Кассета. Глава 9. Символы и знаки

                Какие   уж   привелись   обстоятельства,
                к тем и прилаживайся,
                и какие выпали люди,
                тех люби, да искренно!
                Марк Аврелий,
                «Размышления», кн. 6, ст. 39.


Утром, на следующий день, Марк, дожидаясь провинившихся, достал из сейфа кассету. Его больше волновало то, что происходило с ними в 2007 году, а не сам факт перемещения. Обсуждать произошедший факт – расточительство ценного времени.
–  Приветствую Вас, пожалуйста, садитесь – громко сказал он вошедшим путешественникам.
Все собрались под дверью его кабинета, чтобы войти одновременно – это стандартное общепринятое поведение подчинённых, –  даже в таких мелочах, как лишний раз открыть дверь, они стараются не беспокоить своего руководителя, чтобы он не отвлекался каждый раз на вновь вошедшего и не слушал шум открывающейся двери.
Как совершать серьёзные ошибки – так всегда пожалуйста, а переживать из-за глупостей – в этом мы мастера – подумал Марк про собравшихся, улыбнувшись, а затем пристально посмотрел на них.
Эта улыбка настолько напугала присутствующих, что они вжались в кресла.
–  Я хочу понять, что произошло, когда вы были в прошлом? - спросил он.
– Это, ммм, Марк, в общем ничего страшного, мы быстро ту-туда и обратно, не-никого не-е-е трогали – затараторил Альберт, заикаясь.  От волнения у него пересохло во рту, его начала мучить жажда, тогда он старался увлажнить рот остатками слюны. Это неторопливо-медитативное занятие отвлекало его от собрания и помогало успокоиться.
– Могли бы и потрогать, чтобы перемещение было не напрасным, – неожиданно спокойно и доброжелательно ответил, подмигивая Марк.
– Исправимся! – промямлил Альберт, пытаясь отшутиться в ответ, но, после этого слова, его охватил такой приступ паники, что он молчал до окончания совещания, продолжая свою «медитацию» и упуская дальнейшие слова Марка.
– Вы оказались в дату рождения Абсолюта – начал Марк с вопросительной интонацией к концу фразы, но вопрос был настолько риторическим, что не требовал конкретного ответа.
– Марк, мы встретили того Ворона! – произнёс загадочно Виктор и продолжил – Никита с ним о чём-то переговорил.
– Да, я сообщил ему, что он должен выполнить своё предназначение.
– Значит пророчество начинает сбываться! – обрадовался Марк, снимая напряжение у присутствующих.
Он был рад, что ему самому не пришлось путешествовать в прошлое: одно дело разговаривать с людьми, а другое – с птицами! Но с кем бы не пришлось вести диалог, Марк должен быть к нему готов.
– Марк, – я хочу попросить прощения от лица всех нас, и больше от себя лично, ведь Вы назначили меня ответственной за хранение и использование Виахрона … – начала Лиза.
– И ты с этим отлично справляешься – перебил её Марк и продолжил – я выражаю благодарность каждому из Вас за вчерашний «Одновременный скачок в прошлое». Он для нас исторически важен.
Марк умел удивлять… Но такого от него просто не ожидали. Где оскорбления? Где унижения? Где показания силы руководителя над подчинёнными? – размышляли собравшиеся. Но Марк как раз это продемонстрировал, ведь проявление силы не должно быть истеричным приступом слабости!


***

После вчерашнего ухода из ФЭРРЭСа, Марк вначале был сильно обеспокоен таким отвратительным поведением своих подчинённых. Но что он мог сделать? Наказать их? Оштрафовать? Но за что? Да и зачем показывать эмоции слабых и обиженных? При любых обстоятельствах важнее сохранять себя!
– Мы делаем общее дело, они за меня выполнили часть работы, которая для меня была тяжким бременем. И за это я должен их наказать? – здраво рассуждал он.
Марк полагал, что сами сотрудники уже себя наказали, душевными муками совести. Это в действительности так и было…
К любому совещанию, к любым переговорам нужно тщательно готовиться. Марк обдумал свою линию поведения, выключив чувства обиды и злости, посмотрел на ситуацию со стороны. Понял, что в результате случившегося, он получил только выгоду. А значит, за это он просто обязан поблагодарить своих сотрудников, что он и сделал.


