Герой или о вреде повышения пенсий в россии
Жил в нашем подъезде простой русский мужик, имел он внешность совершенно обыкновенную, был по натуре человеком очень добрым и приветливым. Но отличительной его особенностью было то, что он реально был…настоящим ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, которого мы ласково за глаза называли просто “Героем”. И прожил он жизнь долгую и счастливую все время с одной женой, детей хороших вырастил. Руки у Героя без преувеличения были золотые. Он мог построить ими все, что угодно, так как происходил из семьи потомственных инженеров, которые, в основном, были все самоучки. Прадедушка Героя построил первый в России планетарий под Тулой, на Бобрик горе. В здании церкви долгое время находился музей, посвященный этому событию. Со временем музея не стало, но память о нем в округе осталась. Так как Герой был в свою родню мастер на все руки, однажды, он собрал для своей дочери Ирины маленький, но настоящий автомобиль, который мог развить скорость до сорока километров в час. Ирина поехала на этом автомобильчике по улице, а как тормозить совершенно забыла. И ехала так дочка Героя, пока весь бензин не закончился. Хорошо, что в те годы на улицах не было сильного движения, и эта история завершилась счастливым финалом. Машина, наконец, остановилась, а Герой все время, пока это не произошло, бежал за своей дочкой.
Но как у типичного русского мужика было у Героя довольно распространённое на Руси среди мужского населения пагубное пристрастие: любил он хорошо выпить. Бывало хорошо поддаст и рассекает по улице вдоль нашего дома всегда в хорошо отутюженном костюме, а на его пиджаке обязательно красуется Звезда Героя Советского Союза. А происходили эти события обычно в период получения народом, сознательно от долбавшим всю свою жизнь на благо Родины, пенсии. Поскольку пенсия Герою Советского Союза полагалось повышенная по сравнению с остальным трудовым населением, то и жил он на широкую, так сказать, ногу, угощая при этом всех своих знакомых в округе собутыльников. А когда деньги на выпивку быстро заканчивались, заходил к нам домой и, заранее вежливо извиняясь, что побеспокоил по такому случаю, слезно просил одолжить сто рублей до того момента, когда снимет деньги со сберегательной книжки. И, самое главное, долг он возвращал всегда исправно. То есть слово свое Герой всегда держал.
И вел он такой образ жизни все свое сознательное время. Но вдруг внезапно скончалась его пожилая супруга, и Герой сразу сильно изменился: осунулся на лицо, очень похудел и погрустнел, и стал постепенно сдавать. Часто стреляя, как обычно, у нас стольник на выпивку, долго рассказывал, как он скучает по своей умершей жене, и как ему ее безумно не хватает. Глаза при этом у него были очень грустные, в них отражалось душевная боль. Его трое внуков, которых он просто боготворил, чтобы как-то скрасить одинокое существование дедушки подарили ему на день рождения волнистого попугайчика. Но восполнить утрату любимой жены пернатым питомцем было невозможно. Внуки стали часто навещать Героя. Свою любимую внучку, Леночку, он часто, любя, ласкового называл «Стрекозой», так как девочка профессионально занималась бальными танцами. Герой всегда заботился о своих внуках, откладывая мелочь каждому, которую он бережно складывал в три кучки. Никого никогда не забывал. А когда внуки приходили его навестить, каждому говорил: «Ну, иди, возьми там на бедность!». Потеря жены полностью сломала его, он очень по ней грустил. Промыкался так Герой после смерти своей жены около года.
Наступила золотая осень. Именно в это время наше дорогое правительство внезапно повысило пенсии оставшимся в живых Героям Советского Союза. И наш Герой получил сразу аж…двадцать пять тысяч рублей! Ну, пошла гулять рванина! С кем он только на радостях не пил! Кажется, что со всем Тушинским районом города Москвы. Но деньги, как хорошо известно, имеют обыкновение быстро заканчиваться. И через несколько дней он предстал собственной персоной на пороге нашей квартиры весь опухший, в изрядно помятом пиджаке, но уже без Звезды Героя Советского Союза на нем. Она была безвозвратно потеряна в процессе безудержного пьянства. Как всегда, извиняясь, тихим голосом Герой попросил сто рублей до момента снятия денег со сберегательный книжки. Как оказалось, потом, мы были последними, кто видел его в этот день живым. Через неделю вспомнили о Герое, улыбаясь: «Что-то Герой сто рублей не несет, наверное, забыл». А еще через какое-то время узнали, что именно в тот самый день он умер в своей квартире. Нам искренне было очень жалко этого милого, доброго человека, нашего соседа. Также мы задумались о том, какие непредвиденные последствия может иметь большая прибавка к пенсии. Но дело собственно даже не в этом.
Жизнь продолжалась. Наступила зима. Однажды, в фантастически красивый, морозный вечер, мой отец возвращался из Университета с лекций домой. Шел мелкий снежок, погода была чудесной. А поскольку на улице развилась вьюга, постоянные порывы ветра, образуя замысловатые вихри, покрывали землю белым, блестящим снегом. До метро оставались считанные шаги. И в какой-то момент начавшаяся метель выдала очередную порцию снежного заряда. Отец вытянул руку, попав прямо в снежный заряд, и ощутил, что что-то плавно легло в его ладонь. Внимательно посмотрев, он понял, что это были именно сто рублей. И тут же вспомнил о Герое. Благополучно добравшись домой и рассказав нам эту историю, отец закончил свой рассказ словами: «А должок-то ГЕРОЙ все-таки вернул». Даже с того света, будучи порядочным человеком, Герой посчитал делом чести после своей смерти вернуть долг. Воистину, НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Героем он был на этом свете, Героем и остался после своего ухода. Вот где она, настоящая мистика. Или, может, это просто совпадение или случайное стечение обстоятельств?!!!
11.09.2017
Свидетельство о публикации №220082100367