Памятные места Хабаровска

По сравнению со многими городами центральной части России город Хабаровск еще подросток, ему 31 мая 2020 года исполнилось 162 года.  Но у города есть своя история и свои достопримечательности. Вот о них и пойдет речь дальше. Сразу прошу прощения у своих земляков-хабаровчан,  если о какой-то достопримечательности не напишу, сами понимаете, возраст.

Все достопримечательности города условно можно разделить на дореволюционной постройки, периода советской власти и в так называемой демократической России.  Хотя не всегда это можно четко разделить – до или после. Например, железнодорожный мост через Амур был построен до революции, в годы Гражданской войны был взорван один пролет моста, потом его восстановили, но этот пролет даже внешне отличался от других. Сейчас мост совмещенный, проходит железная дорога и автомобильное полотно, но все это сооружение стоит на тех опорах, что были поставлены до революции,  при сооружении первого моста

Во многих городах европейской части страны исторические части городов почти не трогают. Они еще в дореволюционное время за несколько веков приобрели вид хоть и старинных, но с добротными каменными постройками центров города.  А вот центр Хабаровска еще до недавнего времени носил очень непрезентабельный вид, если отойти чуть в сторону с центральных улиц города.  Покосившиеся деревянные дома с удобствами во дворе, небольшими огородами. Правда, среди этих хибарок стояли единичные каменные строения, на которых висели таблички «Охраняется законом».

Центр Хабаровска расположен на трех идущих примерно параллельно холмах,  от Амура вглубь территории. На вершинах этих холмов и сосредоточились основные достопримечательности старого Хабаровска вдоль проложенных по ним улицам.  Естественно, застройка домов была малоэтажной, но вполне добротной. Многие старинные здания сохранились до настоящего времени, и являются одними из приметных мест города. Например,  дом купца Плюснина на углу улицы Муравьева-Амурского и Комсомольской площади. Так она называлась еще до недавнего времени, но после постройки храма на месте снесенной в советское время церкви стала называться Комсомольско-Соборной, если я не ошибаюсь.  Сейчас в этом доме размещается Дальневосточная публичная научная библиотека.

Если продолжить движение по улице Муравьева-Амурского (в советское время она называлась Карла Маркса), то вскоре можно увидеть старинное здание центрального гастронома. По-моему, здание выкупил какой-то местный богатей и что в нем сейчас, мне неведомо.   Есть еще одно старинное и красивое здание, на стене которого написано, что с балкона его говорил свою речь «всесоюзный староста», Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин в начале 20-х годов.

Но многие здания на центральной улице были построены в 30-50-годы. Это и здания крайкома партии (сейчас в нем размещаются отдельные подразделения краевой администрации), примыкающее к кинотеатру «Гигант», огромное здание Дальневосточной железной дороги, центральный универмаг.

Еще одно здание дореволюционной постройка в центре города на площади Ленина (площадь за годы советской власти несколько раз меняла название) – здание бывшего реального училища, потом городской больницы № 3, а ныне торгово-офисный центр.  У здания один из немногих сохранившихся памятников Ленину, а также трибуна, с которой  руководители края и города, командование Дальневосточного военного округа приветствовали участников военного парада и демонстраций трудящихся города.

И сама площадь после реконструкции является достопримечательностью города.  В центре её расположен фонтан с подсветкой в вечернее время, на месте неровного асфальта уложена плитка.  На площади проходят военные парады, ранее проходили демонстрации трудящихся города 2 раза в год (на 1 мая и 7 ноября), физкультурные праздники.  Кроме здания реального училища, на площади «Белый дом», как зовут здание местного краевого правительства, центральный телеграф, медицинский институт, здание городской больницы № 2 и здание академии государственной службы (раньше называлась высшая партийная школа).

В советское время часть улицы Карла Маркса между Комсомольской площадью  Ленина (ныне это улица Муравьева-Амурского) на сленге молодежи называлась или «Карлуха», или «Бродвей». В вечернее время летом по одной из сторон улицы было не протолкнуться от прохожих, преимущественно молодежи.  По другой стороне улицы по тротуару можно было ездить на машине, не опасаясь наехать на прохожего, такой пустынной она была.  Много было отдыхающих в парках ЦПКО и ОДОСА, где были танцплощадки и аттракционы для отдыха. Увы, ныне нет ни этих парков, ни аттракционов, ни танцплощадок.

