Писатель

- Это дежурный первого поста, - раздалось в трубке, которую Олег снял с аппарата. - Вас тут на входе спрашивают. Представляется писателем.
- Сейчас подойду, - ответил пресс-секретарь губернатора Олег Иванов. Он быстро сбежал по лестнице со своего пятого этажа на первый, к главному входу в здание администрации Сибирского региона. Там его поджидал неизвестный – лет сорока на вид, среднего роста, плотный, смуглый мужчина в тёмно-коричневом мятом пиджаке.
- Мусатаев, Абдихамит, господин Иванов, - представился он и протянул Олегу руку.
«Потная», - подумал тот, пожимая пухлую ладонь. Но вслух сказал:
- Лучше просто – Олег.
Круглое лицо посетителя растянулось в почтительной улыбке, а узкие карие глаза превратились в щелочки.
- Я к вам, Олег-ага, приехал по рекомендации. Мне о вас рассказывали и в Москве, и в Алма-Аты, где я проживаю. Говорили, только вы можете мне помочь.
- Так о чём речь? – терпеливо переспросил Иванов, то и дело кивая проходящим мимо сотрудникам.
- Может, пройдём к вам в кабинет, я всё объясню, - заискивающе глядя в глаза Олегу, улыбался гость.
- Ладно, пропустите его со мной, - попросил Иванов дежурившего на входе рослого сержанта в милицейской форме.
- Хорошо, - кивнул тот в ответ. – Пусть документы предъявит.
Гость запустил руку во внутренний карман пиджака и вынул тёмно-синюю книжицу с тиснутым золотистом словами «Паспорт Республики Казахстан» на двух языках.
- Гражданин Казахстана, -  отметил вслух сержант, записывая посетителя. А тот сразу переменился: с лица исчезла подобострастность, появилось выражение собственной значительности. Он легко подхватил с пола толстый портфель хорошей чёрной кожи, и они двинулись к лифту…
У Олега в кабинете  Мусатаев, не дожидаясь приглашения, уселся на стул у приставного столика к большому столу, закинул ногу на ногу и раскрыл свой портфель. Немного покопавшись в его внутренностях, он выставил перед Ивановым красивую пузатую бутылку, батон сырокопчёной колбасы, банку красной икры, упаковку чёрного нарезанного хлеба.
Олег слегка растерялся, но виду не подал, лишь нахмурил брови. За годы работы руководителем пресс-службы у губернатора Антона Туева приходилось сталкиваться и не с такими ситуациями.
- Что это? – спросил он на всякий случай, показывая на продукты.
- Это лучший казахский коньяк «Аль Фараби», - гость взял одной рукой бутылку за тонкое высокое горлышко, второй похлопал её по крутому боку. – Делаем по французской технологии, шесть лет выдержки! - с гордостью произнёс он, вновь сощурившись так, что Олег не видел его глаз.
- Так в чём ваша проблема? – попытался переменить тему Иванов.
- Давай, не будем торопиться, - перешёл на «ты» странный посетитель. – Кстати, зови меня Абдихамит или просто Хамит. – Гость снова заметно преобразился, в его движениях почувствовалась раскованность и уверенность.
- Выпьем, закусим, посидим… У нас так принято. А потом о делах поговорим, - он снова порылся в портфеле, достал складной нож. – Давай какую-нибудь бумагу, колбаску порежем.
От колбасы исходил такой вкусный аромат, что у Олега потекли слюнки, да и дело шло к обеду. Однако он решил не поддаваться искушению с незнакомцем:
- Нет, - не очень твёрдо заявил Иванов. – Я на работе не употребляю…
- Конечно, конечно, - заулыбался в ответ Хамит. – Я тебя понимаю. Только со мной – можно. Мы же почти коллеги. Я писатель. – И он снова протянул Олегу потную ладонь.
Тот пожимать ему руку не стал, а просто хлопнул вскользь по ней ладошкой.
- Ладно, - не глядя на гостя, решил хозяин кабинета. – Предлагаю компромисс: чай с коньяком.
Иванов расставил на столике чашки, налил в них из электрочайника закипевшую воду, опустил по пакетику зелёного чая. Гость ловко откупорил свою красивую бутылку и долил в кипяток янтарного напитка.
- А может, всё же не будем коньяк портить? – ещё раз предложил он хозяину.
На этот раз слово «нет» у Иванова получилось твёрже.
Хамит легко и громко отхлебнул горячего из своей чашки, растянул рот в улыбке: «Вкусно! У нас на родине этот коньячок самым крутым считается. Его на специальном заводе выпускают. Хочешь дорогого человека хорошо угостить, обязательно бери его, не оплошаешь».
Олег же долго примеривался к своей чашке, дул на её содержимое, осторожно прихлёбывал, не любил слишком горячее, да ещё сдобренное коньячным вкусом.
