2. Неудачный день рождения
— Здесь точно применяли заклинание тёмной магии, — прошептал он и поправил свой чёрный пиджак, надетый поверх белой футболки и джинс. — Весьма сильное, причём.
— Идеальное место для самоубийства фанатиков, — послышалось слева. — Или ритуального убийства.
— Опять ты, Абисс, — несколько досадливо, но в целом безразлично сказал Вивьен. — Пользуешься тем, что восприятие тебя я не могу отключить?
— Ты слишком много меня кормишь, — с улыбкой произнёс Абисс. — Но надо сказать, Люцема тоже не промах. Я насчитал уже четыре случая, когда она преодолела твой барьер.
— Три, — оспорил Абисса Вивьен. — Один раз я смог выставить барьер обратно. И знаешь, если честно, я бы лучше её послушал.
— Эту зануду? «Не убивай, Вивьен», «Начни улыбаться, Вивьен». Скучная дама.
Вивьен усмехнулся. В глубине души он очень хотел чаще слушать Люцему, вот только разум по большей части был на стороне Абисса.
— Я улыбаюсь.
— Только с помощью маски.
— Не только. Ты преувеличиваешь мою мрачность.
— Ну да, ещё когда язвишь.
— А что поделать? Работа такая.
На этих словах детектив бросил бычок на землю и поднял взгляд. Погода будто бы хотела поддержать нуарную атмосферу происходящего и поливала лицо Вивьена мелкой моросью из тяжёлого серого неба. Ещё раз оглядевшись, в этот раз он приметил мужчину лет тридцати пяти — тот фотографировал дом на мобильный. Одет он был хорошо, в не новые, но приличные фирменные вещи, со вкусом.
— Так, Абисс, сейчас не мешай, — попросил Вивьен и двинулся в сторону мужчины. Детектив сразу заметил, что ауры вокруг него не было, а значит, он человек, так что к инциденту отношения явно не имеет. Вот только магические расследования требовали отсутствия посторонних глаз.
Мужчина фотографировал усердно, с разных углов.
— Здравья желаю, — громко сказал Вивьен. — Вас здесь что-то интересует?
— А Вы из полиции? — спросил мужчина.
«Какой же дотошный, а. Пять секунд общаемся, а он уже меня бесит».
— Майор Думин, — представился Вивьен и показал фальшивую «корочку». — Так что Вы здесь делаете?
— Деньги зарабатываю, — сказал мужчина и ещё раз сфотографировал дом. — Наша газета охотно денег заплатит за снимки такого происшествия. Ух, какой материал будет!
— За такие не заплатит, — ехидно прошипел Абисс. — Он горизонт заваливает.
— Так, а Вы-то откуда узнали про происшествие? Я так понимаю, СМИ ещё эту историю не осветили?
— Послушайте, товарищ майор, у нас в деревне с две сотни человек живёт, слухи разлетаются мгновенно. А СМИ наши под названием «Газета «Ласточка» осветят эту историю уже завтра, в очередном ежемесячном номере. И фотография там будет за моим авторством.
«Определённо, тщеславие — мой самый нелюбимый из грехов».
— Очень рад за Вас, гражданин, э-э…
— Леонид Котов, — фотограф протянул руку, и Вивьен её вяло пожал.
«Свали уже нахрен, мерзкий магл».
— Очень рад за Вас, гражданин Котов, но сейчас я попросил бы Вас покинуть место преступления.
— Да, конечно, товарищ майор. Извините.
Предприимчивый фотограф ушёл, и только он скрылся за деревьями, как Вивьен зашёл в дом. В старом аскетично обставленном деревянном жилище три мёртвых девушки лет восемнадцати на вид лежали в скорченных позах. В воздухе повсюду висели тёмные сгустки энергии, особенно много их было над девушками.
— Бабы вроде деревенские, а от городских и не отличишь, — сказал Абисс.
Две девушки были одеты в топики и шорты разного цвета, которые немного различались по фасону. Третья выделялась больше: на ней была чёрная кожаная одежда с металлическими шипами и цепи. На лицо она нанесла бледный тональный крем. Вся остальная косметика, включая помаду, была чёрной. Волосы её тоже были покрашены в чёрный, разве что синяя прядь выделялась на фоне всей этой черноты, да серебряное кольцо, которым была проколота губа.
— Позерша, — прокомментировал Абисс её внешний вид.
— Суицидом здесь и не пахнет, Абисс, — сказал Вивьен. Он сунул руку в один из энергетических «комьев», и тот стал вертеться: — Энергия тёмная, сгустки плотные, примерно до пяти-семи сантиметров в диаметре.
— Значит, магический импульс был сильным, — сказал Абисс.
— О, ты решил мне помочь в рассуждениях? Что-то новенькое. Да, даже слишком сильным. Это либо очень сильный маг, который плохо контролирует силы… — Вивьен задумался. — Либо неуравновешенный маг, который плохо контролирует эмоции.
— Либо маньяк, — добавил Абисс.
— Либо маньяк, — согласился Вивьен.
Детектив сел на корточки и стал осматривать тела жертв.
