21 августа 2020г. Еще раз о белорусском Гуайдо

      Интересно читать первые комментарии о том, как реагируют в Белоруссии на создание Координационного совета оппозиции Белоруссии. В ответ на обвинения в попытке захвата власти в своем Telegram-канале член совета Максим Знак заявил, что уголовное дело открыто не по статье о попытке захвата власти, а о призывах к деятельности, нарушающей национальную безопасность. Думается в процессе контакта этого члена с представителями СК РБ все уточнится. Но куда важнее то, что член Координационного совета Знак еще наговорит в СМИ давая интервью и пояснения разным журналистам.
       «Будем надеяться, что власти внимательно прочитают то, что мы вчера подготовили в Координационном совете. И там написано, что этот совет делает, к чему призывает и какими правилами пользуется», — подчеркнул он. Совет все равно продолжит свою работу несмотря на открытое уголовное дело. Никто не сомневается в том, что те члены, что находятся за пределами республики еще наговорят массу интересного и о том, что для них свобода и о том, что для них диктатура. Вот только народ для все при этом - это инструмент которым можно достичь определенной цели.
       Из заявлений белорусских СМИ стало известно, что по факту деятельности совета возбуждено дело по статье 361 УК Белоруссии. Власти Белоруссии посчитали, что работа сознанного комитета направленна на захват государственной власти. Ждем ответа и комментариев членов совета о том, чем они в этом комитете будут заниматься и кто будет финансировать его существование.
       19 августа 2020г. Координационный совет назвал цели своей деятельности. В частности, оппозиция будет добиваться разрешения политического кризиса путем диалога с властью, отказа от насилия в отношении протестующих и освобождения всех политзаключенных, а также проведения новых президентских выборов. Все бы ничего, если бы представители комитета заявили о том, что власть с ними собирается вступать хоть в какой-то контакт. Пока власть поступая взвешенно объявила их вне закона. И это правильно. В противном случае таких комитетов группы граждан могут насоздавать массу по всей республике.
       Президент Александр Лукашенко назвал создание совета попыткой захвата власти, а его участников — бывшими «прикорытниками» и «откровенно отвязанными нацистами». По его мнению, программа оппозиции предполагает разрыв отношений Белоруссии с Россией. В совете опровергли обвинения Лукашенко, назвав его слова «попыткой манипуляции и обмана». Правильно сказал президент. Мне особенно понравились слова о правительстве в изгнании. Насколько я помню у белорусов были такие правительства в Праге, Кливленде и даже в Софии. Софийская контора даже за деньги выдавала паспорта и было это модно особенно в 90-е.
       Напомним, что протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю. Несогласные с итогами выборов граждане требуют отменить итоги выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Лукашенко, отправить старое руководство в отставку и провести новые выборы, а также привлечь к ответу силовиков за жестокие разгоны митингов в первые дни. Есть сообщения о том, что  десятки предприятий страны, в том числе стратегические заводы МАЗ, МТЗ, БелАЗ и «Гродно Азот», объявили забастовку. Но белорусские СМИ не подтверждают эти фейки. Лукашенко настаивает, что протест спонсирует Запад и оппозиция пытается незаконно захватить власть, мало кто в Белоруссии сомневается в этом. Та быстрота с которой польский и литовский президенты кинулись обхаживать Тихановскую показывает, что домохозяйку уже ввели в политику и дальнейшие ее заявления не будут ее личными, а заявлениями которые устраивают, прежде всего, польского и литовского президентов. Еще немного и ЕС объявит белорусского Гуайдо.

P.S. Если не равнодушен к теме, поддержи кликом автора статьи.


Рецензии