Август - прощание лета

      Вот и август покатился на вторую половину.
      И не жарко, день короче, холодает вечерами.
      Две последние недели лета тихо нас покинут.
      Словно вечер воскресенья, август - лета умирание.
      И наступит завтра осень, уходя покорно в зиму...

    Всегда с приходом августа ко мне является тоска. Старомодный сплин прошлых веков и аристократических кругов. Хандра дождливых дней деревенских, унылого вида, окрестностей. И будет ещё много солнечных и ярких дней, с аппетитными дарами яблоневых садов, с разноцветьем клумб благоухающих астр, хризантем и других поздне-летних цветов. И воздух будет пропитан ароматами солнечного дынного и арбузного урожая. Но всё-равно в глубине сердца будет уже сидеть поселившееся ожидание окончания лета, летней истории этого года. Даже если и не была эта история чем-то замечательной, удивительной и необычной. Просто она заканчивается и уходит, вместе с августом и летом. И не повторится уже никогда!

    У одних точкой отсчёта, зачастую по жизни, для начала всего "с чистого листа" служит новый год. Вот как отрезало...- всё своё прошлое оставили в старом, уходящем. И впереди только праздник, радость, счастье, веселье с брызгами шампанского, салатом уже не оливье, а "цезарем", например, фейерверком и... мишурой. И загадывание желаний под бой часов в полночь, которые, верится, всенепременно должны сбыться. И подарки! уже не от Деда Мороза, но всё-равно под ёлочку. Ну, а послепраздничный головняк...- так кому про него хочется думать в новогоднюю ночь?! Главное, что Новый Год, и жизнь с чистого листа.

    У кого-то все обновления и перемены случаются с приходом весны. Ну, ведь в природе так устроено: новая жизнь зарождается под весенним теплом солнечных лучей. Вокруг всё становится ярче, свежее, острее, стремительнее, "и даже пень в апрельский день берёзкой стройной стать мечтает..." И весна у таких обязательно ассоциируется с любовью, радостью, счастьем, весельем и светлым праздником новой жизни. А всё прошлое сойдёт с зимним снегом, растает, утечёт бурными ручьями, и после высохших весенних луж, как зарубцевавшихся душевных ран, вырастет свежая сочная зелёная поросль... новой жизни.

    Ну, а некоторым, видимо, "особо отмеченным сверху", как-то так уж выходит
начинать всё значимое в жизни в бархатный сезон уходящего лета, в августе: изобильном, ярком, щедром, с мягким теплом и спокойным солнцем, в канун златолистой осени, сочного "бабьего лета", с плывущими серебристо-лиловыми утренними туманами, с волшебным звездопадом по ночам и взрывом невероятных цветов крон деревьев и кустарника, в лучах догорающих летне-осенних закатов.

    Мне так вот и было судьбой уготовано: как только лето в осень, так и происходят в жизни поворотные события. Да и сама моя жизнь началась в первые дни осени. Родилась я в начале сентября, пятого числа. Сентябрьская Дева.
Три пятёрки, две девятки, и связующая (или разделяющая) цифра - единица.
 
    Обожаю ОСЕНЬ. Я растворяюсь в ней... Любуюсь красотой, насыщаюсь этой энергией, впитываю в себя солнечное тепло, наполняю свою душу жгучей яркостью красок, чтоб хватило надолго, на все хляби и холода, на мрачное бесцветное межсезонье перед белёсой морозной ЗИМОЙ. Которая несомненно наступит в срок и всё зачарует, заколдует, заворожит... и также вовремя пройдёт.
    И будет весна, прекрасная, всегда юная, немного безалаберная и дерзко взбалмошная...- ей всё можно и простительно, она - ВЕСНА!
    А за весной придёт ЛЕТО. На которое много планов и надежд, долгожданное, но такое короткое. Лето с восхитительным, чудным, волшебным прощальным своим аккордом - августом. С которым в моей жизни и судьбе много связано важного и незабываемого. Возможно, когда-нибудь стоит рассказать об этом подробнее...

      16.08.2020г.
   


Рецензии