Старуха с содранной кожей

Неаполитанская сказка

Нежелание стареть и неумение правильно жить в старости - древняя проблема. Давным-давно жила старуха. И были у неё редкие и растрепанные волосы, морщинистый и мрачный лоб, опухшие и отвисшие мешки под глазами, тусклые и мутные глаза, беззубый и кривой рот. К тому же совсем не красили старуху козлиная борода, волосатая грудь, вялые бёдра, сморщенные руки, хромые и хромые и утиные ноги. Старуха жила в невысоком здании под Королевским дворцом.

Однажды старуха задумала соблазнить короля, который из любопытства каждый вечер проходил мимо двери её дома. Старухе удавалось говорить молодым и красивым голосом, и король начал подслушивать её речи, воображая, что молодая прекрасная и красивая девушка должна жить под его дворцом.

Старуха, заметив эту привычку короля, попыталась обмануть его: она притворилась милой девственницей, жаждущей встретиться с мужчиной ночью, но строго в темноте. Король не почувствовал подвоха, он принял приглашение и призвал женщину подготовиться к свиданию той же ночью.

Подобно хитрой лисе и старой кошке, старуха растягивала все морщины своей кожи, заводя их за спину и привязывая за плечи куском веревки, чтобы предоставить себя королю, который с воинственным кличем «Батарея, огонь!» бросился, как кобель, в постель.

К счастью, король был так возбуждён, что не почувствовал зловонного дыхания старухи, запаха мускуса и неопрятной старости.
В истории, которая становилась все сложнее и запутанней, король прикоснулся к спине старухи, опрометчиво развязал узел и немедленно погрузился в спрятанные морщины и жир. Неожиданно он оказался в аду вместо рая, выяснилось, что он плыл на старой барже, обманывая себя, что летит на флорентийской галере, плёлся на древней кляче, а не скакал на породистом скакуне.

Обнаружив вместо нимфы гарпию, царь с отвращением приказал своим слугам сбросить старуху с балкона его комнаты, но, когда эта ужасная женщина полетела вниз, она зацепилась за ветку дерева и повисла там.

Старуха дико извивалась и кричала, чем пробудила безудержное веселье у семи грустных фей, которые наградили её за свой смех. Так как фей было семь, то и эффект получился семикратным, и фурия внезапно превратилась в самую красивую девушку в Неаполе.

Увидев это чудо, король спас ту же женщину, которую хотел убить незадолго до этого, и, восхищенный её красотой, женился на ней.

Старшая сестра этой старухи, которая уже перестала быть старухой, узнала об этой истории. Зависть к удаче, случившейся с младшей сестрой была такова, что у неё закружилась голова, бешено забилось сердце и случился сильнейший понос. Старшая сестра стала настойчиво просить, какой эликсир молодости счастливица выпила, что она сделала, чтобы стать такой красивой.

Девушка, ставшая теперь королевой, ответила недружелюбно и раздраженно: «Я содрала с себя старую шкуру, сестра!».

Старшая сестра не думала дважды: она убежала и отдала 50 золотых дукатов, которые скопила за всю свою жизнь, бродячему цирюльнику. Она попросила содрать с неё кожу живьем в надежде, что она тоже сможет стать женой короля.

И среди тысячи страданий она повторяла, пока не умерла: «Эээ, какая же я красивая, какая я прекрасная, жаль только, что я так страдаю!»

Мораль сей сказки: остерегайтесь зависти!


Рецензии