Своё счастье -2 часть

              Свое счастье (часть 2)


- А может это маньяк, у которого несколько домов. В один из них меня привез, а в другой Кристину. И железку на дорогу он кинул, - жуткие мысли крутились в голове Вероники.

Время всё тянулось. Потом женщина огляделась по сторонам.               

Из прихожей через арочный проем она попала сразу в кухня-гостиную, которая оказалась вполне просторная. Слева висел рукомойник, под ним раковина и ведро. Между двух окон стоял холодильник. У окна в углу находились обеденный стол и стул, рядом сервант с посудой, отгороженный небольшой перегородкой, за которой стояла библиотека с мягким кожаным креслом. Во втором углу комнаты напротив кресла красовался шикарный камин. Хоть он сейчас не излучал тепло и свет, уют от этого уголка Вероника всё равно почувствовала.               

– Как же здесь, наверное, хорошо, когда на улице мороз. Ты сидишь, читаешь книгу, а в камине потрескивают дровишки, - подумала Вероника, не заметив, что тревожные мысли сменились на приятные.               

Она плюхнулась в кресло, и повернув голову направо, перевела взгляд с камина на печь.               

– Это же настоящая русская печка, как у моих родителей, - удивилась Вероника, в доме чужака она нашла что-то родное.               

– Я, конечно, расставила бы все по-другому, а для холостяка очень даже чисто и уютно. Что же они так долго? - вспомнив снова о дочке.

Беспокойные мысли вновь вернулись.               

Голод давал о себе знать. Разбуженные Афанасием, она с Кристиной не успела даже чай попить, помехой чему послужили события о решении проблемы по их спасению. Вероника видела на печке чайник, внизу на полу стояло ведро с водой, но не решилась хозяйничать в чужом доме. Довольно того, что она сейчас находиться в тепле, дочка должна вот-вот присоединиться. В этот момент в прихожей послышались шорохи и чьи-то голоса, один из которых Вероника узнала бы из тысячи разных других голосов. От сердца отлегло, на душе стало спокойно и в этот миг открывается дверь, из которой вылетает Кристина с воплем:               

"Мамочка, мы приехали!". Она подбежала к Веронике и прыгнула в ее объятия, - там снова пошел снег и ветер сильный поднялся, - крепко обнимая свою маму, крикнула Кристина. Мороз хорошо пощипал ее щеки, они стали красные, как помидор.               

– Да, похоже будет метель, а где живут ваши родственники? – угрюмо спросил Афанасий.               

– Поселок «Верхние Дубки» - ответила Вероника.               
Афанасий подошел к библиотеке и достал карту.               

– Так, посмотрим. Это примерно в сорока километрах отсюда, - водил он пальцем по карте, - есть деревня «Песочное» она поближе. Я туда езжу за необходимыми вещами, она в двух часах езды на лыжах. Как погода наладится, я могу съездить в эту деревню, нанять машину и доехать до ваших родственников. Если у них есть автомобиль, то приеду за вами вместе с ними. К моему дому машины не могут подъехать, так что придется им остановиться на том месте, где стоит ваша машина, - автоматически выдал свой план действий Афанасий.               

Хорошее воспитание, заложенное родителями, никуда не делось. Верность, честность и отзывчивость – это были три основных столпа в воспитании маленького Афанасия. Он мог упасть в лужу и испачкать одежду, прийти с прогулки позже положенного времени, набить шишку, получить двойку и за это услышать от родителей выговор.

Афанасий не мог представить себе, чтобы он кого-то обманул или взял чужое себе, в его голове просто не укладывалось, чтобы он так поступил. Отзывчивость у него была в крови. Если другу нужна была помощь, он бросал всё и мчался на выручку. Всегда уступал место старшим в транспорте, и не только бабушкам и дедушкам, а всем взрослым людям. Они старше его и соответственно должен им уступать. Помогал пожилым людям перейти дорогу, поднимал им сумки на лестницах в подземных переходах. Когда Афанасий впервые начал сталкиваться с людьми, которые были далеки от порядочности и хорошего воспитания, он осознал, что не все такие как он честные, преданные и отзывчивые. С хулиганами ему почти не доводилось встречаться, любовь к спорту и высокий рост Афанасия отпугивали их. В классе всегда он был выше своих одноклассников.