Но, безусловно, самой старой достопримечательностью является Хабаровский утес, на вершине которого еще до революции сооружена смотровая площадка, небольшой маяк и кафе на очень небольшое количество мест. Недалеко от утеса стоит памятник. Вначале на постаменте была фигура первого губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, графа Муравьева, получившего  приставку Амурский.  В советское время графа заменил вождь мирового пролетариата Ленин, а в демократической России на свое место вернули  Муравьева-Амурского. Хорошее место, со своего постамента граф обозревает просторы сливающихся в этом месте Амура и Уссури.

Застройка Хабаровска в дореволюционные годы началась именно от утеса. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в одном из старинных зданий разместился краеведческий музей.  Рядом с музеем каменная черепаха, привезенная сюда после археологических раскопок из Уссурийска, стоят старинные пушки XIX века,  а в самом музее очень богатая коллекция фауны и флоры Дальнего Востока. До реконструкции, которая проведена уже в постсоветское время,  посетителей встречаоа огромное, метров пять в длину, чучело рыбы калуги. Самая крупная из речных осетровых рыб ловится только в низовьях Амура. Многие называют её «царь-рыба».  Есть чучела уссурийского тигра, бурого медведя и других обитателей дальневосточной тайги.  Так что очень многие делегации туристов из-за границы и из других регионов обязательно посещают краеведческий музей имени Гродекова.

В этой части города сохранились старинные здания дореволюционной постройки. В одном из них выставка военной техники, которую очень любят посещать мальчишки.  В 80-е годы здесь же была построена гостиница «Интурист». Её нельзя назвать достопримечательностью, но и обойти внимание тоже не следует.  Короткая улица приведет туриста на Комсомольскую площадь, о которой я уже упоминал. Еще до недавнего времени с неё было невозможно было увидеть Амур в месте слияния с Уссури, вид закрывал старинный парк  ЦПКО.  Но после реконструкции этого места с площади, а еще лучше со смотровой площадки, примыкающей к площади,  можно хорошо рассмотреть гладь реки и спуститься  на набережную вдоль Амура.

На площади к столетию города был сооружен памятник освободителям  Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов.   В пору моей молодости ходил анекдот, что памятник собираются снести, потому что сапог на правой ноге командира на памятнике жмет ему ногу.  Шутка, конечно.

Недалеко от этой площади одноэтажное старинное здания, в котором раньше останавливались все генсеки,  там для их размещения были созданы все условия.  Теперь здесь частный бизнес-центр «Парус». Чуть ниже к Уссурийскому бульвару уже современное здания, которое раньше называлось домом примов. Сейчас оно вроде как называется конференц-зал администрации края. В фойе этого здания знаменитое панно Павлишина, где из камней выложена мозаика дальневосточной тайги и животного мира, обитающего в ней.

К столетию города две грязные речки Плюснинка и Чердымовка, несущие канализационные стоки между тремя холмами в центре города, спрятали в огромные бетонные трубы, и сверху проложили два бульвара, Амурский и Уссурийский, а в устье одной из них силами военных строителей был сооружен замечательный спортивный комплекс, стадион имени Ленина.  В нем были размещены большая спортивная арена на 25 тысяч болельщиков, где проводили домашние матчи – летом футбольная команда СКА, и зимой команда СКА по хоккею с мячом.  Во Дворце спорта тренировались  хоккеисты и фигуристы, проводила матчи команда СКА по хоккею с шайбой. Постепенно  на стадионе появлялись открытый плавательный бассейн, теннисные корты,  площадки для игры в баскетбол и волейбол, легкоатлетический манеж и стрелковый комплекс. Хабаровские спортсмены были ведущими на Дальнем Востоке, для них были созданы необходимые условия для совершенствования мастерства. Думаю, что и спортивный комплекс имени Ленина, и два бульвара, на которых со временем выросли деревья, с цветочными клумбами, тоже являются местными достопримечательностями города.

У устья второй реки появился причальный комплекс с набережной, с несколькими дебаркадерами, на одном из которых был ресторан «Волна». Дебаркадеры на Амуре очень нужны, уровень реки все время меняется, и без дебаркадеров обеспечить посадку на пассажирские теплоходы, совершающие плавания по Амуру,  невозможно.  Но вот многочисленные небольшие теплоходы причаливают прямо к песку, чтобы увезти дачников на левый берег Амура.  Раньше на этом месте был рыбный рынок,  но с появлением регулярных пассажирских перевозок на пароходах он уступил место первым причалам и дебаркадерам.