Он в открытую поглядывал на часы на руке, как бы приглашая посетителя к деловой части. Тот же только довольно жмурился, попивая чай, и явно никуда не торопился.
В это время громко тренькнул «главный» телефон, который отличался от других аппаратов, стоявших рядком на тумбочке у стола, тем, что не имел ни диска, ни кнопок набора.
Иванов схватил трубку:
- Слушаю!
- Зайди, - услышал в ответ голос губернатора Антона Туева.
…Минут через двадцать Олег с совещания вернулся в свой кабинет. Гость уже в открытую пил из чайной чашки коньяк, смачно заедая его бутербродом из ломтя хлеба с толстыми кругляшами колбасы, прикрытыми красными горками икринок. Бутылка опустела почти на треть, отметил Олег, но ничего не сказал, а начал звонить подчиненным, передавая поручение начальства. 
- Работы у тебя много?! – утвердительно спросил раскрасневшийся Хамит.
- Хватает, - буркнул Иванов. Его уже начали раздражать манеры гостя, и он, привыкший за годы работы к разным неожиданным встречам, начал подумывать, как бы избавиться от этого беспардонного хитромудрого посетителя.
А тот сидел основательно и никуда не спешил.
- Может, всё же погорим? – Олег вновь попытался взять инициативу в свои руки. – У меня дела!
- Ну что ты такой нетерпеливый! – развёл руками Хамит. – Давай так: я скажу, как только мы коньяк допьём. Олег-ага, прошу не отказываться! – и он начал разливать содержимое бутылки в чашки.
- Я такой! – хохотнул он. – Как решил, так и сделаю…
- Ладно, - махнул рукой Иванов. – Давай свой коньяк. – Он залпом выпил, почувствовал приятное мягкое жжение в пищеводе. Напиток, действительно, был хорош.
А Хамит уже протягивал бутерброд с икрой.
- Люблю угощать хороших людей, - вновь расплылся он в масляной улыбке. – А ты – хороший человек, я это понял.
«Чёрт с ним, пусть болтает», - думал Олег, расслабившись. Хамит, между тем, говорил без умолку, подливая из бутылки Иванову.
Тот уже захмелел и, не стесняясь, налегал на вкусную колбасу.
- Кушай, кушай, - подбадривал гость. – Мы, писатели, любим вкусно покушать! Что ещё нам нужно? – он поковырял ногтем мизинца в зубах. – Чтобы хорошо кушать, денежки нужны. Ты ведь против этого спорить не будешь?
- С этим не поспоришь, - мирно отрыгнув, согласно кивнул Олег.
Коньяк, наконец, закончился. И Хамит по-хозяйски приготовил чай. Хозяин кабинета осторожно прихлёбывал крепкий  чай и незаметно боролся с подступившим желанием прикорнуть в мягком кресле, которое стояло у него в углу. Он видимо, ненароком выдал себя взглядами, которые он на это самое кресло бросал. «Да ты пересядь в него, удобнее будет», - ласковым голосом подбодрил его гость.
- И то, - махнул рукой Иванов на ситуацию. И перебравшись в свой «мягкий уголок», подпёр щеку рукой и прикрыл глаза. Сквозь дремоту слушал нескончаемые разглагольствования алмаатинца о необходимости стимулировать писательское мастерство финансовыми вливаниями.
- У нас в республике ваш регион очень популярен, - как-то ненавязчиво перевёл разговор на другую тему Хамит. – А уж вашего  Туева у нас уважают больше любого российского политика. Он же был министром по делам СНГ, контакты между нашими странами налаживал. А у нас многие по СССР вздыхают, жалеют, что Союз развалился…
- Ты к чему этот разговор? – сонным голосом перебил его Олег.
- Так я же книгу про вашего губернатора написал, - в конце концов осторожно начал гость разговор о цели своего визита. – Хочу её издать. Люди ждут её, я знаю. Но для этого, сам понимаешь, деньги нужны…
- Какую книгу? – не открывая глаз, зевая, спросил Олег. – Какие деньги? Как ты себе это представляешь? Где я их возьму?
- Так я у тебя их и не прошу? – вкрадчиво ответил гость, добродушно улыбаясь во весь рот. – Твоя задача с Туевым меня свести.
- С губернатором? – переспросил Иванов. – Зачем?
- Так моя книга – о нём! Читатели её ждут, хочу его имидж у нас в  республике поднять. Ему это нужно... И он придумает, где доброе дело найти денег. Сведёшь меня со своим шефом, а я тебя за это отблагодарю! – «нажал» голосом на последнее слово Хамит.
В олеговом сонном мозгу тревожно блеснул отсвет красной лампочки... Он потёр руками лицо, помотал головой, стряхивая с себя сонливое состояние.
