Велиград

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
    Главный, Большой, Великий город, столица славянских ободритов. Магнополис у латинских хронистов, Михелинбург и Мекленбург у саксов, соседей ободритов, Микилингард у скандинавов, Рерик и Рарог славян, Аззан у Ибн Якуба, Зверин-Шверин у Рижских учёных.
    Историки и хронисты не зафиксировали в свих писаниях славянское именование этой крепости, сохранив за ним его главную черту, величие, отчего в историях город так и стали называть Велиград, локализуя его одновременно в нескольких местах, в зависимости от очередных достижений археологов, находящих новые городища в местах возможной локации Велиграда.
     Велиград, где бы он не находился, по всем признакам был основан ободритами, союзом разнородных племён на основе славян, которых возглавляли ререги. Время основания города соотносят со временем образования ободритского государства не позже начала 8-го века. Расположилось это государство между рекой Лаба и Балтийским морем, с запада они соседствовали со своими историческими притеснителями саксами, а с востока с лютичами.
     Город был настолько велик, что было трудно оградить его крепостными стенами. К тому же к нему было трудно подобраться, не утонув в окружающих его топях. К нему вели 2 дороги, представлявшие из себя гати, при въезде в город на этих дорогах стояли две крепости.
     Была ещё одна, самая крупная крепость в центре города, где располагалась резиденция князей ободритских из династии Никонидов, по имени их владыки, Короля Никона, как его предоставил истории Ибн Якуб в 965-м году. В саксонских историях Князей ободритских часто называли даже Королями, за их неуступчивость и способность долгие века сохранять независимость.
     Этот город посетил в середине 10-го века еврейский купец Ибн Якут. В 965-м году он пишет отчёт о своей поездке, в этом отчёте он называл главный город ободритов Аззан, награждая его при этом эпитетом Великий город. Здесь, в главной крепости славян, Якуб помещал Князя Накону.
     Слово Аззан в рукописи Ибн Якуба лексикологи читают и как Гран, что означает Великий, отсюда и возникло много позже, через несколько веков после написания Ибн Якубом своей рукописи, именование столицы ободритов как Велиград или Велеград.
     Высшая славянская знать обычно устраивала свои резиденции в крепостях, по качеству которых судили о величии Князей. Ибрагим ибн Якуб ставил короля ободритов Накона в один ряд с самыми сильными и влиятельными славянскими правителями того времени, отмечая величие его крепости и хорошее вооружение воинов крепости Велиграда.
     В середине 11-го века Адам Бременский, писавший через сто лет после Ибн Якуба, тоже сообщает о самом большом городе ободритов, который он называл Магнополем, поскольку сам был из северных германцев и писал по старо-германски.
     В середине 12-го века христианский миссионер Гельмольд из Босау в своей Славянской хронике называет столицу ободритов Микилинбургом, то есть великой крепостью славян ободритов.
     Начиная с 14-го века Велиград соотносят с Мекленбургом, который был германским переводом термина Аззан-Гран, Великий Град. Тем не менее, и после подчинения саксонцам в 14-м веке, Велиград продолжал оставаться славянским городом и сохранять относительную независимость. По всей видимости, именование Мекленбург историки с 14-го века стали относить на 2 века в прошлое, когда город назывался по-другому.
     В середине 12-го века Никониды построили себе новую резиденцию на месте древней крепости Буку, теперь это город Любице.
     Учёные полагают, что перенесение столицы Ободритского государства из Велиграда было связано с изменением ландшафта, в результате чего город мог опуститься на несколько метров и в него стала поступать вода из окрестных болот или из моря. Но крепостей Велиграда подтопление не коснулись, поскольку славянские крепости всегда ставились на возвышенностях, в отличие от посадов.
     О значении крепостей Велиграда летописи продолжают сообщать всю вторую половину 12-го века, когда основные структуры города вместе ремеслом уже перебрались в новые места.
     Согласно преданиям тех мест, где мог располагаться Велиград, был Князь ободритов или Король по имени Годлав. Дело был в 8-м веке. Было у него три сына по именам Рюрик, Сивар и Трувар. Ходили братья набираться сил с русью, которая представляла из себя разноплемённые отряды на основе славян.
     Годлав был человек известный в Европе, не с Луны свалился, имел приличную родословную, были у него связи, благодаря которым сыновья его вышли на Большую дорогу, и работали по королевским заказам. Сопровождали они королевских особ в их путешествиях в мирных целях, морские пути из Англии сторожили, держали государство в узде пока шла там смена власти.
     Ходили они и в Ладожскую землю, где был тоже Великий город и где правил Гостомысл, от дочки которой Умилы и родился Рюрик. Здесь Гостомысл и научил Рюрика как вести государственные дела, как создавать государство, ибо сам был густой своей мыслию.
     После своей смерти Гостомысл и завещал свою страну Рюрику, который после смерти Гостомысла пришёл на Ладогу, поселился в Великом Городе с братьями и правил там.
     Современные исследователи выдвинули на роль Велиграда почти два десятка городов, которые существовали в эпоху Каролингов в прибрежной Балтике.
     С учётом того, что главным управляющим звеном в конфедерации ободритов был народ ререгов, название которых всегда связывали с птицами охотниками соколами, ястребами, которых славяне называли рарогами, на роль Велиграда славянисты выдвигают поселения, имеющие однокоренную, либо смысловую основу с самоназванием рарожан.
     Есть замки, крепости, форты, подходящие под такое определение Велиграда: например, Sokol, Gestrabj (ястреб), Falkenstein, Habichtstein, польская деревня Рарог в Плоцком районе.
     На этом основании выдвигается версия, что Велиград на самом деле назывался в среде ободритской как Рерик или Рарог. Так, Рериком могли звать ободритского Князя из рарожской среды Дражко (Драговит, или Траскон), который каким-то образом отличился в этом государстве. А Рюриками звали самое родовитое семейство в среде рарожан и ободритов.
     По всей видимости, Князь с прозвищем Raroh, Raroch, Raraek, Раріг, Rarig, Jaraek, Jarog, Raroica, Rarov, Rirogas вполне отвечал качествам древнего культа славян, посвящённому бесстрашной огненной птице. Он представлялся ободритам и рарожанам соколом, тело которого, покрытое доспехами, искрилось, волосы пламенели, а сам он был огненным вихрем. Отчего бы и не назвать свой Великий город Рериком, по-русски Соколом.
+++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии