Хроники Алекса. Коротко о главном

                Хроники Алекса.
                Коротко о главном.


      Всю ночь Алекс путешествовал в параллельных вселенных. Всё было вокруг незнакомо и непонятно. Казалось, что это какие-то чужие сны. Алекс не видел ни себя, ни друзей, кругом были незнакомые лица и люди.
      Проснулся он, как всегда, рано. Утреннее взвешивание выдало три злополучные шестёрки-66, кг., сушка дала небольшой сброс веса до 66,4 килограмма.  Утро выдалось совсем неплохое. Алекс испёк даже хлебный каравай по новому рецепту: с горчичным маслом и кориандром, правда, забыл добавить изюм. Хлеб получился аппетитный и вкусный. Вторая половина дня была сплошным кошмаром, который даже в страшном сне  нельзя было бы придумать. Хорошо, что закончилось всё более-менее благополучно.
   Коронавирусные новости никаких сенсаций не принесли.
   Главные цифры на 21 августа:
-Заражения-946 976
-За сутки +4 870
-Выздоровления-761 330+5 817
-Смерти-16 189+90
-Тесты-33 814 105
     Из важных новостей по теме коронавируса:
1. В результате исследований сингапурские ученые установили что волну коронавирусной инфекции, которая случилась недавно в Китае, Вьетнаме и других государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, в реальности могла спровоцировать замороженная пища.
Согласно сообщениям TopDayNews, элементы вируса находились на протестированных образцах рыбы и мяса даже при температурном режиме -80 оС. Результаты проведенных опытов были опубликованы электронной научной библиотекой bioRxiv.
«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выжить при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособны.
2. Заразиться несколько раз могут те люди, у которых предыдущее заболевание COVID-19 протекало тяжело.
К такому выводу пришли ученые Массачусетской больницы общего профиля в США. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
Так, специалисты изучили селезенку и лимфоузлы пациентов, погибших от коронавируса. В них отсутствовали герминативные центры, которые являются частью устойчивого иммунного ответа.
Выяснилось, что при тяжелом течении заболевания в местах, где обычно формируются герминативные центры, вырабатывается большое количество цитокина TNF (сигнальные молекулы). В этом случае некоторые выздоровевшие пациенты спустя несколько месяцев могут снова заболеть коронавирусом. Заражение может произойти не один раз, отмечают учёные.
3. Вторая российская вакцина от коронавируса, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологий «Вектор», под названием «ЭпиВакКорона» может быть зарегистрирована уже в октябре.
В Роспотребнадзоре предполагают, что итоги второго этапа клинических испытаний будут подведены в сентябре. После этого будут поданы документы на регистрацию.
Также в пресс-службе ведомства отметили, что производство вакцины будет начато в ноябре этого года, передает «Интерфакс».
В клинических испытаниях участвуют 86 человек, из которых одна половина добровольцев получила вакцину, а другая – плацебо.
Шесть человек рассказали о появлении незначительной болезненности в месте укола, однако побочных реакций у добровольцев не было.
       Вот и всё, пожалуй, на сегодня.
       Спокойной ночи, страна!


Рецензии