Просто большая перепёлка. Или нет!?

Много раз приходилось видеть, как на поле почти из-под ног внезапно начинали вылетать с характерным звуком небольшие птицы. У них при взлёте хорошо выделялся рыжий хвост с чернотой посередине.

В детстве и раннем юношестве я был уверен почти на 100%,что это перепела. Хотя и размером крупнее,и хвост рыжий... Даже не задумывался на эту тему тогда,если честно. Да и плохое зрение сказывалось.

Лишь посмотрев в одном справочнике, я узнал,что это вовсе не перепела,а серые куропатки. Судя по описанию.

Но вблизи наблюдать птиц никак не удавалось:подпускали близко,хотя замечал их,лишь когда взлетали,испугавшись. Они крупнее перепелов,но тоже не гиганты:примерно с голубя,хотя крылья и хвост короче,а ноги длиннее.

Самец и самка у серой куропатки внешне похожи. Точнее,имеют почти одинаковое оперение. Характерная черта самца-чёрное подковообразное пятно на брюшке. Однако гарантии тут нет:у самок,особенно возрастных,оно тоже порой имеется.

Повадками птичка напоминает всем известного перепела. Так же держится на открытых пространствах, избегая древостоя. Любит поля,проще говоря. Там она кормится и размножается.

Серая куропатка-птица оседлая:круглый год предпочитает жить на выбранной территории. Хотя при снежных зимах кочует:ищет места,где есть корм. Тогда порой появляется даже в городах.

Весной самец токует,призывая самок:полигам. Утверждается,что его брачный крик напоминает петушиный,только тише,но мне так не кажется. Самка в гнезде-вытоптанной в грунте ямке,как и у большинства куриных,откладывает большое число яиц-до 26 (обычно 8-12). Птенцы после становления на крыло покидают мать.

Данный вид является объектом спортивной охоты. Также куропаток порой содержат в качестве комнатных птиц. Говорят,хорошо приживаются,но я их никогда не держал. К сожалению. А может,и к счастью. Птичьему.

Фото из интернета.


Рецензии
Знакомая птица. Охотился на них. Находил гнёзда.

Вадим Светашов   03.11.2020 23:28     Заявить о нарушении
Я тоже гнёзда находил, причём даже недалеко от города. А вот птенцов ни разу не видел.

Андрей Ворон 2   04.11.2020 02:26   Заявить о нарушении