Рецензия на Андрея Vilesik Край

Это вторая книга данного автора, которую мне довелось прочесть. Радует то, что Андрей видит то, чего видят далеко не все, но предпочитают об этом не говорить друг с другом, не обсуждать на светских вечерах. В книге «Мои Тараканы» писателем был раскрыт мир закрытых спецлечебниц. Люди знают, что они есть, как и тюрьмы, но предпочитают говорить о чем-нибудь более интересном и глобальном для себя.
В работе под названием «Край», писатель рассмотрел более большой мир, куда теоретически путь открыть для любого россиянина, при этом не надо чем-то болеть, или совершать преступления. Если верить Атласу Российской Федерации, то все легко: -садись в свой купленный в кредит Хендай, езжай в Магадан, по трассе, но в реальности все далеко не так. Колыма это удивительный край со своими правилами, понятиями, условиями как жизненными, так и погодными, абсолютно своя атмосфера. Это на карте пунктир дороги выглядит ровным, но на деле же это сезонный зимник(по которому можно проехать только в зимнее время, ибо замерзшие реки с водопадами автомобилю не так страшны), или это насыпи серпантином с метровыми ямами. Что Хендай, что даже Ланд Крузер не пройдут данные участки в заводской комплектации не летом, ни зимой. Даже знаменитый Газон 52 с гусеничным трактором Т 180 не способны проехать данные участки без определенного тюнинга.  Что говорить о жалком двуногом мешке с костями под названием человек. Летом в этом суровом краю его до смерти сожрет мошкара, причем до последней капли крови, зимой же он попросту околеет, какую бы теплую палатку с собой не взял.
Тем не менее, этот край богат полезным ископаемым, под названием презренный металл, - золото, а где оно там есть и добытчики, которые способны добыть заветный песок любой ценой, пускай даже своей жизни. Люди способны жить и здесь, на этих суровых и враждебных землях для gomo sapiens. Причем умудряются даже устраивать свои дискотеки, гуляния, культурные программы, естественно в свободное время от поиска золотого песка. Фундамент жизни в этих казалось бы не созданных для нее краях был как и многое другое в нашей стране заложен заключенными ГУЛАГа в стране Советов. Среди их наследников живущих на этой земле, много традиций, понятий и хитростей взято от отцов с дедами. Например, чифирнуть после тяжелого рабочего дня, - это святое! Или отвечать за свои слова, даже в мелочах, - это здесь дело чести! Есть различные землячества, автор например приводит свое родное, -Сверловское. Подробно описывает, как свердловцы взаимодействовали с работягами из других больших городов, регионом, с иными национальностями, друг с другом.
Приводит лайвхаки о том, как прогревать коробку передач когда за окном минус пятьдесят, или как весной форсировать двигатель дабы пересечь вышедшие из берегов ручьи по весне, рассказывает об охоте на медведей с куропатками, зимней спячке которых мешает человек. Данные случаи Андрей очень реалистично, вместе с тем заманчиво описывает, но они известны практически каждому простому горожанину на Колыме и даже в Заполярье. Даже здесь писатель не сдается, представляя более хитрые жизненные уловки уже среди профессионала-искателя. Читатель узнает, как вычесывать золотой песок из бороды, или почему и где на территории бывших лагерей можно откопать сразу целые слитки. Произведение написано честно, интересно, реалистично, как говорится с огоньком.
Если хотите посетить другой мир, который совсем рядом, читайте произведение Край. Да и главное, добро пожаловать к нам на Колыму! Будет интересно, побываете там без приобретения авиабилета, так же не надо будет покупать Газ 66 с теплушкой, вас ждет незабываемое приключение.


Рецензии