Есть такая профессия - провокатор

 

Всё, что мы наблюдали и наблюдаем сегодня в Белоруссии – это неудачная попытка уничтожения Западом ещё одного социального государства на планете. В эту попытку вложены гигантские средства в расчёте на то, что удастся прибрать к своим рукам более трёх тысяч государственных предприятий  Беларуси и за счёт них обеспечить для себя безбедное существование. А это значит, что к этому состоянию Запад будет прибегать и в будущем ещё не один раз, поскольку честно конкурировать он не может по определению, а затеять большую войну - опасается расплаты. О том, что вмешательства Запада в дела Беларуси будут и впредь, говорит решение Евросоюза выделить €53 млн помощи белорусскому народу. Это не помощь народу, это гонорар тем, кто будет раскачивать там обстановку.

В организации этой провокации повинен и президент Александр Лукашенко, решивший нечестными приёмами обыграть опытных шулеров и напёрсточников. Русофобия, которую он насаждал в своей республике, последовательно разрушая связи и контакты с Россией, в коренной миг истории не сработала. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что €2 млн будет направлено «жертвам репрессий и насилия», €1 млн на поддержку «гражданского общества и независимых СМИ», а  €50 млн — сфере здравоохранения для борьбы с коронавирусом.

Ход выборов в Беларуси я не отслеживал, заранее знал, что победит Лукашенко, а когда вечером после голосования Светлана Тихановская заявила, что на отдельных участках Минска за неё проголосовали более 70 процентов избирателей, я понял, что она человек не компетентный и это её художественный свист.  Не надо избирателей, тем более белорусских, считать полными идиотами. Чувство самосохранения не позволит пенсионерам, рабочим с большим стажем, работникам госучреждений голосовать за никому не известную домохозяйку…  А далее Светлана Георгиевна повела себя как герой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните стоматолога Антона Семёновича Шпака, квартиру которого обокрали, и  он постоянно увеличивает количество украденных у него вещей. Светлана Георгиенвна постоянно увеличивала число проголосовавших за неё и даже уверилась в своей победе.

Практически всю жизнь так или иначе я связан с выборами, был агитатором, членом избирательных комиссий разного уровня, освещал в прессе ход выборов. Могут, конечно,  быть вбросы, приписки, фальсификации, но не настолько. Тысячи человек входят в состав участковых избирательных комиссий, неужели все они договорились врать по-крупному?

Что меня сразу насторожило? Подсчёт голосов ещё не закончен, а уже начались стычки протестующих (против чего?) с милицией, с работниками правопорядка. Совсем как в Сиэтле, Портланде или в Бейруте. Первые кадры прямого включения из Минска показали часть городской улицы с высоты пешеходного перехода. По дороге шли люди с длинными палками и нападали на омоновцев. По лестнице спускались крепкие мужики в шортах и пытались ногами, как в кикбоксинге,  повались стражей порядка. Всё,  как при госперевороте в Киеве, только пока никого не поджигают…

Личностью Тихановской я не интересовался, но её так часто показывали и по телеканалам, и в глобальной сети, что я стал её узнавать. И увидел множество её фотографий с разными людьми. Один снимок меня заинтересовал. О Бернаре Анри Леви я знал как об участнике цветных революций. Я бы ему руку не подал, а Тихановская с ним, как говорится, на дружеской ноге.
Что может их объединять?

Начну издалека. Журналистика, как известно, вторая древняя профессия, если, конечно, она служит людям, защищает слабого от сильного, выступает мерой  справедливости и согласия в обществе.  Если иначе, то она ничем не отличается от проституции.

Бернар-Анри Леви (фр. Bernard-Henri Lеvy, известен как BHL) – влиятельный французский журналист, философ, писатель. Он мой ровесник, родился 5 ноября 1948 года в Алжире в богатой еврейской семье владельца крупной лесопромышленной компании «La Becob». В 1954 году семья переехала во Францию,  в пригород Парижа,  в  1968 году Бернар-Анри поступил в Высшую нормальную школу.