- А вот с этого места прошу ещё раз подробнее, - поднялся он с кресла и шагнул к своему рабочему месту. – Почему мой шеф должен тебя принять?
- Так ведь объяснил же, я книгу о нём написал, хочу ему показать… - как непонятливому ребёнку терпеливо начал повторять гость. – Обещаю, что отблагодарю.
- Про то, что ты предлагаешь взятку, я понял, - кивнул Олег. – Я про то, почему Туев-то должен? Что это за книга такая? Пока я её не увижу, ни о каких встречах не может быть и речи…
Гость замолк, в восточных глазах мелькнул испуг. Но он быстро взял себя в руки:
- Может, ещё коньяку? Я схожу…
- Нет, хватит, - Олег тряхнул головой, окончательно возвращая себе ясность сознания. – Говорю, сначала мне покажешь! Считай, что я эксперт с полномочиями.
У Хамита челюсть так и отвисла. Он забормотал что-то малопонятное на русско-казахском, присел на уголок стула и пятернёй принялся яростно скрести волосы на своём жирном загривке, пытаясь сообразить, что делать в этой ситуации.
Наконец, согласился:
- Конечно, покажу.
- Давай прямо сейчас, - настаивал Иванов. – Не детектив же ты сочинил?!
- Да нет, - осторожно сформулировал Хамит. – Это документальная вещь.
- А документы где брал?
- Собирал по архивам, по газетам…
- В Алма-Ате?
- Не только, - глаза Хамита растерянно забегали, он наклонился к своему портфелю, принялся копаться в нём. Потом вздохнул и извлёк на свет книжку в твёрдой обложке зелёного цвета. Он не отдал её Иванову, а повертел ею перед его носом.
Олег увидел заглавие  на казахском языке, тиснутое золотыми буквами: «Бірінші халык басшы», - медленно прочёл он вслух, как мог, название книги. Было тиснуто и имя автора Абдихамит Мусатаев, это было понятно и без перевода.
- А дальше что? – спросил Хамита. – Как переводится? Что внутри? Имей ввиду, Туев вашего языка не знает. Но если надо, переводчик найдётся.
- Переводится? – переспросил автор, он помолчал, словно что-то прикидывая в уме, и нехотя процедил, – «Первый народный руководитель».
У Иванова где-то в серединке ёкнуло – почувствовал что-то знакомое в названии.
Пару лет тому назад он вместе с аналитическим отделом своей пресс-службы и с помощью сотрудников областной библиотеки и областного архива собрал немало документов и газетных вырезок о том, как в Сибирском регионе шла борьба за то, чтобы принять закон о выборах губернатора. 
Настоящая битва шла между законодательным собранием, которое в то время возглавлял популярный Антон Туев, и бывшим губернатором – назначенцем российского президента. «Бывший» всяческими интригами и неправдами сопротивлялся тому, чтобы в регионе появился этот закон. Дошло до того, что собрание распустили, а Туев уехал в Москву, став в правительстве министром по делам СНГ.
Но и после этого политическая обстановка в регионе раскалилась до предела, экономика буквально остановилась, люди оставались без работы и без денег, ежедневно проходили митинги за отставку «бывшего». Всё шло к неуправляемому социальному взрыву. И президенту не осталось ничего другого, как назначить Туева губернатором. А вскоре тот ожидаемо с высоким результатом выиграл и выборы на эту должность. 
В книге, которую выпустил Иванов, обо всём этом рассказывалось языком документов, публикаций и фотографий. Она заканчивалась указом президента о назначении Туева на должность главы региона. Правда, называлась книга Олега «Первый народный губернатор». На его вкус, звучало это несколько высокопарно, он хотел более простой заголовок, однако на названии настоял сам герой издания…
Но как же близки по смыслу эти два названия!
- Я должен посмотреть книгу! – твёрдо повторил он. – Не могу подсовывать шефу неизвестно что. Иначе ни о какой встрече с Туевым не может быть речи.
- Нет, нет, – повторил Хамит. – Я покажу только ему. И не уйду отсюда до тех пор, пока губернатор не примет меня, - и он поудобнее уселся на стуле, закинув ногу на ногу, а руки заложил за голову. – Буду сидеть здесь хоть до утра.
- Здесь тебе не гостиница. Сейчас вызову охрану, и – до свиданья! Ищи дурака в другом месте. – Олег поднял трубку одного из телефонов. – Так что успевай собрать вещи.
- Я думал, ты хороший человек, а ты!.. – зло прошептал Хамит. –  Ладно, на, смотри. – Только, что ты поймёшь, если языка не знаешь?! – он буквально швырнул книгу на стол Олегу, презрительно усмехнувшись.
- Ничего, разберёмся, – Иванов уселся на своё рабочее место и раскрыл зелёную книгу. На первой странице разместилась небольшая статья на казахском с фотографией Хамита. Судя по всему, вступительное слово автора.
