Время созревшей любви к родному краю

*Иллюстрация художницы Ольги Мороз
(Из летучих заметок)

Изумительно августовское время. Это время созревшей сыновней любви к родному краю. Оно захватывает своей неподражаемостью.  Например, бесподобны светлые августовские ночи,  для описания которых не просто найти точные слова. С этими ночами можно «обняться» только в деревне, где уже давно некому пользоваться искусственным освещением. Заброшенные или густо не населенные деревенские домики видятся навеки уснувшими.  Кажется,   их ничто не разбудит

Всю ночь не спишь и замираешь от восторга. Идет венчание моей души с удивительным ночным торжеством – царственным покоем,  под серебром звезд и тихого месяца.    Светлый месяц и серебряная россыпь звезд безмолвно стынут над ним. Освещенный мгновенными блестками зарниц или падающих звезд, он тихо крадется немым мороком до самой речки Свапы. И этот   безмолвный белый морок не тает до зари, пахнущей медом. Только белое его одеяние  розовеет к рассвету. Но он по-прежнему невозмутимо величав, и над его отрешенным величием  тихо гаснут звезды, ярко зеленеет небо.

Но обязательно рождается утро августовского дня. Белыми колоннами восходит к небу туман. Седой морок тает, и стыдливое августовское солнце протискивает свои лучи сквозь ветви ракит и кленов. Солнце уже не летнее, хотя и горячее. Но будто просит извинения за свою горячность. За то, что дни уже не те; за то, что август разносит по полям, лугам и дремлющим перелескам тихую печаль; за то, что всё холоднее по ночам, когда роса так серебриста, будто выпал первый заморозок; за то, что над ручьем танцуют свой последний танец августовские стрекозы.

В эти предосеннее время, находясь далеко от городов в деревне, с тоскливым трепетом встречаешь ожидаемые перемены. И читаешь стихи непременно русских поэтов. Другие не ложатся на душу. «Несказанное, синее, нежное…// Тих мой край после бурь, после гроз, // И душа моя  - поле безбрежное - // Дышит запахом меда и роз…».

Скоро начнется осень. Редкими золотыми листочками на  вишне, березе, багровым отсветом веточек калины и осинок  она тихо лопочет о своем явлении.
Осенние дожди, похолодевший простор, который станет еще более тихим,  пустым и тоскливым, только прибавят во мне  желание еще больше любить мой край, без которого немыслима, как пафосно это ни звучит, моя собственная жизнь.


Рецензии
Вижу сад в голубых накрапах,
Тихо август прилёг ко плетню
Держат липы в зелёных лапах
Птичий гомон и щебетню .
Есенин

Юрий Курский   23.08.2020 12:03     Заявить о нарушении
"Тихо август прилег ко плетню..." - редкая по образности метафора. Только русский поэт может так чувствовать, а русский читатель воспринять до болевой сердечной печали эти строки.
Спасибо за поэта.

Михаил Мороз   24.08.2020 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.