Подарок

Санкт – Петербург. Конец 18 века.

Молодая девушка, душевно надорванная и опустошенная, спешит на Смоленское кладбище, что на Васильевском. Нет сил и желания жить.


Здесь, на Смоленском, похоронена мать. Умерла рано. С ней было душевно и тепло, можно было поделиться своим, девичьим. Отец опустился вконец, похоронив супругу. Стала жить одна.

После смерти матери будто судьба улыбнулась ей, встретила парня, полюбила. Да как! Обожествляла избранника и верила, что все у них будет хорошо. Не просто так верила. К тому были основания в каждой встрече, взгляде, дыхании. Чувствовала.

Но жизнь повернула иначе.

Родители молодого человека настояли, чтобы он забыл о ней, все сделали для этого. Колебался тот, хотел к ней. Но решающий шаг не сделал. Отправили его на Запад обучаться и карьеру строить, да и о невесте позаботились. С ней даже не попрощался. Она ли ему судья?


Пережить такое ей было невозможно. Жить без него не могла, ведь все ему посвятила. Холод. Боль. Пустота. Мысль нещадная: что за жизнь без любви? Зачем?

В любовь другую не верила. Казалось, все кончено. Никогда никого не встретит. Одно оставалось – пойти на могилку к матери, поплакаться родному человеку сполна, морем безутешных слез, и, может быть, тут же, и уйти к ней, в вечность. Это решение виделось ей единственно верным. В корсете, у сердца, припрятала ампулку с цианистым калием. Чтоб там...на могилке...

От быстрой ходьбы утомилась девушка, присела на скамеечке у входа на кладбище. Взор пуст. Дыхание бы перевести.

Подходит неожиданно к ней женщина в зеленой юбке, красной кофте и косынке, с палочкой. Странница какая-то.


Говорит:

«Подарок тебе от Бога, забери его. Куда идешь - не ходи. Что прячешь у сердца - выкинь и забудь. Сходи, Бога поблагодари за подарок. В Храме. И о том, что сделать собралась, перед Ним покайся. Ступай с Богом».

Скажи кто-то б другой эти слова, девушка и не послушала бы, отмахнулась или подумала бы – сумасшедшая какая-то.

Не сказать отчего, но услышала девушка сердцем помертвелым своим этот наказ странницы. Ноги, будто не свои, послушно понесли ее в Храм. Подойдя к иконе Спасителя поблагодарила за подарок, не понимая даже какой, который и не видала. И покаялась машинально перед Ним, что не туда шла и не то делала. Ампулку по дороге выкинула в мусор.

Вышла и побрела по городу, куда глаза глядят. На кладбище идти не хотелось, домой тоже.

Зашла в кафе - кондитерскую. Там паренек торгует сладостями, людей разных, обслуживает. Сердечный. Увидел, что худо ей на душе. Чаю предложил, пирожных дал, теплом души и словом добрым согрел. Отогрелась. Предложил паренек на завтра снова встретиться, проводил до порога кафе, да взглядом одарил необыкновенным. Будто в глаза любви смотрела она.


Ночью снилась ей странница та с кладбища и как наказ вновь повторила:

«Бери подарок от Бога и Его благодари, всегда помни».

Стали они встречаться с пареньком тем из лавки. И все как-то само собой чудесно благоустроилось в жизни. Почувствовала она сердцем девичьим любовь настоящую паренька. Согрелась ей, и свою ему подарила.


Пришла потом уже на могилку к матери, сказала:

«Спи спокойно, мама. Все у меня хорошо».

Хотела странницу ту встретить вновь, поблагодарить, но больше не встречала.

Не ведала девушка, что встретилась тогда ей юродивая Ксения, и с ней говорила. Та, которую позже назовут святая блаженная Ксения Петербургская.

Та самая, которой не дано было долгого земного женского счастья.
Лишь малых три с половиной года. Не пережила потери. Отреклась Ксения от себя Бога ради. Тяжелейший подвиг юродства приняла ради любви и почившего любимого. Но будучи лишена земного счастья сама, многим другим людям помогла его обрести. Вот и девушку эту, незнакомую, просто так, к любви направила, да от беды  оберегла.

Вот она святость!

Девушка наказ помнила ее и всегда Бога благодарила за чудесный подарок судьбы.


Рецензии
Продли Господь Ваши Дни, Игорь! Как нужны Душам людей Ваши произведения!

Ольга Вергелес   24.07.2023 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.