Афанасий играл и участвовал во всех соревнованиях по баскетболу до тех пор, пока не сломал ногу. Перелом оказался крайне тяжелым, и врачи рекомендовали с прыжками и большими физическими нагрузками попрощаться на несколько лет. С четырнадцати лет он пытался найти себе подружку, но не понимал, как с ними общаться. Все девочки, с которыми он знакомился, словно прилетели с других планет. Особенно он не понимал девичьи перемены настроения и отношения к нему. В первый день знакомства они радостные и веселые сами подскакивали к нему. Их привлекал рост и спортивное телосложение Афанасия, затем узнав его имя, улыбка сходила с их лиц, и девочки с унылыми физиономиями вовсе разворачивались и уходили. Только после знакомства с пятой девочкой Афанасий понял, что его имя не приводит их в восторг. От этого он еще больше зажался. На спортивной площадке он был король, а наедине с девочкой двух слов не мог связать. Отслужив в армии, Афанасий устроился работать в строительный магазин продавцом. Начали появляться собственные деньги, часть из них Афанасий отдавал родителям, вместе с которыми он жил.

Знакомства с девушками, для него были, словно испытания, которые он не может пройти. Одна красавица придет на свидание, как королева, смотрит сверху вниз, как на холопа, а это еще надо умудриться, ведь Афанасий выше ее. Другую сводит в ресторан, та заказывает самые дорогие блюда и глядит оценивающим взглядом, сможет ли еще развести его и на покупку сумочки для нее. Третья, так же встречалась с ним ради покупок. Одна кинулась на него сразу при первой их встречи. Его это насторожило, но тело требовало женской ласки. Он поддался зову плоти. Всё у них было хорошо до того момента, когда Афанасий увидел, как она целовалась с его другом. Он сразу с ней расстался, не для него такие красотки, которые прыгают на всех. Афанасий не мог понять, неужели они все пустые внутри, в них нет верности, порядочности и никого не интересуют чувства. Ему вдвойне было трудно, ведь друзья не разделяли его позицию.

Они хвастались сколько сменили подружек за неделю, сколько раз переспали с ними, как дурят голову этим девушкам, чтобы добиться желаемого. Бывший одноклассник восторженно поделился, как скидывает с крыши уличных котов. Надо было видеть лицо мерзкого подонка, который с таким восхищением про это говорил. Афанасий несколько дней ходил под впечатлением от услышанного. Он не мог выкинуть из головы то, как эта сволочь берет своими противными руками котенка и тащит на крышу. Дальше у Афанасия выступали слезы, когда он представлял, как котенок летит вниз. Результат от падения его мозг отказывался демонстрировать. Афанасий всё чаще сталкивался со страшными, странными поступками людей, иногда шокирующими. Для него было загадкой, что движет человеком, который такое творит, зачем и почему они так поступают. Ни среди друзей, ни среди девушек он не мог найти человека равного по духу.

Родители – вот фундамент и опора, которые помогали ему жить и идти дальше. В семье он черпал бесконечную энергию, помогающие преодолевать трудности и неудачи. Счастье ему всё-таки улыбнулось, он познакомился с Оксаной. На тот момент ему исполнилось двадцать четыре года, ей же было двадцать один. Родители Афанасия очень были рады за него, Оксану они приняли хорошо. Оксане и ее родителям тоже понравились мама с папой Афанасия. Еще бы им не понравились, таких порядочных и хороших людей теперь не сыщешь. У Оксаны появился еще один хороший друг на примете, тоже высокий красивый парень по имени Алексей. Его отец владел компанией  по металлообработке, у матери было свое туристическое агентство. Алексей часто ездит по разным странам, сам является тренером по фитнесу.