***

– Лиза! – могу я тебя попросить об одной услуге? – произнёс Марк вопрос, на который ответ, после произошедшего ранее, мог быть только утвердительный. Он не пользовался положением, а абсолютно искренне хотел получить помощь в создании иллюстрации у того, у кого это лучше всего получается, – у Лизы!
–  Конечно! О чём идёт речь? – с искренней радостью ответила Лиза. Быть нужным в подходящий момент – это мечта многих, тем более тех, кто стремится загладить свою вину.
– Помнишь ты создавала Макеты розет, мне нужно, чтобы ты разработала ещё один, справишься?
– Да! Что там должно быть?
– «Три ворона в круге – Вот символ его» – ответил Марк, вчитываясь в свои записи прошлого.
– Он должен быть на светло-фиолетовом фоне с чёрной Райдо в основании. –  Добавил Виктор.
– То есть примерно так? – спросила Лиза, показав им эскиз рисунка спустя несколько минут (см. Рисунок*).
– Да, именно так! Идеально! – обрадовался Марк и поблагодарив, попрощался –  Спасибо вам всем ещё раз огромное, а теперь мне пора заняться своим делом, не смею вас больше задерживать! Альберт, прошу пригласите мне, пожалуйста, руководителей с первого этажа.
–  Хорошо Марк – ответил Альберт, вновь обретая дар речи.
Да так бывает. Готовится сотрудник к выговору со стороны начальства, а его наоборот хвалят, самооценка поднимается и сотрудник, прощая сам себя, готов на такие подвиги, которые он бы даже не придумал, если бы его наказали.
А при наказании – у сотрудника, зачастую, как ему кажется, выход только один – ходить с недовольным лицом, чтобы все его жалели, а он будет рассказывать, что во всём виноват его руководитель.
Меры наказания конечно бывают разные, но их уместность в каждом конкретном случае выбирает руководитель благодаря своей мудрости и опытности.


***
В кабинет вошли двое – Марк не считал целесообразным собирать целый совет ради решения такого простого вопроса – как знаки отличия сотрудников ФЭРРЭСа.
Алексей Карасёв – руководитель Отдела формализации концепции и Михаил Лунёв – руководитель Отдела образования и переквалификации. Ранее эти отделы входили в отдел персонала.
Именно им Марк доверял описательную часть по каждому проекту. За генерацию мыслей и идей как всё нужно оформить отвечал Алексей, а за практическую реализацию Михаил.
Им же Марк относил на проработку «Свод законов Времени», который они выпустили в кожаном переплёте рубинового цвета. И единственный экземпляр хранился у Марка в библиотеке. Марк был редактором и распорядился, чтобы свою законов был написан пером чернилами чёрного цвета.
Марк позвал Алексея и Михаила для того, чтобы они описали розеты по уровням, внедряемым в новую структуру.
Смотрите, что нужно сделать (см.Таблица*).

Марк представил видение розетов, как они должны выглядеть. Их внешний вид помогала рисовать Лиза, а по составу консультировали Никита и Виктор.
– Алексей, твоя задача разработать палитру цветов, среди которых фоновыми должны быть следующие. У розетов младшего порядка – тёмно-фисташковый. У розетов старшего порядка светло-кедровый и светло-фиолетовый. Руны и ворона изображать чёрным или тёмным тоном какого-либо насыщенного цвета, также в оформлении остальной символики должен преобладать золотой и/или серебристый цвет.
– Михаил – твоя задача, использовать разработанные Алексеем шаблоны и макеты для создания бренд-бука. Совместно определите размеры самих розетов и их элементов. Также прошу разработать дизайн-обложку для Кассеты. После этого этапа нужно будет провести информирование всех сотрудников, работающих у нас.
– Я даю вам неделю. Считаю, что вполне хватит этого времени, если есть сомнения по срокам, готов их выслушать! – произнёс Марк и попрощался, получив подтверждение, что они уложатся в отведённое время.
У Марка на сегодня было запланировано несколько подобных встреч, он хотел, как можно быстрее, закончить решение бюрократических вопросов, без которых к сожалению, не обойтись ни в одной серьёзной организации.


