Кузнечик на ладошке

   Мне нравятся кузнечики. Они похожи на на морских коньков, и потому-то для меня всё равно, где те прячут свой слух, - повыше щёк или под коленками передних нескладных ног.
   Забавно, но, в отличие от людей, у кузнечиков особенно любят поговорить мальчишки, и болтают аж до первых заморозков, а вот девчонки молчат. И правильно делают. По-крайней мере, нежный пол можно не брать в расчёт, выясняя, кто виноват в приставшем к кузнечикам прозвищу, не из-за них их так долго дразнили стрекозами
По берегам морей стрекочут крупные, сухопарые,  ленивые кузнечики. На полянах редколесья - мелкие и смешные. И тех, и других легко ловить, а когда раскрываешь ладонь, они  не сразу спрыгивают с неё. От духоты,  неохоты, от краткого неопасного заточения или вследствие бесстрашия, долго шевелят они там усами, будто строят двумя пальцами «козу», а уж после, неожиданно, в два прыжка...
- Ой! Да куда же ты!? Щекотный! Хорошо, что не укусил, а ведь мог!

    Кузнечики беспощадны как к врагам, так и к соплеменникам, которые так или иначе порочат славное звание  настоящих кузнечиков. А вот в еде непривередливы.
Гуляют кузнечики и днями, и по ночам. Вступая на лунную дорожку, они делают шаг, другой, но смущённые сбегают с неё поспешно. Не всегда и угадаешь, что то были они.
   Кузнечики просты, и в оправдание наивных на них надежд, не упускают случая уважить якобы случайным прикосновением. Разбегаясь в стороны, будто бы ненароком прыгают на ноги, упреждая неверный шаг, на плечи, пытаясь обнять, на руки, пожимая их, как умеют.

   Вот так - исподволь, невзначай вылепливается приязнь, способность понимать, что зарождается в желании сделать это.

   А вы? Хотелось ли когда-нибудь вам подержать кузнечика на ладошке? Просто так, ни для чего, низачем. Но, чтобы ощутить его хрупкость, отвагу, и выпустить с лёгким сердцем человека, для которого главное счастье - сделать что-то хорошее, без корысти для себя.


Рецензии
На Вашу длань кузнечик сел, коленками назад, и этому событию он был безмерно рад. Есть в жизни неприятности, к примеру, – волос в супе, но этому событию мы рады с Вами вкупе.
Простите за ерничанье. Мне, вправду, нравится эта миниатюра. Красивая и трогательная.

Однако, – попробуйте прочитать вслух, и прислушайтесь сами: –
«Не всегда и угадаешь, что то были они.».
«….не из-за них их так долго дразнили…»
http://proza.ru/2010/11/28/1343

С безмерным пиететом к двум, (или больше?) страницам перечня Ваших регалий и достижений, –

Марк Олдворчун   01.09.2022 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.