Откуда в лесу по утрам рыжики берутся

 Туманы осенью стоят белые,густые... Молочная река - кисельные берега... Хочешь - ложкой хлебай,хочешь так пей, набирайся крепкого осеннего здоровья.Ведь осенью всё ядрёное да крепкое родится - хрусткие сочные яблоки,крепкие золотистые орехи и душистые рыжики.Осенние рыжики никак не похожи на своих летних собратьев на тонкой ножке с шляпкой,поникшей от жары,почти без запаха.Они рассыпаны яркими пятнами на пожухшей осенней зелени,приземистые и округлые,а запах...кажется,он распостраняется на многие километры вокруг...

 А кто - нибудь задумывался,откуда берутся эти солнечные грибы в осеннем лесу? Вроде бы вечером только серовато - зелёная паутина мха, а наутро - глядь - и улыбаются,и посматривают весёлыми глазёнками...

 Колышется,вздымается белоснежное покрывало тумана.Укутывает,глушит звуки,навевает дремоту...И никому невдомёк, что в такие туманные сырые предутренние часы ходит по лесу сама Осень.Ходит,расписывает яркими красками деревья и травы,серебрит первым инеем кружева паутины,нашептывает лесным обитателям сладкие зимние сны...Ходит осень хозяйкой по дремлющему лесу,любуется,задевает низкие ветки деревьев роскошным рябиновым венком и сыплются яркие,терпкие ягоды в траву.Осень лишь смеётся мелодичным смехом,напоминающим звук серебрянного колокольчика,и снова и снова встряхивает золотыми локонами.А ягоды,упав на землю,превращаются в ярко - оранжевые грибочки...

 
Утром ветер разгонит белые клочья тумана,и придут в лес люди собрать чудо грибы - яркие бусины.Наберутся здоровья,сил да солнечного света на долгую зиму.

 А если очень присмотреться,то можно разглядеть на мягких волоконцах мха узкие следы босых ног,усеянные мельчайшими капельками воды...   


Рецензии