Так сложилось, что Оксана встретила Афанасия раньше, и он ее очаровал своей добротой, верностью. Когда Афанасий почувствовал, что наконец-то нашел своё счастье, то раскрепостился и стал более уверенно себя вести. Между родителями тоже наладилась связь. Все вместе стали вести разговоры о свадьбе. Спустя год после знакомства с Оксаной, случилась трагедия, которая унесла сначала жизнь отца Афанасия, затем его матери. Это несчастье помогло Оксане сделать свой выбор, и выбор пал не в пользу Афанасия. Представить сложно, что творилось у него внутри. Сначала часть его мира рухнула, затем прекрасный мир исчез окончательно. Он получил еще предательский плевок в душу, которая и без того рвалась на клочки от боли и страдания. Фундамента больше не было.
                               
– Да, у моих родителей есть машина, буду очень признательна за помощь, Афанасий. Я Вас обязательно отблагодарю, - мягко улыбаясь, сказала Вероника.               

В этот момент Кристина подошла к печи и начала ее изучать.               

– Такая же печка у бабушки с дедушкой, - поглядывая на кастрюлю, говорила девочка.               

– Ой, вы же есть, наверное, хотите? – увидев голодный взгляд Кристины, опомнился Афанасий и подбежал к печке.               

– Вы очень любезны, и простите за мои нелепые вопросы, которые я задавала в машине, - извинялась Вероника.


Беспокойство уже ушло, и часть проблемы была решена. Она с дочкой в тепле и с едой, другой частью видимо придется заняться завтра.               
 
– Всё в порядке. Сейчас я подогрею грибной суп, а вы пока садитесь за стол, - кидая поленья в печку, сказал Афанасий.               

Вероника села на единственный стул за столом и усадила Кристину себе на колени. Она смотрела на Афанасия и думала, что первое впечатление о нем было ошибочное. За внешней серьезностью скрывалось доброта и порядочность.               

- В этом свитере он похож на Хемингуэя, - подумала Вероника, и чуть улыбнулась.               

Ни один мужчина не подавал ей на стол еду собственного приготовления.

Тем более ее бывший муж, который, как малое дитя, не мог и яичницу поджарить.               

– Кухня для бабы, а не для мужика, - каждый раз говорил он, когда речь шла о какой-то маленькой помощи в приготовлении.               

Типичный хрыч, который завел себе жену для плотских утех, да чтобы в доме была еда и чистота. Вероника устала смотреть на однообразие каждый вечер. Приходя после работы домой, он доставал из холодильника бутылку пива и раскорячивался на диване перед телевизором. Когда бутылка заканчивалась, он доставал следующую. Каждый вечер по две бутылки, а вечером в пятницу и субботу пил до тех пор, пока не засыпал с пивом в руках. Два года назад она с ним развелась, Кристине тогда исполнилось четыре. Решение было принимать крайне сложно, в основном из-за ребенка.                Афанасий налил суп в чашку. Держа ее двумя руками, он подошел к столу.               

– Сейчас кресло принесу. Я и забыл, что стул у меня всего лишь один.

Он поставил перед Вероникой чашку и смутился.               

Он почувствовал неловкость, что Кристина сидела на коленях своей мамы.               

- Девочка уже большая, лет шесть или семь, - подумал Афанасий.               

За все года, которые он прожил здесь один, у него в гостях никого не было. Поэтому прием гостей, из-за вынужденной ситуации, оказался для Афанасия чем-то новым.               

– Спасибо, всё хорошо. Вы, итак, для нас много сделали, нам будет приятно пообедать вместе с Вами, - мягким голосом сказала Вероника.               

Он налил еще две чашки и поставил на стол, одну для Кристины, другую для себя и пошел за креслом. Аромат от супа сводил с ума.               

– Это суп с сушеных лесных грибов, такой моя мама варит, - подумала она и вспомнила о родителях. Мысль, что они переживают за нее и свою внучку вернулась к Веронике.               
 
 Но сейчас она ничего не могла сделать, связи нет, за окном метель, остается только ждать улучшения погоды.               

– Кладите сметану. Пару дней назад из деревни «Песочное» привез. И лепешками угощайтесь. Хлеб не получается у меня готовить, зато лепешки пеку отменные, - сказал Афанасий и достал из холодильника сметану.