***
Марк спустился на второй этаж, он его полюбил не только после вчерашнего случая, но и ценил за то, что именно на этом этаже работал тот самый Павел Кротов, который был архитектором его кабинета. По соседству с ним находился Отдел управления проектами, который возглавлял Василий Иванов. Раньше, до разделения на риилы, второй этаж целиком был отделом проектирования, а ещё раньше, когда в это здание только переехали, – располагались конструкторские бюро.
– Господа, – позвал Павла и Василия Марк – я хочу напомнить о том, что мы на собрании Дванацтов решили – что нам месяца хватит на полноценное описание проекта «Кассета». Я бы хотел уточнить у вас – есть ли какие-то проблемы, вопросы?
– Да, в принципе, нет. Мы совместно решили описать техническое задание для воплощения этой интересной задачи – с энтузиазмом ответил Василий.
– Павел, – мы успеваем по срокам? – спросил Марк мнение старшего во всех смыслах в Институте. – Марк сохранял статус Павла, хотя тому уже пора было на пенсию по возрасту. Но репутация и ясный мозг сделали своё дело, он справлялся со своими задачами, а если что-то не успевал, то ему активно помогал Василий, несмотря на то, что он находился в соседнем отделе.
– Какими бы сроки не были... наша задача, – их соблюсти – ответил Павел и добавил по-отечески – не переживай, сынок. Справимся!
Каждый раз, слыша от Павла слово «сынок», Марк вспоминал своего отца.
– О, как мне тебя не хватает! – мысленно произносил Марк. Павел был единственным «мостиком», который был брошен между текущей реальностью и ностальгическим прошлым.


***
Лиза, увидела Марка, когда он заходил к Иванову и сильно испугалась.
– Руководителей с первого этажа он попросил вызвать в кабинет, а к нам спустился сам – что-то тут нечисто! Возможно он пришёл поговорить обо мне с моим руководителем, может всё-таки мне будет объявлен выговор…– так рассуждала Лиза, причём зря.
Женские излишние эмоции и ошибочные переживания бывают настолько напрасны, что время, потраченное на них, с лихвой хватило бы на более приятные вещи…


***
Марк, поднялся на третий этаж, где располагался отдел моделирования, а сейчас отделы ОЭИ и ОТРиМ (отдел экспериментальных исследований и отдел технической реализации и моделирования).
Вообще Марк ФЭРРЭС условно делил для себя на три уровня – первые два этажа и соответственно четыре отдела, он относил к уровню «Описания технологии и обучения», третий и четвёртый этаж – был для него уровнем «создания и использования технологии», а третьим уровнем был уровень «Сопровождения и Инноваций», расположенный на верхних этажах здания.
Такое разделение хотя и было условным, но имело смысловое значение, и Марку было проще ориентироваться. Действительно, когда у тебя 3 отдела, а не 12 гораздо проще понимать кто и за что отвечает. Но казалось бы, зачем тогда он создал 12 отделов, а не 3? Марк предусмотрел структуру, которая будет более интересной в управлении, он любил эксперименты.
Итак, Марк зашёл на третий этаж, он подошёл к статуе Дракона Сигмиуса, которую во времена ремонта здания спроектировал и создал Андрей Челгин, он тоже увлекался архитектурой, как и Павел Кротов, по каким-то вопросам, Андрей конечно консультировался у Павла, но основную часть работ выполнил сам.
Дракон Сигмиус – был красавцем. Имея серебристую чешую и задумчивые глаза, он олицетворял собой безмятежность и спокойствие «эталонного» научного сотрудника. Его крылья, расправленные для неначавшегося полёта, призывали быть осторожными при принятии решений. Уникальность статуи была в том, что казалось он парит в воздухе, ведь при его изготовлении использовались материалы, отражающие световые волны, то есть делали некоторые функционально-конструктивные элементы невидимыми.
Андрей долго убеждал Марка, что это изваяние нужно Институту и Дракон – полноправный член нашей команды. Марк разрешил установку с одним условием: «Ему нужно дать имя».
– Сигмиус – не раздумывая сказал Андрей.
– Хорошо, сказал Марк, пусть так оно и будет.
Не понятно почему Марк сейчас вспомнил этот диалог, он подошёл к Дракону и шутливо сказал – Здравствуй, Сигмиус…
Марк вошёл в отдел Челгина.


