От товарищей из Башкирии

Куштау, 15 августа 2020 года в 11 часов мы прибыли к селу Урняк - это примерно в 3-4 километрах от палаточного лагеря активистов.

Идём пешком. На протяжении пешего пути нам на встречу шли сотрудники БСК - и это наверно самые адекватные сотрудники, потому что неадекватов мы встретили далее. Красный флаг, развевавшийся над нами был маячком для активистов, которые только приехали и шли на оборону лагеря. Вокруг нас сплотились разрозненные группы активистов - вместе радостней и спокойней.

В момент поднятия флага нас было четверо. К моменту подхода к лагерю нас уже более 15 человек. Женщины - матери активистов, взролслые мужчины - неравнодушные граждане. Совсем молодые, даже юные, девушки в сапогах и непромокаемой одежде и местные ребята, чей взгляд говорит "мы здесь хозяева".

Около полутора тысяч сотрудников БСК окружали нас на всём пути до лагеря. Им заплатили деньги и выдали сухпаёк, быть на митинге сегодня - их работа. Прям как в Украине, в 2014 году на майдане. Вот так БСК устраивает башкирский майдан.

Чем ближе к лагерю, тем радикальней и глупее поведение БСК'ашников. Плакаты сотрудников БСК с призывами "экологи не отнимайте у нас работу" или "зачем думать о природе, когда кушать нечего" - валяются на обочинах и кюветах. Некоторые сотрудники БСК, опустив плакаты вниз и прикрыв надписи, идут прочь из эпицентра событий.

Мы поддерживаем настроение лозунгами "слава сознательным рабочим, позор штрейхбрехерам и соглашателям". Один из БСК'ашников мерзко крикнул "Фуу, коммуняки идут" и услышав от нас в ответ "вообще-то коммуняки построили этот завод" - язвительно замолк.

Вот что особо примечательно... Было очень много мужчин (~ 400-450 человек) спортивного телосложения - ростом под два метра, шея шире головы, одеты и обуты в охотничье и рыбацкое обмундирование, укутанные в намордники. По некоторой информации эти "спортики" - провокаторы - боксеры, борцы, рукопашники, тяжелоатлеты, которых организованно руководство БСК привезло из Салавата, Мелеуза, Кумертау.

Мы отделились от скопления БСК'ашников и расположились у входа в лагерь, который уже оккупировали сотрудники ЧОП Вершина. Там же рядом находились несколько активистов, избитых ЧОПовцев и провокаторов. Красное знамя снова стало маячком для активистов. Буквально за четверть часа отдельные группы начали собираться у оккупированного входа и вокруг нас. Около 40 человек - 40 свежих товарищей не измотанных многодневными дежурствами сплотились вокруг Красного знамени и флага ВДВ. И мы пошли на помощь активистам в лагерь, проникая окольными путями до места настоящего боестолкновения.

Кто же эти активисты обороняющие природный памятник? Проплаченная либерастня? Стериотипноголовые навальнята? Госдеповские экологи? Нет и ещё раз нет. В подавляющем большинстве это жители окрестностей шиханов из близлежащих деревень и городов. Я познакомился с ними, когда более двух суток нас перевозили в автозаках, водили по кабинетам двухсотки (так местные называют отдел УВД в Стерлитамаке), держали в камере в здании суда. Это обычные, простые работяги. Кто-то фермер, кто-то заводчанин, кто-то с нефтянки, автослесари, газовики, электрики, инженеры, программисты, строители, разнорабочие и так далее. Половина из них уже несколько дней вели дежурство в лагере. Другая половина бросили свои дела и семьи и примчались на помощь осажденным товарищам, когда ЧОП и БСК'ашники открыто и грубо начали избивать активистов в лагере.

Наши враги применяли несколько тактик. Первая: отряд полицаев сцепившись стояли напротив активистов на расстоянии примерно одного метра. Провокаторы со спины толкают полицаев на активистов. Как только идет контакт двух цепей - полицаи по одному вытаскивают активистов из цепи. Вторая тактика: провокаторы заходят во фланг активистов. Схватив кого-нибудь из активистов, они выталкивают их в сторону полицаев, а те уже просто пакуют активистов. Третья тактика - самая подлая: кто-то из провокаторов втихаря входил в сцепку активистов и незаметно кидал бутылку в полицаев. Полицаи же начинают вязать несколько активистов, со стороны которых прилетела бутылка. Чётко и слаженно работали полицаи с провокаторами... Как будто на одном полигоне отрабатывали свои навыки.

Уже 16 августа, во второй половине дня, находясь в автозаке у здания Ишимбайского суда до нас дошли новости, что глава Республики согласился на переговоры с защитникам Куштау. Сколько было взорвано дымовых гранат? Сколько синяков и ссадин получили люди с обеих сторон баррикад? Тех, кого Я гордо могу назвать своими товарищами, находились в здании суда. Пока нас судили мы радовались промежуточному успеху в жесткой борьбе капиталистов и их прихвостней против нас - сознательных людей из рабочей среды.

Огромная и неизмеримая поддержка депутута Курултай, Чувилина Дмитрия и его товарища адвоката - Галимова Эмиля очень сильно повлияла на наше настроение, придала нам сил и уверенности, что мы не одни, что нам помогают. Красное знамя было вырвано из моих рук во время захвата. Однако, спустя какое-то время Красный флаг вновь оказался со мной.

Пролетарии всех стран соединяйтесь!!! Что мы имеем в итоге. Мы не наивные дети, а взрослые люди. И мы понимаем, что события происходящие на Куштау - это тщательно спланированный хаос, учинённый олигархами -эксплуататорами. Наша задача, как коммунистов, в этом хаосе установить свой порядок...


Рецензии