Миша, Миша...

        Исход встреч человека с медведем в первую очередь зависит от поведения самого человека. Роман это хорошо знал по своему личному опыту, поскольку описываемая здесь встреча была в его жизни уже не первой. 

        Ему, как-то раз, предстояло вернуться из Управления геологической экспедиции, располагавшейся в райцентре, в поселок на Колымском нагорье, где базировалась его геологоразведочная партия.

        С вертолетом, обычно перевозившим работников предприятия, произошла какая-то заминка и Роман принял решение ехать с грузовиками, доставлявшими оборудование и горючее из экспедиции в партию.

        А нужно сказать, что к тому времени одиночные рейсы автомобилей были запрещены приказом руководства экспедиции после опасного случая с одним из водителей.

        Его «Урал» застрял в пути по бездорожью, а появившийся вдруг откуда-то медведь не позволял ему выйти из кабины в течение многих часов. Иногда медведь исчезал в зарослях кустарника, но как только водитель открывал дверцу кабины, тот появлялся снова.

        Лишь прибытие еще нескольких грузовиков заставило зверя окончательно скрыться в кустах.

        В этот раз из гаража экспедиции в рейс отправились два «Урала» с молодыми водителями Володей и Геной. Роман рассчитывал прибыть с ними в свой поселок к концу дня, поскольку «Уралам» предстояло пройти по тундре и горной лесотундре, то есть, по полному бездорожью, около 120 километров.

        Но водители, к его большому неудовольствию, почему-то тянули время: сделали длительную остановку на обед (а, как же? – святое дело!), затем на чаепитие, потом выполнили пару небольших, совершенно не срочных ремонтов. Уже стало темнеть, а им оставалось преодолеть еще не менее половины пути. 

        В какой-то момент «Урал» Гены приотстал, а «Урал» Володи, в кабине которого находился Роман, въехал в русло неглубокого ручья, окаймленного по берегам густым кустарником, и медленно продвигался по его галечному дну.

        И вот, в свете фар они вдруг увидели… совсем маленького медвежонка. Тот стоял посреди ручья на задних лапах, что-то теребил передними и с испугом глядел на остановившегося перед ним, окруженного сиянием, монстра.

        Роман, понимая, что мать медвежонка может находиться где-нибудь неподалеку, очень надеялся, что ситуация сама по себе разрешится мирным путем. Только, следовало немного подождать…

        Он пытался сказать об этом Володе, но тот уже схватил монтировку и, с энтузиазмом заявив:

        – О, я привезу тебя домой, мой малыш, – вылез из кабины, подобрался по воде к медвежонку и размахнулся, чтобы оглушить его ударом монтировки по голове.

        И тут, ветви куста, слева от него, буквально взметнулись вверх и над Володей нависла поднявшаяся на задних лапах, ревущая медведица. 

        Что же сделал Володя? Этот крепкий парень, только что собиравшийся жестоко обидеть испуганного малыша, мгновенно спрятал правую руку с монтировкой за спину, а левую, робко, с опаской протянул к медвежонку, как бы показывая намерение погладить его по головке, и тонким, прерывающимся голоском пролепетал:

        – Миша, Миша…

        В моральном плане сложившаяся ситуация представлялась Роману двойственной: с одной стороны, молодой человек, работник экспедиции оказался в смертельной опасности, а с другой – медведица, по праву матери, спасала своего детеныша. 

        Вот так же раздвоились чувства и мысли Романа: ужас и сострадание к водителю, спасти которого уже не было никакой возможности, и радость за избежавшего насилия и пленения медвежонка. И, как ни странно, при всей ее трагичности, ситуация была в то же время еще и комичной.      

        Но в этот же момент – к величайшей радости Романа и, тем более, Володи – сзади подъехал второй «Урал», с шумом остановился и ослепил светом фар медведицу.

        Тут, она еще раз громогласно взревела, шлепнула медвежонка лапой так, что тот отлетел в кусты, и сразу же умчалась вместе с ним – только сучья затрещали! А Роман, вспотевший от пережитого, вздохнул с облегчением. Все это длилось лишь несколько секунд.

        Ехать дальше из-за перенесенного стресса Володя был не в состоянии. Пришлось организовать стоянку, разжечь костер, попить чайку, успокоиться.

        Весь дальнейший путь Володя помалкивал, а Роман, перебирая в памяти случившееся, даже укорял себя за ту радость, которую он испытал, когда понял, что Володе не удастся заполучить медвежонка.

        Он, конечно же, понимал, что ничего кроме страданий, не могло ждать медвежонка, если бы водителю удалось исполнить свою прихоть.

        Так, Роману хорошо был известен случай, когда кому-то в областном центре надоел живший у него медвежонок постарше годовалого возраста и бывший хозяин выставил его в тесной клетке на перекрестке двух улиц.

        Народ умилялся, подкармливал звереныша, но только до тех пор, пока тот не отгрыз кисть руки неосторожному мальчугану!

        Вспоминая этот случай, Роман всегда спешил поскорее избавиться от мыслей о дальнейшей судьбе обоих: и того мальчика, и того медвежонка. 

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и медведи. Часть3».


Рецензии