Некоторые пояснения в защиту клятвы Гиппократа

И в защиту муниципальных врачей.

Часто приходится слышать от некоторых возмущенных граждан нечто вроде - "а врач который мне отказал в немедленном обслуживании, (как правило по поводу комариного укуса или мозоли от новой обновки или другой какой прихоти) он вообще, давал клятву Гиппократа?"
Оставим за кадром такие мелочи, как тотальная забюрократизированность муниципальных медиков, сожранное бессмысленной отчетностью (теперь еще и компьютерной) время их восьмичасового рабочего дня навязанного современными рабовладельцами от здравоохренения. Пусть. На войне как на войне, в конце концов, клятву ведь давали. Обычные слуги сферы услуг, ничего больше, всех ведь оптимизировали.
Но, о клятве. Дорогие сограждане, вам эта клятва не очень пришлась бы по вашей душе, если бы вы взяли на себя труд прочесть первоисточники.
Принявший эту клятву гражданин обязуется не открывать медицинских знаний никому кроме детей своего учителя и своих учеников и вообще собратьев по профессии. То есть врач не только не обязан ничего вам о вашей болезни сообщать, но и не имеет на это права.
Он обязуется не вступать в любовные связи с вашими рабами и прочими домашними поселенцами. Он не даст вам яда и не сделает вам аборт. Да, и он не сделает вам камнесечения. Полегчало?
Он направит ваш режим к вашей пользе по силе своего ума и знаний. Скажите, у вас есть режим? Вас можно направить мимо холодильника, телевизора и унитаза? Ах да, в этом судьбоносном и брюхорождающем треугольнике нынче еще и интернет для пустопорожних всхлипов и жалоб на имя министра и президента и вообще куда хош. Вот и весь ваш режим, и куда бы вас не направить, все одно - унитаз, холодильник, кино. Что еще? Он сохранит те тайны которыми вы поделитесь. У вас есть тайны? Что-то подсказывает мне, что люди, которые озадачены вопросом в рассмотрении, имеют в лучшем случае одну тайну, - и как это можно ухитриться прожить всю жизнь и не поумнеть ни на грамм? Но медицина (и, по секрету, швейцарская и, о ужас! и даже американская) здесь бессильна.
И - вишенка на торт, врачи тех времен, к которым относится клятва Гиппократа вовсе не обязаны были никого лечить. Они брались только за тех, кого выбирали сами. Это сильно отличается от сегодняшней практики оказания медицинских услуг, когда слуга обязан услужить всем и каждому кто имеет полис, опасаясь к тому же любой жалобы, будучи виноват уже тем, что вышел с утра на свою бесконечную службу. И - в соответствии с Гиппократом, вам ничем, даже в случае клятвы (ну мало ли, вдруг он тайком ее сдуру где принял) не обязан. Вы - в системе - никто, просто номер страховки и цифры в отчете. Правда, каждая цифра приносит кому-то и пользу, ведь у нас, вы не слышали? цифровая теперь экономика нынче.
Так что, может, пора уж отстать от врачей? Им совсем не до вас, у них тысяча дел не имеющих никакого уже отношения ни к медицине, ни к лечению, ни к здоровью. Они кормят чудовище алчное, озорное и злобное - страховую порабощающую и ничего не прощающую систему перераспределения денег идущих на социальные нужды, но отчего-то все попадающих как-то мимо. Но это уже, воля ваша, совсем уж другая история.

[Tags|Медицина, О безумии, Отсебятина, Цивилизация унитаза]
https://papalagi.livejournal.com/2116857.html


Рецензии