Журналистскую деятельность он начал в газете «Combat». В 1971 году поехал в Индию освещать  войну за независимость Бангладеш от Пакистана. Англичане, покидая этот уголок планеты,  оставили такой клубок противоречий, что до сего дня тут искрит и пахнет порохом. Политика «разделяй – стравливай – властвуй» везде даёт незаживающие раны.

С 1973 года Бернар-Анри -  редактор издательства «Grasset», здесь впоследствии вышли его более 20 книг на злободневные политические темы.

Говорят, что это Леви один из основателей школы «Новой философии», это он сравнил современный марксизм с варварством - его  книга 1977 года так и называется «Варварство с человеческим лицом».

В 1984 году Леви участвовал в создании «SOS racisme», общественной организации, название которой имеет двойной смысл: Расизм спасать или от расизма спасать? Задача организации, как оказалось,  куда примитивнее - привлекать голоса чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции и её лидера Франсуа Миттерана.

В 1986 году Леви ездил в Эфиопию. Мне неизвестно,  чем он там занимался, но за три года до этого там разразилась засуха. Ученые предполагали, что с мая 1984 по май 1985 года  умерло от нехватки еды полмиллиона человек. В лагерях свирепствовали болезни: тиф, пневмония, дизентерия, минингит и корь, они  ежедневно уносили жизни сотен людей. В 1986 году  начались дожди, засуха прекратилась, но остро встала проблемы с  пиратами… А  для Эфиопии везли много продовольствия. Во время пика голодного мора в течение 1984-1986 годов  пищу получили 6,5 миллиона человек.

В начале 1990-х  годов межнациональные конфликты снова пришли в Европу. Леви освещал конфликт в бывшей Югославии, его позиция была чётко выверена, он защищал боснийских мусульман. Это было наследие Османской империи, результат насильственной исламизации славян. Это в их хижинах и домах нередко под салфеткой, на которой лежал коран, находили православные иконы и молитвенники.

Потом Леви был  директором государственной кинокомиссии (фр. commission d’avances sur recettes), распределяющей государственные субсидии на кино. В 1993 году женился на актрисе Ариэли Домбаль. В 1997 году снял фильм «День и ночь» со своей женой и Аленом Делоном в главных ролях. Премьера фильма состоялась на 47-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 1997 года. Фильм получил резко отрицательные отзывы критиков, некоторые, например,  журнал «Кайе дю синема»,  называли его худшим фильмом в истории кинематографа.
Оценки зрителей оказались тоже полярными: одни  сочли фильм шедевром, другие – дерьмом.  Говорят, что отношение к книгам и статьям Бернар-Анри Леви такие же противоречивые. Мне не нравятся такие фильмы. В них насилие с первых кадров. А ещё много секса, не условного, а реального, часто жестокого.

В 1999 году Леви выступил в поддержку Армии освобождения Косова. в своих статьях призывал к бомбардировкам Югославии. Через 55 лет после кровавейшей войны в центре Европы снова начались бомбардировки. И  журналист поддерживает это варварство, следовательно, поддерживает уничтожение и  здания Радио и Телевидения Сербии  23 апреля 1999 года  крылатыми ракетами Томагавк.  Погибли 16  работников госрадио — телеканала Сербии. Многие авторитетные международные организации, следящие за соблюдением прав человека, включая «Международную амнистию» и «Human Rights Watch»,  относят эту бомбардировку к разряду военных преступлений.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия велась с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове. Впоследствии  Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, а бомбардировки не столько военных, сколько гражданских объектов, разрушения и убийства, которые принесло НАТО,  остаются до сих пор безнаказанными.  По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из них — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция. Без мандата ООН это была незаконная  военная агрессия.

Поддерживал Леви и войну США и НАТО с терроризмом в Афганистане.

Леви — борец с исламским фундаментализмом. В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом «Вместе против нового тоталитаризма», в котором подверг критике карикатурный скандал 2005—2006 годов и попытки распространения исламского образа жизни в Европе.

