности смыть морскую воду. Кто-то из нас все время находился около вещей, другие плескались и качались на волнах Средиземного моря. Выходили из воды и обсыхали на берегу, притом даже в мокром состоянии на берегу нехолодно – просто чудеса какие-то! Если температура воздуха 26 градусов тепла, то вода в море намного холоднее, но купание все-таки было приятным. На море все чувствовали себя уютно, море дарило ласку и романтику, улучшало настроение, умиротворяло и вдохновляло. Юра Главный пытался плести стихи, мне все время хотелось петь и иногда пение прорывалось наружу. Как бы то ни было, но море грандиозно во всех смыслах, жаль, что все свои чувства к морю я бурно проявляю лишь во сне. А наяву я плаваю совсем немного и робко, боюсь морской необъятности и пучины.


Рецензии