Еще одной достопримечательностью города, построенной в советское время, стал театр музыкальной комедии, один из самых лучших в стране. Сюда охотно  приезжали на гастроли театры оперетты из разных городов  страны.  Так же в 70-е годы был построен участок набережной у основания амурского утеса, который предотвратил размывание утеса и дал возможность горожанам  ходить по набережным  перпендикулярно двум бульварам, и там, где дебаркадеры для судов Амурского речного пароходства, и по набережной стадиона имени Ленина.

В послевоенное время много внимания уделялось строительству объектов социальной сферы.  Появились новые корпуса нескольких больниц (краевой, городских больниц № 10 и 11), многочисленные поликлиники, детские консультации и стоматологические учреждения создали ту базу, на которой было организована доступная всему населению и достаточно квалифицированная медицинская помощь. Были возведены здания  образовательных и детско-юношеских спортивных школ, спортивные сооружения. Все это тоже трудно отнести к памятным местам города, но и без них жизнь населения города представить невозможно.

Но в основном внимание партийных властей города и края было сосредоточено на возведении объектов, которые могли повлиять на жизнь простых горожан.  Были возведены свиноводческий комплекс в окрестностях города,  две птицефабрики. ТЭЦ-3, заводы объемного домостроения и домостроительный комбинат,  как грибы росли многоэтажные дома, новые микрорайоны. Появились фабрика мороженного, молочный комбинат. К достопримечательностям города их отнести нельзя, но  упомянуть о них  я посчитал нужным.

К очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне был создан целый комплекс, включающий в себя площадь Славы с тремя стеллами с упоминанием героев войны из числа хабаровчан, получивших высшие воинские награды, и так же огромную полукруглую стену вокруг  вечного огня, на которую нанесены участники войны. Со временем пришлось возводить дополнительные стены памяти, так как количество ветеранов войны увеличивалось.

А вот в ставшей демократической России самыми важными объектами городской инфраструктуры  стали мост через Амур у Хабаровска, попавший на пятитысячную купюру,  крытый цирк, городские пруды, поющие фонтаны на набережной стадиона имени Ленина, два Дворца спорта – для хоккея с шайбой «Платинум-Арена», и для хоккея с мячом  - «Ерофей».  В большом количестве появились дорожные развязки на двух уровнях, что облегчило транспортное снабжение города. Выросли здания краевой больницы № 2 и краевого онкологического диспансера. Правда, я не знаю, можно ли их отнести к достопримечательностям города, как и высотки в центре краевой столицы на месте деревянных домиков.  Далеко не у всех горожан эти дома вызывают радость. Впрочем, как и возведение на площади Славы огромного храма, который хорошо виден с реки. Не понравилось старожилам и то, что на месте привычного глазу парка ОДОСА появилась площадь воинской славы.

Центр города Хабаровска очень зеленый.  Этому способствуют и деревья вдоль большинства улиц центральной части города, два бульвара – Амурский и Уссурийский, детский парк имени Гайдара,  парк стадиона «Динамо»,  деревья во дворах  многих пятиэтажек в центре города.  Постепенно благоустраивались центральные улицы, где асфальт на тротуарах заменила плитка.  Появилось много красивых обустроенных киосков вдоль улиц центральной части города.

В последние годы появились парки в районе Северного микрорайона, с храмами, прудами. Теперь жителям этого микрорайона не требуется ехать в центр города для отдыха и прогулок.  Появилась своя точка притяжения и огромного Южного микрорайона вокруг торгового центра.  Выросла целая улица многоэтажных домов, названная именем одного из мэров города Павла Леонтьевича Морозова,  являющаяся еще одним путепроводом для выезда из центра города в южную сторону, туда, где у хабаровчан есть дачи.

Я уже 17 лет не живу в Хабаровске, узнаю о новостях из уст своих многочисленных родственников, знакомых, коллег.  Увы, жизнь в городе стала очень дорогой, коммунальные платежи зашкаливают. Добраться из города в европейскую часть России стоит очень дорого, далеко не каждому по карману.  Это привело к протестному голосованию на выборах губернатора края в 2018 году против ставленника Москвы Шпорта,  посадив в кресло губернатора Фургала.  В отместку за несговорчивость центр перенес столицу Дальневосточного региона во Владивосток.  Хотя статус столицы Дальнего Востока, по существу, ничего не давал городу, но хабаровчане обиделись.  А когда на глазах всего края всенародно избранного губернатора скручивают, как любого преступника,  эмоции вывели на улицы города тысячи людей, начались протесты, которые продолжаются уже месяц.   Не уверен, что такое количество людей на улицах, площадях, газонах не приводит к поломкам той красоты, что еще недавно была в центре города.


Рецензии