Поймали Горбыля

       В бытность «перестройки», когда мы встретились, я умела откалывать геологическим молотком камни для образцов, но рыбу в наших рыбных краях к стыду своему ловить не умела. А хотелось, чтоб из своего улова на костерке сварить уху и в охотку отведать.
       И вот мы с тобой, освободившись-таки от трудовых забот, пошли на речку .
      -Есть рыба:и в ямках стоит, и периодически выпрыгивает из воды! Снасти же в  90-е годы было не купить, я вдобавок  и понятия не имела какие .
       Ты имел,и мы пошли "на дело" ловить снасти. Мы внимательно осматривали каменистые косы и завалы из плывуна на предмет поблёскивающей блесны и более-менее распутываемого клубка лески. И в русло поглядывали- зацепы, обрывающие блесну –обычное дело. У рыбака есть замена, а нам и в по-северному бодрящую воду залезть по пояс было нормально.
       Цель оправдывала все средства- сильно хотелось порыбачить. Накопытили тогда мы на "закидушку",прикрепили блесну к "побитой жизнью" до проволочного состояния леске.
       Мне б, конечно, от неё толку не было, но в твоих умелых руках дело пошло. Пару рыбин сорвались с ржавого тупого крючка, а потом ты вытащил первую добычу.
       Горбыль был так-себе по меркам нормальной рыбалки- мясо белое, горб огромный, молоки уже  тощие. Близок был этот лосось к завершению своей земной  миссии. И завершил её хоть и не естественно, но достойно.
       Классная получилась тогда уха!

       21.08.2020 


Рецензии