Лепешки лежали в плетеной корзинке, которую он пододвинул к гостям по ближе.               

Каждый вытащил по чистой столовой ложке из банки, что стояла на столе и принялись есть. Благо столовых приборов и чашек у Афанасия было предостаточно. В первый год проживания в этом доме Афанасий не был столь внимательным к кухонной утвари. Чашки, тарелки и кружки часто бились, ложки и вилки терялись, а ездить в поселение каждый раз из-за такой мелочи не совсем разумно. За эти годы он понял, что одной тарелкой, ложкой, вилкой и ножом не обойтись. Их необходимо купить с запасом, помимо этого нужны другие кухонные принадлежности - ковшик, тёрка, открывалка и много другой мелочи.               

- Как же здорово что-нибудь поесть, а такой божественный суп – это что-то невероятное, - жмурясь от удовольствия думала Вероника.               

– Наша бабушка такой же вкусный суп варит. Мы к ней летом приезжаем и собираем в лесу грибы. Этим летом я сама три боровика нашла, - похвасталась Кристина, не переставая работать ложкой.               

– Суп восхитительный и лепешка вкусная, как из пекарни, - присоединилась Вероника.               

  Она хотела спросить Афанасия, почему он живет здесь один, но не решилась, помня его реакцию на ее вопросы, когда они только встретились.               

– Спасибо, - ответил сухо Афанасий, хотя было приятно слышать похвалу в свой адрес. Вероника уже не испытывала чувства опасности или тревоги, из-за того, что она с дочкой находились в доме чужого мужчины, стоящем в глухом лесу.

Ей было неловко за те вопросы, которые задавала при первой встрече с Афанасием. Вероника не хотела его обидеть, и не думала, что эти слова могут его зацепить. Ее не покидало ощущение, что она вместе с Кристиной вторглись в мир одинокого мужчины, не стремящегося к общению, который осознано жил один. Она не заметила, что мысли сейчас переключились с ее проблем на постороннего человека. Вероника погрузилась в свои размышления и только краем уха слышала, как Кристина, не умолкая, что-то рассказывает Афанасию. До нее долетали отрывки вопросов и фраз «как же хорошо, что мы вас повстречали…», «…почему вы одни?», «…а где ваша жена?»               

- Кристина, прекрати немедленно, нельзя такие вопросы задавать, - очнулась Вероника, и одернула дочку.               

– Всё в порядке. Дети всегда задают много вопросов, - сказал Афанасий и улыбнулся Кристине.               

Он уловил, как испугалась девочка, когда мама ее осекла. Афанасий понимал, что Кристина искренне интересовалась им, и испуг в глазах девочки он тоже правильно толковал. Когда Вероника ее остановила, то Кристина сразу замолчала и посмотрела на свою маму. Потом перевела взгляд на Афанасия и ответила ему улыбкой. Ему было приятно снова увидеть улыбающуюся девочку, которая, как ни в чем не бывало, доедала суп. Метель за окном разыгралась не на шутку. Вой ветра хорошо был слышен даже сидя дома, а снежные вихри ударялись о стекло с такой силой, что заставляли задумываться о прочности окон.               

– Если бы не он, мы сейчас сидели в страшной ловушке одни. Никто и мимо не проехал бы в такую непогоду, нам повезло дважды. Первый раз это, что на пару часов прекратился снегопад и стих ветер, второй раз - это мимо проезжающий Афанасий, - снова ушла в свои мысли Вероника, глядя в окно.               

– Я разожгу огонь в камине. Такая сильная вьюга до темноты не закончится, ночевать придется у меня, - со вздохом сказал Афанасий.               

Ему не столь было неприятно присутствие гостей, сколько непривычно. Он догадывался, что им тоже не терпится добраться до своих родных и очутиться в объятиях родственников. Что за интерес женщине и девочке торчать в глуши у чужака. Взрослые испытывали по этому поводу неловкость, а вот Кристина чувствовала себя вполне комфортно. Нет, эта была не наглость или распущенность. Девочка не хватала что попало без разрешения и не бегала везде, как у себя дома. Она просто вела себя так, как будто знает Афанасия уже давно, эти чувства были взаимны. Он тоже ловил себя на мысли, что соскучился по такому искреннему общению, и ему было легко с ней говорить. Не даром говорят, дети и животные чувствуют хороших людей. Ему пришла в голову странная мысль.               

