Осознанная необходимость

Глобальность перемен, происходящих с человечеством, требует от нас других знаний, нежели просто умения остановить распространение пандемии. Как мы все больше убеждаемся, мало быть специалистами в области медицины, биологии, иммунологии и прочих науках.

Если бы в образе человека мы имели дело только с белковым организмом; Если бы инстинкт самосохранения заставлял нас строго выполнять все предписания ВОЗ; Если бы в нас был достаточно развит стадный инстинкт, заставляющий вместе убегать от опасности –   возможно, наших знаний и опыта было бы достаточно для овладения контролем над ситуацией.

Но мы, слава Б-гу, не животные. Даже в часы опасности, нависшей над человечеством, мы ощущаем себя свободными от всякой обязанности перед другими. Даже не прочь иногда использовать ситуацию для приобретения личной выгоды от общей проблемы.

Ученые сетуют на неадекватное поведение вируса, логика которого не укладывается в рамки знаний вирусологии о поведении белковых конструкций в целом. Но, если предположить, что данный Коронавирус  сформирован Природой именно для человека, а не для его белкового тела, то это многое может прояснить.

Действительно, своим физическим телом мы практически не отличаемся от животных. Но, если поведение животного полностью продиктовано инстинктами, то мы обладаем от Природы долей свободы в реакции на происходящее с нами и вокруг нас.

И именно наша реакция на происходящее с нами определяет дальнейший ход событий. Но вся проблема как раз и заключается в том, что на сей раз, мы не знаем, как правильно реагировать на то, что начало происходить в мире.  И по этой причине ведем себя так, как обычно – мне все равно, что происходит где-то и с кем-то, лишь бы у меня все было в порядке.

Но на этот раз, нет, и не будет уголка в мире, где можно затаиться и переждать беду. И если не достанет коронавирус, то у Природы найдется много других возможностей достучаться до человека. Ей не нужно наше тело. Через него, его страдания Природа обращается к нам, а иначе мы ее не услышим.
Ей нужны наши мысли, но не те, которые направлены на сохранение самого себя и делают нас равнодушными к другим людям, к их бедам. Через общую глобальную проблему, через осознание всеобщей зависимости друг от друга, Природа пытается вызвать в нас мысли о единстве.

О необходимости отбросить все прежние расчеты, прекратить все политические дрязги, о бесполезности и вредности соревнования – кто сильнее, кто умнее и проворнее. По этой причине, параллельно пандемии, происходят спонтанные забастовки, манифестации и прочие волнения.

Ведь в конечном итоге смена власти или правителя ничего не решит. Мы можем убедиться в этом, испробовав все на своей шкуре, но можем сделать иначе. Нас спасет только готовность объединиться в желании помочь друг другу, выразить сочувствие, уберечь друг друга. Понятно, что в каждом из нас живет сопротивление к единству – мы такими созданы, и это наша естественная реакция.

Но, мы же не животные, нам дана свобода выбора, как реагировать на происходящее.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay


Рецензии