***
– Привет. Как жена, как дети? – спросил Марк Андрея.
– Добрый день! Спасибо. Вчера младшая начала учиться читать, и не давала спать всю ночь, приставая к нам с женой.
– Ничего, не успеешь оглянуться, как закончит школу… – пошутил Марк и спросил – Как продвигаются наши дела?
– Кассета – это не Сигмиус. На неё нужно больше времени. – ответил Челгин.
У него после изваяния Дракона все разработки сравнивались со статуей. И не только у Челгина. В Институте прочно укоренилась поговорка «это Вам не Сигмиуса сделать».
– Мы работаем. Я хочу показать, что мы уже успели сделать.
– С удовольствием посмотрю – ответил Марк, и увидев подходящего Альберта добавил – И снова здравствуйте...
Альберт не ожидал появления Марка так быстро, у него только что прошёл приступ паники, к тому же на своём этаже он чувствовал себя гораздо увереннее и спокойнее.
– Альберт, я как раз начал рассказывать Марку о том, к каким результатам мы пришли, я считаю, что тебе тоже нужно послушать, чтобы ты мог высказать своё экспертное мнение, ведь твоему отделу предстоит собирать опытную модель Кассеты.
Альберт вспомнил вчерашний спор и внутренне усмехнулся «Твоему Отделу. Ха! Вчера он говорил, что нам предстоит делать всё вместе».
Андрей ввёл Марка и Альберта в текущий круг вопросов.
Он рассказал о тех трудностях и сложностях, с которыми его отделу пришлось столкнуться. Но все эти вопросы были разрешаемы, как и всё, что ранее представляло собой некую сложность. В Институте всегда разрешались самые амбициозные задачи достаточно изящно, но скорость реализации проектов – это лишь вопрос времени.
Марк вышел со спокойной совестью – дела идут, всё в порядке. По плану у него предстояла встреча с сотрудниками четвёртого этажа. Там ранее располагался Отдел Тестирования и Эксплуатации, а сейчас было два отдела – Отдел тестирования и внедрения (ОТиВ) во главе с Максимом Горячевым и Отдел Эксплуатации (ОЭ), руководителем которого был Владимир Коршунов, в этом же отделе работал и «Кит».
Марк зашёл на этаж, не найдя никого из руководства, встретился взглядом с Никитой. «Кит» сообщил Марку, что руководство за обедом обсуждает какой-то важный вопрос по текущему проекту, поэтому задерживаются, но вскоре должны вернуться.
–  Никита передай им, чтобы они подготовились к этапу тестирования. Пока всё идёт по плану, который они мне предоставляли. Нужно подготовить команду людей и разделить их по группам. Нам важно изучить механизмы памяти, которые ответственны за воспоминания, за создание образов в формировании воспоминаний. Сообщи им, пожалуйста, что я у себя.
–  Хорошо, Марк.

***
Марк вышел и вернулся в свой кабинет. То, что тестировщики – «ответственные лентяи» как он их называл, он понял давно. Любую минуту, которую можно посвятить отдыху, – они так и сделают. Но Марк понимал, что отдых важен и нужен, ведь он позволяет с новой энергией взглянуть на текущие задачи.

-------------------------------------
Примечание:

* - рисунки и таблицы в связи с недоступностью выкладывать в тексте, - приложены в отдельном рисунке.


Рецензии