"Вдруг за это время, что я здесь, люди изменились. Дети теперь как Кристина, воспитанные, веселые и добрые".               

Из памяти начали всплывать картинки из прошлого. То в метро, сидящие дылды лет по десять или двенадцать, не уступающие места взрослым, то толпа деток, орущих на всю улицу и мельтешащих под ногами прохожих, иногда выбегающих на проезжую часть. А мамы идут рядом и болтают друг с другом, не обращая на это внимание, скорее всего их родители тоже не принимали в воспитании своих детей никакого участия. Если таким "горе-мамам" делаешь замечание, то они в один голос кричат, как запрограммированные «Они же дети».                         

– И я был ребенком, другие все взрослые тоже были когда-то детьми. Но меня родители воспитывали уступать место старшим, помогать, если нужна кому-то помощь, ни врать, ни воровать, не кричать и не бегать в транспорте и в местах, где большое скопление людей, не ругаться, быть вежливым и многое другое. Да, когда собирались с друзьями, и в порыве азарта мы увлекались, родители делали нам замечание. Мы их слушались и ждали время и место, когда и где можно будет спокойно поозорничать, - вот что думал всегда на это Афанасий.               

Он закончил с камином и пошел к столу, где стояло кресло.               

– Сейчас отнесу по ближе к камину кресло и стул. Можете там посидеть, а я займусь ужином. Он у меня не готов, в отличие от супа, - перетаскивая кресло говорил Афанасий.               

– Позвольте хоть посуду помыть. Мне неудобно сидеть и ничего не делать, - спросила Вероника.

Ей даже стало смешно, что она просит разрешения помыть посуду, сама фраза резала ей ухо. Да она в гостях, и просит, чтобы выразить свою благодарность и чем то быть полезной, нельзя же просто оставаться в стороне, сидеть и смотреть, когда другой человек всё делает в одиночку.               

Когда она жила с бывшим мужем, а он и вилки за всю их совместную жизнь не вымыл, с кухни Вероника почти не выходила, приготовление еды и нескончаемые горы грязной посуды отнимали много времени.               

– А можно я помогу стул перетащить? – подбежав к стулу, спросила Кристина.

Она остановилась, ожидая разрешения Афанасия.               

– Ну хорошо, - ответил сразу на две просьбы Афанасий, немного вскинув брови вверх от удивления.               

Еще одно давным-давно забытое чувство, чувство, когда тебе помогают. Он очень давно закрыл дверь в общество, и все эти чувства остались за той дверью. Афанасий поставил кресло напротив камина и направился к холодильнику, чтобы достать кусок свинины, который со вчерашнего дня достал из морозилки и положил на тарелку, чтобы тот разморозился. Кристина поставила стул, и села лицом к камину. Вероника домывала последнюю чашку, она стояла в черных брюках и такого же цвета кардигане. Афанасий за все это время первый раз на нее посмотрел, как на женщину. Черный цвет стройнил ее еще больше, а кардиган облегал плотно все тело, вырисовывая четкие формы груди. Он почувствовал влечение к Веронике, но сразу отбросил эти мысли, и растерянный встал у холодильника.               

– Я почти закончила, Вам освободить место у рукомойника? – спросила Вероника, глядя на застывшего Афанасия.               

– Нет, спасибо. Я мясо хотел достать, - вовремя спохватился Афанасий и открыл холодильник, - можете обустроиться у камина в кресле, с остальным управлюсь сам.               
 
– Тебе тут удобно? - спросила Вероника дочку и сама села в кресло.               

Кристина ей кивнула и продолжила смотреть по сторонам. Поленья в камине во всю разгорелись, периодически потрескивая. Желто-красные и синие языки огня плясали и завораживали.               

