Мамино детство. Война
Шли первые дни войны 1941 года. Люди в деревне Озерцы, где жила девочка Зина, еще не понимали - насколько страшное бедствие обрушилось на них. Все еще надеялись, что наша армия сильна и не пустит врага в деревни и села. Однако, немцы быстро приближались к Гдову и дальше к Ленинграду.
В первый же день воны 22 июня приехавшая в первый свой отпуск молодая учительница Шурочка - сестра Зины, умчалась на границу к своему мужу Нике. Он умолял ее в срочных телеграммах приехать и забрать его малыша Альку, которому еще не было года. Шурочке он был не родным - его мать умерла при родах. А Шурочка стала ему мамой. Со времени отъезда Шурочки никаких вестей о ней больше не было до самого конца войны.
Старшая сестра Мария приехала из Ленинграда с двухлетним сыном Володей в деревню к родителям в отпуск. Теперь она была в раздумьях - что делать - ехать в Питер, где мужа должны были призвать в армию. Иван был кадровым военным, служил в Кремле командиром пулеметной роты, но в 1937 году был уволен из армии по вполне благовидной статье - «в связи с окончанием срока службы». Вестей от Ивана в этой неразберихе начала войны не было. Так и осталась Мария с Вовкой у родителей до самого освобождения Гдова в феврале 1944 года.
Деревня пустела. Молодые парни и мужики постарше уходили в военкоматы. Деды и женщины собирались группками и, почти шепотом, обсуждали вести с фронта, пытались понять, что будет дальше и как к этому подготовиться. Зина с Колей тоже считали себя взрослыми - Коле уже 15, а Зине 12 лет. Их старший брат 17-летний Алексей по заданию колхоза вместе с другими комсомольцами допризывного возраста погнали колхозные стада в сторону Ленинграда - подальше от фронта.
Под Гдовом был аэродром в Смуравьево. Смуравьёво — это бывший военный аэродром, расположенный в 14 км северо-восточнее города Гдова под деревней Любимец. Во время Советско-финской войны в 1939-1940 гг. на аэродроме базировались части ВВС 7-й армии: 54-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, который прибыл из Белорусского военного округа с 30.11.1939 в составе 51 самолёта СБ (скоростные бомбардировщики). С тех пор, как этот аэродром появился под Гдовом, самолеты часто появлялись над Озерцами. Мальчишки заворожённо смотрели на самолеты в небе и мечтали стать летчиками. Зинин брат Коля построил с другом самолет из досок, и они пытались взлететь с крыши дома, но неудачно. Об этом я рассказал в одном из своих рассказов о школьных друзьях маленькой Зины.
Жители деревни уже привыкли и издалека узнавали звук моторов наших самолетов. Теперь они узнали, как гудят и воют немецкие бомбардировщики и истребители. Зина узнавала их по противному «ржавому» звуку, который напоминал звук пилы, когда они с отцом пилили сухие лесины на дрова.
Немцев еще не было в деревне и видели только их самолеты. Но с каждым днем еще неизвестная, но страшная сила приближалась неумолимо к деревне.
Над деревней и над озером Зина видела два воздушных боя наших самолетов с фашистскими. Самолеты кружились над деревней, пролетали над озером, потом - над лесом. Снова возвращались. Бой шел на малой высоте. Стоял гул и вой моторов. Жители деревни стояли на улице и смотрели. В обоих случаях немцы подожгли наши самолеты. Сгорали самолеты очень быстро. Все ждали - появятся ли наши летчики на парашютах? Нет - в обоих случаях парашютистов не было. В первом случае все слышали взрыв и даже, вроде, видели в лесу обломки и взрытую землю. Оба самолета упали в Покровский мох. Жители бегали туда в надежде найти наших летчиков и помочь им. Увы, там были видны следы падения и взрыва. Но самолеты ушли в болото, покрытое мхом. Это место находится с правой стороны от дороги по пути с большака в Озерцы. Место падения было не далеко от окраины деревни за скотными дворами и ригой. Возможно, летчики принимали эту ровную площадку среди лесов за поле, и пытались там посадить самолет.
Позже девчонки во время похода за ягодами в Волосовский мох, который был с другой стороны той же дороги рядом с хутором Белый, где был раньше (до 39-го года) родной дом Зины и всей ее большой семьи. В перелеске около Волосовского мха они наткнулись на место, где валялись окровавленные бинты и следы крови на траве. Но никого из раненых там уже не было. Возможно, что кто-то из экипажа 2-го сбитого советского самолета спасся после падения. Это было летом 1941 года до прихода немцев в Озерцы. Волосовский мох был более старым и уже зарастал лесом. Там уже росла голубика. Покровский мох был более топким и большим по площади. В него заходили там, где дорога с хутора Белого на Озерцы входила в лес. Здесь сворачивали направо и проходили в мох через лес. Из Озерец к месту падения было ближе, если зайти в лес с главной улицы на южной окраине деревни. Я думаю, наши летчики пытались дотянуть до колхозных полей на западной окраине деревни. Они и сегодня еще не заросли лесом. Странно, но я никогда раньше не слышал, что в этом болоте лежат наши герои-летчики. Только не так давно моя старая матушка - она была той девочкой Зиной, вспомнила об этом забытом эпизоде войны.
Свидетельство о публикации №220082101573