Поэтический сон автомеханика

Во сне он увидел грустное лицо миссис Честер,обеспокоенное судьбой своего автомобиля.Он почувствовал сочувствие к бедной женщине,но ему нечем было ее утешить.
- Миссис Честер, - обратился он к ней,- простите мою прямоту,но вашим " Фордом" теперь может заинтересоваться только сострадание.
Она горестно вздохнула и произнесла:
- Как жаль,мистер Бен,что вам не удалось подбодрить моего старого друга.
Бедный мой автомобиль! Неужели сердце мотора "Форд"  угасло навсегда?

- У мотора,о котором скорбит ваша душа,нет чувств: он сделан из алюминиевой стружки и стальных жил.
Слабые легкие вашей машины слишком долго дышали воздухом проселочных дорог: от этого и стало слезливым ее будущее.
Но вы не обижайтесь на ветхое совершенство вашей любимицы. Не сердитесь и на то,что ваш "Форд" не успел передать вам прощальный привет: его отчаянный крик уже никто не слышал.
Но вы хотите знать - что случилось с вашим мотором?
Я подошел к нему,когда угасающий пульс его еще чуть дышал: он был похож на слабое сердцебиение старика,идущего в гору.Из уважения к его былой славе,я
бережно поднял клапанную крышку.От туда пахнуло гарью,а в лицо мне глядел механизм,ни разу не видевший света.Он не понимал человеческой речи,зато знал значение сочувственной улыбки.Мой взгляд и обошелся с ним ласково,хотя он просил еще и нежного прикосновения.
В благодарность за это,он позволил рукам слесаря окунуться в его горе.
Взять хотя бы масляный насос: он еще недавно мог похвастаться своей значимостью,а теперь им пренебрегали - он был такой же бесполезный механизм,как и другие обреченные части.А ложную гордость ему не простили.
А сияющие, цвета серебра, клапаны! Сколько тактов любви пройдено ими в дальних дорогах,сколько отсчитано счастливых далей - нет им числа!И теперь,в ожидании дальнейшей участи,они равнодушны даже к не подгорелому маслу.
А поршень? Разве он не был влюблен в тесные обьятия цилиндра? Им он жил,пока не устал,а тот так и не понял его отношения.

Здесь механика разбудила супруга.
- Что,уже шесть часов? - пробормотал он спросонья,и начал собираться на работу. О своем сне и любви к машинам он решил жене не рассказывать.

Австралия. 2020 год.


Рецензии