– Какая благодать иногда побыть в такой тишине, уединиться - это прекрасно. Можно подумать и неважно о чем, просто подумать, и смотреть на огонь, - не отводя глаз от камина, думала Вероника.               

Афанасий затопил русскую печку, поставил в нее чугун с картошкой и порубленной свининой, и подошел к очагу. К тому времени Кристина сидела уже на полу, потеряв интерес к камину, она наблюдала за Афанасием. Он сел на стул, и молча устремил взгляд на огонь. Афанасий вновь и вновь испытывал новые чувства, либо давно уже забытые. Практически каждый вечер он брал в руки книгу и усаживался перед камином. На протяжении многих лет его вечерними спутниками были книги и огонь. Иногда он откладывал книгу и просто наблюдал за пламенем, как огонь поедает поленья одно за другим. Как он превращает их в раскаленные угли, жар которых питает своим теплом дом. Затем огонь угасал, в камине оставались красные угли, которые со временем остывали и чернели. Пока в камине горел огонь, Афанасий не только согревался его теплом, ему казалась, что рядом с ним нечто живое. Но стоило огню угаснуть, как на Афанасия накатывались грусть и тоска, словно единственное что-то живое покидало его. Сегодня же не только огонь составлял ему компанию. Веру в людей Афанасий потерял двадцать лет назад. Он больше не верил, что существуют люди, обладающие человечностью, порядочностью, добротой и милосердием. Присутствующие у него дома два человека для него лишь временные гости.               

– Позаботиться о них пока не наладиться погода, а затем помочь им встретиться с родными. И потом снова ты да я, - подумал Афанасий, смотря на танец огня.               

– Мама, достань, пожалуйста, из рюкзака Топтуна, - прервала молчание Кристина.                Вероника взяла рюкзак, который лежал на полу рядом с креслом. Она достала мягкую игрушку в виде зайца, стоящего на задних лапах, держащего в передних лапках маленькую морковь. Возможно изначально игрушка была белого цвета, но время не пощадило ее, и белый цвет превратился в серый. Да и в целом зайчонок выглядел потрепанным, это говорило о том, что с игрушкой девочка не расставалось, и всегда брала ее с собой.               

– Давай тебе на пол плед постелю, раз ты туда перебралась. Пол то деревянный, можно и занозу засадить, - оторвавшись от огня сказал Афанасий.               
Он встал со стула и пошел в спальню. Оттуда он вышел с пледом в руках, и расстелил его перед камином. Кристина уселась на плед и принялась играть с зайчонком.               

Для Вероники Афанасий был исключительно что-то вроде спасителя. Тем не менее, она подмечала много мелочей, которые заставляли ее задумываться, вспоминать своего бывшего мужа, других знакомых мужчин, с которыми она встречалась до и после брака. Ее бывший был очень далек от воспитания Кристины не то чтобы замечать, на чем сидит девочка и чем она занимается.

Женщины всегда обращают внимание и запоминают такие детали, отталкиваясь от них формируют отношения. За два года свободной жизни Вероника встречалась с мужчинами, точное их количество она уже не помнила. Бывало одной встречи было достаточно, чтоб ее тошнило от данного ухажера, некоторых хватало на пару дней. Один продержался неделю и то благодаря тому, что заболела Кристина. Три дня Вероника от нее не отходила и не могла встречаться с этим щеголем, который счел за неуважительную причину болезнь ее дочки. Он поставил ее перед выбором, либо Вероника встречается с ним, либо сидит с дочкой.

Вероника ему даже не ответила, просто повесила трубку. Она не верила, что такие идиоты встречаются. Вероника знала, что она привлекательная и нравится мужчинам, но ее мучил вопрос «где нормальные мужчины?». Некоторые смотрели на нее с выпученными глазами от возбуждения и похотливо улыбались. Того и гляди слюна потечет, при этом они даже не пытались скрыть свои сексуальные влечения. До замужества, в юные годы у нее был опыт с парнем, который после секса с ней, делал вид как будто ее не знает. Через некоторое время ситуация повторилась, только уже с другим. Он около месяца ухаживал за Вероникой, она боялась, что после постельных игр он тоже потеряет к ней интерес. Действительно, добившись своего, он предложил остаться друзьями, долго объясняя, что сейчас помирился с бывшей подружкой и он ее сильно любит.

