Крупицы N 2

Великая Отечественная была в разгаре,никто не знал поворота событий,и поэтому мальчишек тринадцати лет отправили на военные сборы под город Орехово-Зуево.

Моему папе тогда как раз было тринадцать.Ехать надо было на всё лето.
Папа взял в дорогу поесть,и мама ему дала с собой ещё немного денег.

Папа сел на электричку в Царицыно.Они тогда ходили совсем иного вида-с большими деревянными лавками и печкой посередине.Печка зимой отапливалась.Но это было ещё летом.Поезд тронулся,им вдруг папа увидел,что по платформе летят его бумажные деньги,данные ему матерью.Оказывается,он их нечаянно выронил,а ветер деньги подхватил и куда-то потащил...

Так он и приехал на сборный пункт ни с чем.

Увезли их в лагерь под Орехово-Зуево.До места добрались,и тут оказалось,что ребят не предупредили чтобы они взяли с собой из дома продуктовые карточки.И вечером всех оставили без еды до выяснения вопроса.

У ребят же с собой были какие-то припасы,и каждый что-то доставал и ел.

Папа же нашёл дырку в заборе.У него был с собой перочинный ножик и что-то ещё.Он незаметно сбежал в какой-то посёлок,продал ножик и ещё какие-то предметы и на эти монетки купил хлебушка,а часть денег сохранил себе на будущее..К счастью,его исчезновения в лагере не заметили.

На другой день ребят наконец-то накормили,хотя карточки их так и остались дома лежать.По ним продолжали отовариваться члены их семей.

 Всех мальчишек поселили в землянку.Холодно,сыро.Стали топить там печку-стало жарко,душно и по-прежнему сыро.Так и жили. 

На каждый день назначался дневальный.У него было много обязанностей. В частности он будил однополчан.Надо было по-быстрому вскочить,одеться,собраться и выйти из землянки- встать в строй.У дневального был на поясе большой ремень,и им он будил тех,кто залёживался или был копушей.Папе ни разу не доставалось ремнём,всё он делал вовремя.

Однажды отряд пошёл куда-то на занятие в лес,а командир дал папе и ещё каким-то дежурным ребятам задание сделать мишени для стрельбы.Из чего-не сказал.Как хотите.Ищите,думайте сами.

Ребята в недоумении,а папа где-то ранее уже заметил а территории какие-то заброшенные фанерки,сообщил об этом ребятам.Все тотчас принялись за работу, и задание было выполнено.

Эти летние месяца,проведённые папой на военных сборах в лесу под Орехово-Зуево в лагере,вменили ему потом как службу в армии.В самой армии срочную службу папа уже не служил.

 


Рецензии