Дальше шла подборка газетных публикаций. Олег узнавал названия газет Сибирского региона: на любом языке они читались одинаково. Потом следовали материалы под заголовком «Зан шыгаратын жиналыс». Судя по виду, это были решения, постановления и законы  парламента Сибирского региона. Между статьями располагались небольшие авторские комментарии.
Олег долистал книгу до первого блока фотографий. На самом первом снимке Туев выступал на митинге на главной площади областной столицы. Снимок Иванову был хорошо знаком, впрочем, как и все остальные. Единственное, что сразу бросалось в глаза, фото были напечатаны нечётко, изображения расплывались. «Сканированы с другой книги», – понял Олег.
Он уже узнал в книжке Хамита свою книгу «Первый народный губернатор». Слишком скрупулезно отбирал для неё материалы и помнил их, как говорится, до последней запятой. И даже свои комментарии узнавал, хоть они напечатаны на чужом языке, ведь писал их сам. И эти фотографии! Олег сам тщательно выбирал для печати снимки, расставляя их в книге по определённому смыслу.
Он листал книгу Хамита дальше, просмотрел второй и третий блок фотографий. Всё в точности совпадало с его книгой. Просмотрел завершающие страницы, здесь также заканчивалась постановлением российского президента о назначении Туева главой региона.
На всякий случай Олег просмотрел информацию об источниках создания книги, в надежде, что Хамид сошлётся на материалы из «Первого народного губернатора». Нет, ничего не было: «Вот так да! Плагиат в чистом виде…»
Он долго молча сидел, уткнувшись взглядом в стол. Потом глянул на посетителя. Тот сразу отвел глаза, смущенно усмехаясь.
- Ты знаешь, что такое плагиат? – тихо спросил Олег.
- Не понимаю, о чём ты, - ответил Хамит, нервно покусывая нижнюю губу.
Олег включил компьютер, который стоял на приставном столике слева, нашёл в Википедии слово «плагиат»: «Плагиат – умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе».
- По-русски читать умеешь? – поманил к экрану Хамита.
- А как же! – вскинулся тот.
- Иди сюда, читай, - тот быстро прочитал, отпрянул от компьютера:
- Причём здесь это?! – его смуглое лицо ещё больше потемнело, на лбу выступили капельки пота.
- Притом, что ты присвоил чужую работу! Да ещё хочешь на этом денег «срубить», - Олег, оттолкнув посетителя, подошёл к одному из шкафов кабинета, достал книгу «Первый народный губернатор». Обложка у неё была бордового цвета, на ней помещалось фото Антона Туева в белой рубашке, снятый пиджак он закинул на плечо...
- Знакомое издание, - протянул он книгу гостю.
Но сдаваться Хамит не собирался:
- Я сам собирал все материалы! – почти крикнул он. – Ты ничего не докажешь!
- Я обязательно закажу экспертизу, - кивнул Олег. – Хоть и без этого видно, что списал ты слово в слово. Переверстать не удосужился... Даже фотографии местами не переставил. Ты – плагиатор или, если хочешь, литературный вор! Такое воровство преследуется по закону.
Хамит медленно опустился на стул, не сводя с Олега испуганных глаз.
- Я подам на тебя в суд и потребую денежной компенсации, например… - Олег на миг задумался. -  Например, один миллион рублей! А теперь – убирайся! И жди вызова в суд!
- Ты… Ты не знаешь, где я живу. Не знаешь моего адреса! - крикнул Хамит в ответ.
- Ничего, узнаю через ваше издательство, - пообещал ему Олег и начал набирать номер постового.  «Сержант, – сказал он в трубку. – Можете срочно прислать ко мне кого-нибудь?»
- Не надо! –заорал вдруг Хамит. – Я сам уйду!
- Что там у вас? – спросила трубка. – Помощь нужна?
- Нет, - ответил Олег. – Сам справлюсь…
Хамит схватил со стола свою зелёную книжку, сунул её в портфель и выбежал из кабинета. Олег следовал за ним на приличном расстоянии, он хотел убедиться, что гость покинет здание, а не свернёт ещё в какой-нибудь кабинет. Но тот быстро прошагал по коридору, сбежал по лестнице на первый этаж и, как ужаленный, выскочил на улицу.
- Что с ним? Чем ты его так напугал? – спросил дежурный подошедшего следом Олега.
- Напугаешь таких, - тяжело вздохнул Иванов.
Сержант поморщился и помахал рукой, разгоняя запах спиртного:
- Ого, прилично «приняли на грудь»!
- Да, - согласился Олег. – Было дело. И коньяк хороший. А вот человек дрянной оказался.
И он вернулся на свой пятый этаж…

                Сергей Черемнов,
                январь 2018 г


Рецензии