Спустя некоторое время Вероника познакомилась с Валерой, теперь уже бывшим ее мужем. Он был увлечен только ей и столько не пил, как после свадьбы. Наверное, он расслабился после регистрации брака. Официально теперь у него есть жена и она от него никуда не уйдет. Вероника устала смотреть на постоянные попойки и ушла от него. Она, конечно, попробовала заняться сексом с другим мужчиной, после развода с мужем, думая, что это принесет в ее жизнь новое веяние, но вышло наоборот.

На дне рождения своей подруги гости пришли парами, Вероника оказалась одна, но подруга позаботилась и пригласила знакомого, который по слухам не был женат. Молодой человек спортивного телосложения излучал особую привлекательность, к нему так и тянуло. Он очаровал Веронику не только внешним видом, но и засыпал комплиментами, она не верила своему счастью.               

– Вот мужчина моей мечты, и он мой, какое блаженство, - думала Вероника и таяла в его объятиях.               

Она, не раздумывая, с трепетом ему отдалась. Секс унес ее на облака. Она лежала на кровати и смаковала свое счастье, но произнесенная партнером фраза спустила ее с облаков на землю.               

– Было чудесно, моя сладкая, надеюсь мы еще увидимся. Ты - не единственная кто желает меня, до скорых встреч, целую, - одеваясь на ходу сказал местный Казанова.               

Дверь за ним захлопнулась быстрее, чем Вероника пришла в чувство. Она долго сидела голая на кровати зажав в кулаки одеяло.               

– Дура, опять поверила, нет нормальных мужиков и точка, они все в кино и в книгах, - кричала на себя Вероника.               

И подмечая эти мелочи у Афанасия, она стала к нему присматриваться как к мужчине, но не строя иллюзий. Она догадывалась, если он живет здесь один, значит есть причина. Вероника смотрела, как Афанасий аккуратно постелил плед, в какой-то момент он тоже взглянул на нее. Их глаза встретились, и она увидела добрый, заботливый взгляд, всего лишь на миг, затем Афанасий принял снова серьезный вид. Веронике показалось, что этого человека что-то сдерживает, и не только то, что они едва знакомы, а что-то еще.

До ужина они просидели у камина в тишине, лишь периодически потрескивали поленья, иногда Кристина что-то бубнила себе под нос, играя с зайчонком. Афанасий не видел смысла интересоваться у своих гостей, как у них дела и как протекает их жизнь. Задавать вопросы людям, ради разговора, это не для Афанасия.

Толку спрашивать человека, если самому не интересно, что тебе ответят. Когда Афанасий жил в городе, он и тогда не понимал некоторых своих знакомых, которые могли пропадать по несколько лет, а потом, встретив его где-нибудь, начинали неожиданно расспрашивать что у него нового и как дела.               

– Если тебе так интересно следить за моей жизнью, что же ты сам пропадаешь? Тебе за несколько лет рассказать всё что со мной произошло или только за вчерашний день тебя новости интересуют? – раздраженно думал Афанасий в такие моменты.               

– Конечно приятно, когда при встрече с тобой здороваются и интересуются, как твоя жизнь. Но есть друзья, с которыми делишься не только своими новостями, но и самым сокровенным. А есть знакомые, с которыми достаточно при встрече просто поздороваться, - размышлял Афанасий.               

Вероника, в свою очередь, побаивалась первой задавать вопросы. Человек, у которого она с дочкой находятся дома, итак, очень им помог. Он не только вытащил их из снежного капкана, но и накормил и продолжает заботиться о них. Время подошло доставать из печки чугун. Ловким движением Афанасий ухватом вытащил чугун и поставил на стол.               

– Идите к столу, поужинаем, и ляжем пораньше спать. Может с утра метель прекратиться, - сказал Афанасий, раскладывая по тарелкам картошку со свининой.

...
Продолжение читайте в 3 части       


Рецензии