Запись сто шестьдесят девятая. Творческий вечер
Пришло не менее 20-ти человек. Я даже немного и удивилась: вообще-то предполагала, что придут самые наши завсегдатаи. Не пришла Наташа Ч., чем меня задела: я её лично по телефону пригласила. Торощин пришёл, Люда Костюченко, Галина Сергеевна, Лариса, Наташа из «Гостиного двора», Валечка. Несколько случайных, кто-то новенький.
Начали с того (Ольга задала вопрос – «Что для вас «Автограф?») – как я в этом обществе вообще очутилась, то есть – с Жени, с «Родника», с вечера Наташи Ч. По ходу несколько Жениных первых стихов прочла. Потом чередовала жизнь «Автографа» (Ольга во вступлении рассказала про мою летопись «Автографа») и Женино творчество, и как я к нему съездила, и как у него дальше пошли дела. Прочитала его стихи за этот год.
Ольга задавала вопросы-вешки, вела моё повествование, чтобы оно от «Автографа» далеко не уходило.
В общем, я подвела итог: коли бы не сын, пишущий стихи, навряд ли я бы очутилась в их среде, поэтому надо благодарить Женин дар. А с кем поведёшься… Мол, стала и сама пописывать, завела страничку в интернете, туда сваливаю свои опусы.
Женины стихи обсуждались. Что мастерские – это ни у кого не вызвало сомнения. Но там был наш «бард в джинсе» (редкий случай – без гитары, толком и фамилию его не помню)сказал, что по настроению они совпадают с настроением его студиевских студенток, мол, разочарование в жизни, метания. «Ему же уже 42 года, всё вроде в жизни в порядке…». Сдаётся, мол, что человек на себя надел маску разочарования и играет роль (подоплёка – не с жиру ли бесится?).
Вступилась Галина Ивановна, мол, тоска по месту своего рождения даже у тех, кто из города в город переезжает (это она про свой Новокузнецк), всю жизнь в сердце, в душе и в голове, иногда неосознаваемая, иногда явно ощутимая, но никогда не покидающая – гложет и грызёт. А тут человек оставил Родину, язык, вера, культура, отношения между людьми, природа – всё другое, не родное. И человек, глубоко чувствующий, не может от этого избавиться. Судя по стихам, Евгений – интраверт, он почти не описывает свой быт, пристрастия, занятия, отношения с людьми, предпочтения – он в стихах закрыт, в свой личный мир проникнуть не даёт, но то, что его гложет какая-то тайная тоска – это очевидно. И скорее всего – это тоска из-за неприятия окружающей среды, ему в ней не комфортно, он – одинок, хотя и дом, и любящая жена… Но душевного контакта у него нет ни с кем. Отсюда и вот эта ощущаемая мрачность в восприятии мира. У него очень хорошие, мужские стихи об экзистенции одарённого, чуткого, очень серьёзно относящегося к себе человека. И - обернулась ко мне: «Нужна книга. Эти стихи – факт поэтического мира. Женя такой не один, но ему дан дар слова, его поймут и те, кто в таком же состоянии, и просто чуткие люди».
И почти все так и говорили, мол, была бы книга - обязательно бы купил.
Насчёт моего рассказа «Несостоявшееся знакомство» выразились сдержанно. О.Г. сказала, что он обрывается ничем, что ждёшь продолжения, а его нет. А этот "джинсовый бард" счёл уместным прочесть на ту же тему стихи (свои, конечно). Порывалась прочесть свои стихи «Эмигрант» и Галина Сергеевна, но Ольга притормозила.
Вечер еле закончили в половине девятого. Ещё бы сидели, да время поджимало, библиотека закрывалась. А так – начали заполнять по-новой «Прустовскую» анкету, да я была не в форме – тормозила на вопросах. «Что больше всего цените в людях, женщинах, мужчинах?», у меня одно слово на языке что для тех, что для других: «надёжность». Хотели поговорить про мою любимую литературную героиню Татьяну Ларину, мол, «А почему она?». Ну, я сказала, что понимаю её, а Анну Каренину нет, потому что в любовь до гроба не верю, а значит, поступать в жизни нужно, исходя из того, что любовь не вечна, а долг – вечен до тех пор, пока жив, кому ты обязался. Или не обязывайся. Ольга встрепенулась: «Как интересно! Вот, надо расходиться, а тут такая тема…»
Ну и все высказались по моему поводу – какая я вдумчивая, требовательная, критичная, внимательная, преданная «Автографу», как люблю сына и т.д. и т.п.
Три замечания было против шёрстки. Одна пожилая дама отметила мою «недоступность». Я поняла, что она бы очень хотела сказать: «высокомерность» - в отношении её я всё время держу дистанцию. Потому что считаю её "вольнослоняющейся" по всяким обществам. Она всегда крайне внимательна к снеди, выставляемой на презентациях, и никогда не выражает своего отношения к темам, которые обсуждаются. Поэтому всегда только с ней здороваюсь, и на её радостные «Как приятно вас видеть!» - не реагирую. Да и неадекватна она: видела я её как-то в очереди к врачу – она разговаривала сама с собой. Потом вот этот бард... И ещё та женщина (Галиной зовут, тортом которой я отравилась по весне), сказала, что когда она пришла показать нам свои стихи, я огорошила её фразой: «Вот теперь каждый, написавший пару рифмованных строк, будет их нам читать!»
Очень может быть, что я такое сказала, но её-то уж я точно не имела в виду, а эту реплику подала в ответ на Ольгин призыв – не игнорировать вечер молодых авторов, которые бы хотели к нам придти, послушать без предвзятости.
В общем, все просили очень поблагодарить Женю за его стихи, мол, пусть выпускает книгу. А если приедет в Томск, чтобы снова пришёл в «Автограф».
Так вот и получилось - моё "творчество" выразилось в рождении сына-поэта.
Но это же тоже далеко не каждому дано! Так что я - не в претензии.
Свидетельство о публикации №220082100411