Новогодние сны деревни Рождественской часть 9

          В темноте, пока взрослые слушали романсы, ребята оделись и незаметно вышли на улицу. Переваливаясь с боку на бок, Командир подошёл к ним.
          - Товарищ генерал, - сказал снеговик, обращаясь к Ване, – разведка донесла, что Леший готовит большую армию для войны с Дедом Морозом. Он разбудил Кикимор, и они лепят снеговиков для его войска. Что будем делать, генерал?
          Ваня растерялся, он никогда не принимал таких решений.
          - Почему Леший не спит? Он же зимой должен спать?
          - Никто не знает, почему он проснулся, - сказал Командир. – Он разбудил двух Кикимор, те постоянно засыпают, а он не спит. Поэтому Леший  толкает их палкой, чтобы не заснули. Кикиморы уже налепили двадцать снеговиков, а нас пока только десять – вместе со мной, Врачом и Разведчиком. Перевес на стороне противника, генерал!
          - Тогда пусть наши снеговики лепят других снеговиков,  - предложила Яна.
          - Мы уже пробовали, товарищ главный  врач! Но наши руки-ветки, не могут слепить сердцевину снежного кома!  Катать мы можем, а слепить нет. Нам нужна ваша помощь!
          - Хорошо, - сказал Ваня, - веди нас Командир к нашему войску.
          Они вышли за ворота и пошли по дороге. Хорошо, что была ночь, и никто не видел, что снеговики ходят. Когда подошли к дому Яны, что стоял на краю деревни, сделали остановку. Яна забежала домой, схватила две белые простыни и два фонарика. Она завязала простыни как накидки себе и Ване.
          - Это чтобы на снегу нас не видно было, - сказала Яна.
          Троица вышла из деревни и пошла дорогами и тропами известными только Командиру. Командир шёл впереди, разгребая своим туловищем глубокий снег. Яна и Ваня светили себе фонариками. Наконец они вышли на поляну, где стояло несколько снеговиков. Увидав их, снеговики выстроились в шеренгу и шёпотом сказали:
          - Ура, генералу и главному врачу! Ура! Ура!
          - Громче говорить нельзя, - тихо сказал Командир, - Леший недалеко, а слух у него хороший.
          Из-за туч показалась луна. Ребята отключили фонарики и стали лепить снежки. Снеговики  подхватывали эти снежки, бросали в снег, и катали шары. Врач и Командир собирали из этих снежных шаров новых снеговиков. Как только снеговик оживал, он тут же принимался за работу – начинал катать шары. Работа спорилась: снеговиков становилось всё больше и больше. Вскоре на поляне не осталось снега. Яна пересчитала всех снеговиков, их было ровно тридцать. Небо стало светлеть, наступало утро.
          - Будем двигаться в сторону Лешего,  - приказал Командир.
          Вдруг за деревьями мелькнула тень. Все замерли. На поляну из-за кустов вывалился Разведчик. Он подошёл к Ване и зашептал:
          - Товарищ генерал,  я принёс новое важное сообщение, но не могу вам его сказать, потому что за деревом притаился шпион Лешего.
          - Я понял, - шёпотом сказал Ваня, - мы его сейчас обманем, - и он громко произнёс: - Слушайте меня внимательно! Передайте на все посты, чтобы разводили костры и кипятили воду! Потом полили этой водой всех наших снеговиков! Когда вода замёрзнет на морозе - снеговики станут крепче! Но надо чтобы вода была горячая!
          Снеговики на поляне задвигали головами в знак согласия,  хотя никто из них не знал, что такое горячая вода. В кустах кто-то зашевелился и побежал в лес. Это шпион Лешего мчался докладывать ему, о только что услышанной новости.
          - А какую новость ты принёс, Разведчик? – спросил Командир.
          - Леший захватил в плен Снегурочку!
          Все снеговики дружно ахнули.
          - Надо её освободить! – сказали Яна и Ваня. – Вперёд!
          Снеговики построились в колонну по двое. Впереди шёл командир, подминая снег своим большим туловищем. В середине колонны шли Ваня с Яной, а замыкал колонну военврач с чашкой на голове. Вдруг послышалось, какое-то лёгкое жужжание. Командир поднял руку-ветку вверх, и все остановились. Жужжание  прекратилось. Колонна снеговиков двинулась дальше. Не успели пройти десяти метров, как опять что-то зажужжало. Несколько разведчиков шмыгнули в лес, чтобы проверить, что же жужжит. Через некоторое время они прибежали и доложили, что за колонной наблюдают. И это «что-то» летит сверху над ними. Все решили, что Леший послал своего нового разведчика. Решено было сбить его снежками, поймать и допросить.
          Ваня с Яной налепили снежков, снеговики их разобрали, и колонна двинулась вперёд. Как только послышалось жужжание, все снеговики размахнулись и стали бросать снежки в какой-то крутящийся обруч, который летел над ними.  Обруч рухнул в снег. Когда все склонились над ним, оказалось, что в центре обруча находится прозрачный шар, в котором за пультом сидели два маленьких тоненьких человечка в синих комбинезонах и прозрачных шлемах. Лица у человечков были коричневые и сморщенные, точно такими же были ручки. На каждой ручке было по три пальчика. Маленькие чёрные глазки смотрели с испугом на снеговиков. Командир взял руками-ветками обруч с шаром и потряс его. Человечки перепугались и прижались друг к другу.
          - Вылезайте, шпионы! – сказал Командир.
          Сквозь прозрачные стенки шара, как сквозь дверь, просочился один тоненький человечек и завис в воздухе. У него на груди на комбинезоне была приделана маленькая панель с кнопочками.  Он стал нажимать на эти кнопочки, и все услышали низкий бас:
          - Мы-ы-ы-ы… не-е-е-е….
          Человечек ещё раз потыкал пальчиком в прозрачной перчатке по панели, и стал говорить тоненьким голоском. По-видимому, голос ему понравился, и он оставил его для общения.
          - Мы не шпионы. А кто вы? Не можем определить!
          - Это же инопланетяне! – сказал Ваня.
          - Да! Мы с иной планеты! Вы называете, прилетевших на вашу планету с других планет – инопланетянами. Значит, мы инопланетяне!
          - А как называется ваша планета? – спросила Яна.
          - К сожалению, вы не сможете насладиться названием нашей планеты, потому что мы говорим по-другому и на других волнах.  Поэтому мы говорим через этот прибор. Он переводит нашу речь для вас, а вашу для нас. Мы – учёные. Вот уже несколько дней мы наблюдаем за вами. Людей мы знаем давно. Но, что такое вот это, - человечек показал пальцем на снеговика, - нам непонятно. Несколько особей мы брали на исследование. Оказалось, что они полностью состоят из воды. Они не хотели отвечать на наши вопросы и превращались в чистую воду. У нас есть книга, куда внесены все растения, животные, рыбы, насекомые и люди вашей планеты. Но мы не знаем, куда определить вот этих водяных людей.
          - Это снежный…. -  Яна задумалась.
          - Снежный человек? – подсказал человечек. - Йети?
          - Нет, это простой снеговик!  Мы их зимой лепим.
          - Зачем? – удивились человечки.
          - Просто так, - сказал Ваня, - ни зачем! С ними весело!
          - Теперь я понимаю, - сказала Яна, - куда исчезали мои снеговики! Их забирали инопланетяне!
          - А зачем вы к нам прилетаете? – спросил Ваня.
          - Это наша тайна, - сказал человечек, - мы не можем её разглашать!
          Тут из шара показалась голова  второго человечка, он тоже потыкал пульт на груди и грустно сказал:
          - Мы бы давно улетели с вашей планеты! Нам тут больше делать нечего! Но мы потеряли одну деталь от нашего корабля и не можем её найти. Мы пробовали искать, но застывшей воды так много, а деталь такая маленькая. Наверное, пройдут годы, пока мы её найдём.
          Человечки приуныли.
          - Мы вам поможем найти, - сказал Ваня. – Придёт весна, снег растает, и мы попробуем магнитом найти эту деталь. А пока, можете пожить у нас в сарае. Вас никто не обидит!
          - Спасибо, - сказал человечек, - но про нас никто не должен знать и не должен видеть! А без этой детали мы не можем стать невидимыми и улететь домой. Она вырабатывает энергию необходимую для корабля.
          - Ну, раз всё равно ждать весны, то помогите нам справиться с Лешим, - сказал Ваня.
          - Мы не можем участвовать в ваших войнах, - строго сказали человечки, - мы очень миролюбивые! Нам запрещено воевать!
          - А вам и не надо воевать, - сказала Яна, - вы будете просто наблюдателями. Будете просто рассказывать нам всё, что твориться у Лешего. Он забрал в плен Снегурочку, а мы должны её спасти.
          - Нам разрешено быть наблюдателями, - успокоились человечки, - мы согласны.
          Колонна снова построилась и двинулась вперёд. Над колонной летел шар, с крутящимся вокруг него обручем.

