Кактус

 На тумбочке стоял кактус и задумчиво смотрел в окно. Он был стар и неказист. Иголки опали при пересадке и теперь он стоял, абсолютно гладкий, беззащитный. Совсем скоро у него будет день рождения, ему исполнится пятьдесят лет. Большой срок для обычного кактуса. Норман вздохнул. С первых дней своей жизни он рос в горшке вместе с любимой и лучшим другом. Как же были чудесны часы, проведенные вместе, втроём на прилавке цветочного магазина, но вот настал знаменательный день -их купили. Колючих друзей привезли в просторный дом, показавшийся кактусам дворцом, и горшок был поставлен на подоконник. Комната, где теперь троица  обитала, звалась очень удивительно "кухня", и в ней было множество столь же удивительных запахов, постоянно сменявших друг друга. Здесь обедали странные существа-люди. Они же изредка подливали воду в горшок с кактусами, даруя живительную влагу троим друзьям. Каждый день был подарком для Нормана и Олюшки. Влюбленные дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Друг никогда не был " третьим лишним" он всегда создавал веселую, праздничную и беззаботную атмосферу в горшке. И эта идиллия длилась  почти сорок девять лет, пока не настал самый страшный день-день пересадки. В этот миг друзья потеряли друг друга навсегда. И этот день был последним, когда Норман был рядом со своей любовью. Их рассадили по разным горшкам. Друга, который так и остался безымянным, унесли в другую комнату, откуда он больше не возвращался. Влюбленные остались одни. Теперь они стояли на шкафу и с расстояния смотрели друг на друга, по прежнему любя. Норман и Олюшка довольствовались и тем, что могли видеть друг друга. Однако счастью кактусов, которое длилось столь долго, суждено было разрушиться. Олюшка не смогла пережить пересадку. Она слабела, чахла с каждым днём, угасая на глазах любимого, который ничем не мог помочь. Кактус смахнул слезы, счастье, которое было у него,  он потерял 6 месяцев назад. После ее смерти угасла и надежда, радость жизни. Колючки, которые он каждый раз старательно расправлял для любимой, опали. Весь он съежился, сгорбился под тяжестью горя, так неожиданно свалившегося на него. Вскоре после трагедии его опять перенесли. Теперь он стоял на тумбочке у окна в окружении других кактусов, чувствуя себя чужим в этой веселой и дружной компании. Теперь кактус был молчалив, он не беседовал со своими соседями, подолгу смотря в окно. Скоро его день рождения, ах как же весело было отмечать его с Оленькой и лучшим другом, который так и остался безымянным. С ними этот день становился особенным.
Именно Оленька делала праздник волшебным.
Однако теперь волшебство пропало. Норман хотел, чтобы этот день был особенным, пятидесятый день рождения станет днём памяти любимой. Днём, в которой он преподнесет ей подарок, нечто прекрасное, что будет достойно ее.
На следующей день кактус выпустил бутон. Колючие собратья притихли в ожидании. Норман никогда не цвёл за всю свою жизнь. Ни единого цветка не было замечено среди острых  колючек. Ночью цветок распустился. Он был прекрасен. Яркие, жёлтые лепестки напоминали лучи солнца, которое каждое утро согревало кактусы, даря им тепло. Казалось, что он светится, мерцает в темноте, возрождая надежду.
Это был лучший подарок, который только мог подарить Норман своей любимой. Жаль, что она его не увидела.


Ps.
Молодую хозяйку кактуса Нормана можно найти в Инстаграм

https://instagram.com/lillya_gu?igshid=1nzw8rl4z59w0


Рецензии