Земля бога речного устья. Предисловие

Монголы и Сахалин – эти два слова никак не становятся рядом в нашем сознании. Однако летописи и археологические данные свидетельствуют – было! Монгольская империя Юань в конце XIII века предприняла ряд экспедиций на Сахалин и присоединила его к своим владениям, создав несколько военно-земледельческих поселений, остатки которых существуют поныне. Эта малоизвестная история покорения сахалинских аборигенов монгольскими войсками и описана с подлинными историческими подробностями в этой небольшой книжке.

Чжурчжэню Оло из рода Тохто не досталось войны, которой вдоволь выпало его отцу Тохто Сиантоли, ставшему несломленным защитником последней крепости некогда великой чжурчжэньской империи. Теперь другая власть и другая страна – империя Юань под мудрым руководством монгольских ханов. Но честность и честь, стремление любой ценой выполнить задачу по-прежнему в цене. Имея невоенную специальность, Оло оказывается на территории враждебных народов, где волею хана обязан построить крепости для юаньской администрации.

Это третья историческая художественная книга о средневековых государствах на территории российского Дальнего Востока. Одна «Сказки о Бохайском царстве» – о самом первом государстве на наших территориях, вторая «Последняя крепость империи» – о чжурчжэньской империи Цзинь и государстве Дун Ся, и вот теперь «Земля бога речного устья» об экспансии монгольской империи Юань на Нижнем Амуре и Сахалине. Главная задача этих исторических повествований – привлечь внимание дальневосточников к нашей, местной истории, показать, что здесь происходили события не менее важные и зачастую гораздо более масштабные, чем в Европе, подробно освещаемой учебниками истории.

Все три книги связаны героями одного древнего рода Тохто. Они – люди разных эпох, но в их характерах есть нечто общее, что во все времена считалось достойным уважения.

Увлекательного чтения, уважаемый читатель!

Глава 1: http://proza.ru/2020/08/21/647

Книга уже вышла в издательстве Ридеро. Её можно скачать бесплатно или приобрести в бумажном исполнении по адресу: https://ridero.ru/books/zemlya_boga_rechnogo_ustya/


Рецензии
С Удовольствием прочту!!!

Марина Марина 11   01.09.2020 03:13     Заявить о нарушении
Рад Вам, Марина! Интересно Ваше мнение.

Виктор Квашин   01.09.2020 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.