Новогодние сны деревни Рождественской часть 7

          До деревни доехали быстро. Сначала заехали к Яне. Михаил Иванович с Сергеем укрепили ёлку в ведре с песком и поставили в комнате.
          - Нынче ваша ёлка будет крепко стоять, никакой Геркулес не уронит! – сказал Михаил Иванович.
          - Горилла! – засмеялась Яна.
          - Гавриил! Он – Гавриил!  – строго учительским тоном сказала Ядвига Станиславовна. – Бедный котик, кто как хочет, тот так его и называет!
          Ёлка стала оттаивать, и воздух наполнился запахом хвои.
          - Ядвига! Новый год приходите к нам справлять! Мы с Ольгой вас приглашаем! Заеду завтра часов в одиннадцать вечера, а пока до свидания.

          Дома дед Миша и мама Аглая о чём-то  шептались на кухне, а Ваня с бабой Олей наряжали ёлку.
          - Раньше, - рассказывала баба Оля, -  елку на Новый год не наряжали. Наряжали  на Рождество. А на верху ёлки горела Вифлеемская звезда.
          - Что такое Рождество? – спросил Ваня.
          - В этот день мы радуемся рождению Христа, оттого и день назвали – Рождество.
          - А Он, правда, родился в этот день?
          - Нет. Никто не знает день, когда Он родился, но мы знаем год. От Его рождения прошло уже две с лишним тысячи лет, и каждый из людей считает свой возраст  от Рождества Христова.
          - Как это, баба?
          - Вот ты, в каком году родился?
          - В две тысячи пятнадцатом году.
          - Значит, от рождения Христа до  твоего рождения, прошло ровно две тысячи пятнадцать лет. Мы всегда знаем, по числу любого года, сколько лет прошло с того момента, когда Христос  родился. Какое число года – столько и лет  прошло.
          - Баба, если Христос не родился в этот день, зачем мы его отмечаем?
          - Христос прожил всего тридцать три года. А чтобы люди помнили о нём всегда и не забывали, через что он прошёл ради нас, надо было, чтобы вся его жизнь уложилась  в определённый отрезок – год. Поэтому год всегда начинается с Рождения, потом идёт Крещение. Тебя мы тоже после рождения окрестили.
          - Как Христа?
          - Конечно. После Крещения все праздники в году идут по порядку, рассказывая о жизни Иисуса Христа. А на следующий год мы опять будем радоваться Его Рождению! И снова будет ёлка.
          - И Вифлеемская звезда?
          - В Советской России, когда ёлку стали наряжать в Новый год,  вместо Вифлеемской звезды поставили красную звезду. Такие красные звёзды стоят  на башнях кремля в Москве.
          - А Вифлеемская звезда какая?
          - Она восьмиконечная. У неё восемь лучиков, а кремлёвские звёзды пятиконечные.
          Баба Оля достала наконечник на ёлку в виде красной пятиконечной звезды, и надела на макушку.

          На следующий день Яна прибежала к Ване, и стукнула снежком в окно.
          - Ваня, выходи! – крикнула она. -  Снеговиков будем катать!
          Они скатали на Ванином огороде двух снеговиков, щенок бегал тут же, роя лапками снег, помогая друзьям.
          - Если Леший захочет на нас напасть – снеговики нас спасут! – сказала Яна.
          - Тогда надо ещё одного скатать, - предложил Ваня. – Трое – уже сила!
          Они скатали третьего снеговика. Он был меньше всех, потому что весь снег ушёл на строительство двух больших, да и дети устали. На головы больших снеговиков надели ведро и старую металлическую чашку, в которой  таяли ледышки. На голову третьему ничего не нашли, и тогда Ваня сказал:
          - Это ничего, что маленький без шапки! Будет разведчиком! Маленькому легче пробраться близко к врагу и подслушать его тайны! А шапку можно потерять, и тогда враги по ней найдут разведчика!
          - А эти кто будут? – спросила Яна.
          - Самый большой с ведром будет командиром.
          - А второй с чашкой на голове будет врачом, - засмеялась Яна, нарисовала у него на груди крестик и перекинула через плечо старую сумку, что висела на заборе ещё с осени. – Должен же кто-то лечить раненых снеговиков!
          - Точно! – сказал Ваня. – Итак: назначаем вас  Командиром, Врачом и Разведчиком! Слушай мою команду, Командир! Охраняй всех нас!
          - Ты щенка как назвал? – спросила Яна.
          - Ещё ни как. Может, Дружок? - сказал Ваня.
          - Назови его Дар! Он тебе как подарок на Новый год! А это слово не простое, оно двойное!
          - Как это?
          Яна взяла палочку и написала на снегу – ДАР.
          - А если прочитать в обратную сторону, - сказала она, - получается РАД. То есть, ты рад этому дару!
          - Здорово! – обрадовался Ваня. – Так и назову! Дар пошли домой!
          И щенок весело побежал за детьми.

          (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Да, пребывание в деревне становится во многих аспектах настоящим откровением для Вани. Теперь он узнает и о традиции наряжать ёлку на Рождество и о самом празднике Рождества. Ну, а попутно получает вполне доступный урок современного летоисчисления...
Но, разумеется, дети не забывают и об играх. Как и представлялось, молодежь занялась Снеговиками, слепили этакий "снежный караул", каждому из участников которого получил собственное прозвище, а попутно и воинскую специальность...))
И чует мое сердце, специальности эти новоиспеченным снеговикам еще как пригодятся...
Кстати, замечу, наиболее вероятным месяцем рождения Христа все же является март.
И, увы, на самом деле, мы не знаем точно года рождения Спасителя, ибо многие астрономические события, описанные в Библии, никак не могли произойти в первый год нашей эры...
Впрочем, понятно, что это большая условность.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.07.2023 20:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Сердце чует верно! Снеговикам скоро нужна будет помощь Вани и Яны.
По поводу того, что вероятным месяцем рождения Христа является март, - полностью согласна. И, Вы правильно заметили, всё условно.

Хорошего дня!

Валентина Шабалина   18.07.2023 08:36   Заявить о нарушении