8 августа 2008 года в день открытия Олимпиады в Пекине Грузия начала войну в Южной Осетии. Эту войну поддержал  Бернар-Анри Леви, он   вёл репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили.

Ещё несколько фактов из Википедии:

В 2008 году вышла книга «Враги общества» — переписка Леви с французским писателем Мишелем Уэльбеком.
В мае 2010 года подписал петицию группы «Call» в Европарламент, призывающую, помимо прочего, оказать давление на Израиль. Впоследствии, в июне 2020, подписал другую, почти идентичную (с поправкой на новые политические реалии) декларативную петицию той же группы, имевшую такой же (т.е. нулевой) резонанс в обществе.
В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии.
В марте 2013 года Бернару-Анри Леви, позиционирующему себя как борца с радикальным исламизмоми якобы вдохновителю освобождения Ливии от режима Муаммара Каддафи, был запрещён въезд в освобожденную Ливию под предлогом того, что он еврей и его пребывание в этой стране небезопасно в силу усиливающихся там позиций радикального исламизма.
 В 2013 году вёл активную пропаганду против правительства Сирии.
20 июня 2013 года выпустил статью под названием «Спасите Алеппо!» (фр. Sauvez Alep!), в которой призвал начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада».

А потом была активная фаза госпереворота на Украине, в результате которого в стране  установлен откровенно фашистский режим.

9 февраля 2014 года Леви выступил на сцене Евромайдана с речью, 10 февраля она была опубликована газетой «Le Monde» под заголовком «Мы все — украинцы».

«Все мы Charly». Помните, как лидеры европейских стран демонстрировали на полупустой улице «единство» с протестующим народом?

«Я\МЫ Фургал», «Я/МЫ Жорж Флойд», движение в США Black Lives Matter, начатое  в Сиэтле, – звенья  одной цепи. Есть и новые попытки и даже заготовки, но не всегда складывается дело так, как это требуется зачинщикам и кукловодам. 

XXII Олимпийские зимние игры  проходили в  Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Для Леви главные события проходили в Киеве, но он и оттуда наблюдал за Олимпиадой, очень своеобразно. 18 февраля 2014 года он призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних олимпийских играх в Сочи в знак протеста против насилия в Киеве. Географии он, похоже, не изучал совсем. Россия занята Олимпиадой, Киев – столица совсем другого государства. Но Путин виноват… Через год, в  2015 году,  Леви стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины. Похоже, не в коня корм.

А вот шедевр прошлого года.  Леви выступил инициатором открытого письма «Сражайтесь за Европу или враги уничтожат её!»

Письмо направлено в защиту либеральных ценностей и против национализма и популизма, под письмом  подписи людей со светлыми лицами. Это Василис Алексакис, Светлана Алексиевич, Давид Гроссман, Марио Варгас Льоса, Эльфрида Елинек, Адам Загаевский, Исмаил Кадаре, Дьёрдь Конрад, Милан Кундера, Антониу Лобу Антунеш, Иэн Макьюэн, Клаудио Магрис, Адам Михник, Герта Мюллер, Салман Рушди, Орхан Памук, Фернандо Саватер, Роберто Савиано, Абдула Сидран, Лейла Слимани, Колм Тойбин, Людмила Улицкая, Агнеш Хеллер, Энн Эпплбаум.

Интересно, чему журналист-провокатор может научить белорусскую Гуайдо, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, которая к тому же  покинула страну?

Господин Гуайдо, который сам себя назначил вместо Николаса Мадуро президентом Венесуэлы и был поддержан властями США и многих западных стран,  путешествует по странам мира, присваивает себе деньги венесуэльского народа, незаконно изъятые иностранными банками.

Похоже, Леви посоветует отъехавшей в Литву Светлане Тихановской вслед за венесуэльским цирком организовать  цирк белорусский, тоже кровавый и несправедливый.


Рецензии