          (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Какой крутой поворот, да даже не один.
Увы, но сказки тоже не отменяют необходимости иной раз сражаться. Обязательно находиться некто с плохим характером, кто пытается устроить какую-нибудь заваруху. Вот и здесь, Леший среди зимы решил устроить нападение.
К счастью, Ваня я Яной настороже, смогли быстро пополнить свою армию.
И мальчишка какую хитрость применил - надо же, какого "троянского коня" запустил противнику. Да уж, горячая вода точно "поможет".
Но, каков дальнейший поворот, в сказке появляются еще и инопланетяне.
Кстати, подумалось, сложно будет объяснить тем, кто никогда не видел снега, что такое снеговик. И еще сложнее будет объяснить, каким образом снеговики оживают, ведь для этого нужно... очень верить в сказку.

Интересно, интересно, что же будет дальше.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   19.07.2023 20:44     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей, сказки не отменяют необходимость иной раз сражаться. Обязательно должен быть всплеск эмоций. Была как-то с внуком в Новый год в кукольном театре. Пьесу написала моя одноклассница. Раньше у неё в пьесах всегда присутствовали отрицательные герои, и маленькие зрители очень эмоционально болели за хороших персонажей и "ненавидели" плохих. Но в тот раз она сделала новогоднюю нежную сказку о дружбе зверят. И пьеса не пошла! Дети зевали и болтали между собой.
Да и у взрослых то же самое, - обязательно нужен драйв.

Валентина Шабалина   21.07.2023 09:55   Заявить о нарушении