— Ну да, на суицид ничто не указывает. Ни порезов, ни следов удушья. Значит, убийца не вызывал у них помутнение рассудка, никак не контролировал, а убил напрямую.
— А иначе бы версия с маньяком выглядела весьма правдоподобной, — сказал Абисс.
— Её и так со счетов списывать не стоит, — Вивьен осматривал тела. — У всех обильные покраснения на коже. Либо они все были чем-то больны, либо это побочный эффект заклинания.
Магический детектив встал и внимательно осмотрелся. Его взгляд остановился на тоненькой чёрной книжке на столе.
— Я уж думал, не заметишь, — усмехнулся Абисс.
Вивьен взял книгу и стал листать.
— Заклинания чёрной магии. Cardiac prensionem, Miseriae… да их тут всего десять штук. Одно даже защитное, так что можно сказать, что девять. Кожные проявления могут вызвать три из них. Miseriae, Manibus de mortem, Victima.
— Я бы посмотрел, как ты с помощью Miseriae убьёшь трёх человек, — сказал Абисс.
— Это заклинание вызывает невыносимые физические страдания, — ответил Вивьен. — Смерть от болевого шока — это вполне возможно. Тем более, с такими бешеными выплесками энергии, как здесь.
— Возможно, но слишком сложно, — сказал Абисс. — Тогда исключай вариант с эмоциями.
— Рано пока что-то исключать, все варианты равноценны. Интереснее другое: маг, скорее всего, был здесь. Иначе откуда книга?
— Одна из них была ведьмой, но не осознавала этого. Нашла книжку на полке, прочитала заклинание шутки ради, случайно убила подруг, и себя заодно, с таким-то выплеском энергии.
— Не знала, что ведьма, прочла заклинание в кругу — внимание — подруг, и получила такой сильный выплеск?
Вивьен внимательно присмотрелся к девушкам.
— Трупы ещё свежие. Если бы кто-то из них был магом, сохранилось бы остаточное свечение. Они все простые люди.
Вивьен уставился в пол и стал думать.
— Убийца был здесь. Кто-то из друзей? Или он был поодаль, а книгу подложил уже потом.
— Слушай, Люцема очень раздражает, — сказал Абисс. — Она из кожи вон лезет, хочет тебе что-то сказать. Убери уже барьер, а то я устал от её нытья.
Вивьен мысленно убрал барьер, и перед ним появилась ангелесса.
— Вивьен, если среди них была очень слабая волшебница, то энергия уже исчезла бы!
— Мне кажется, что мы уже обсудили слабость этих заклинаний и необходимость большого количества энергии.
— А если они очень сильно поссорились? — настаивала Люцема. — Или проблемы дома? Или всё вместе? Ты знаешь, как эмоциональны молодые девушки?
Вивьен вопросительно посмотрел на Абисса.
— Вряд ли, — Абисс хмыкнул. — Но мало ли. Чем мы, черти, не шутим? — Абисс улыбнулся идеально ровными жёлтыми зубами.
— Оставим эту версию как запасную, — сдался детектив. — Но пока предполагаем, что волшебниц среди них нет.
Вивьен достал из кармана нож и положил в руку одной из девушек. Ловко подцепил один из сгустков тёмной энергии.
— Как же я не люблю вами пользоваться, — со вздохом сказал Вивьен, глядя на энергию. — Всю душу мне уже выжгли. Но такова доля сентьяра.
Энергия растеклась по руке детектива, после чего вышла из неё в удвоенном количестве. Чёрное магическое облако закрутилось над жертвами. Покраснения на коже исчезли, на венах проступили кровоточащие порезы, кровь мгновенно стала растекаться и сворачиваться. Нож покрылся кровью всех трёх девушек, а незримые человеческому глазу отпечатки пальцев Вивьена превратились в отпечатки жертв.
— Сколько самоубийств в этом мире на самом деле было магическими убийствами, — вздохнул Вивьен. — Пошли, ребята, наведаемся к свидетелю.
Сергей Ерохин, крепкий полуседой мужчина лет пятидесяти на вид, в обществе магов носивший имя Серго, жил в солидном двухэтажном кирпичном доме. Мебель была не сказать, что совсем дорогая, но вполне приличная.
— Так Вы владеете обоими домами? — спросил Вивьен.
— Да, — ответил Серго. — У меня сын бизнесом в городе занялся, поднялся хорошо. Раньше я в той халупе жил, а сейчас он во какой дом мне отстроил. Переехал я сюда, а тот дом уже год в качестве сарая использую.
— Наиболее подходящее применение, — усмехнулся «вездесущий» Абисс. От Люцемы же Вивьен закрылся сразу, как только она перестала фонтанировать сколько бы то ни было адекватными идеями.
— И три молодые девушки спросили у Вас разрешения провести там девичник?
— Так точно. День рождения, на самом деле. Одна из них, Вика — дочь моего хорошего друга… была.
Ерохин тяжело вздохнул.
Вивьен обратил внимание на свечение Сергея. Чёрные, белые и серые лучи энергии выступали из его тела сантиметра на три.
«Этот мужик как гирлянда. Может и пятерых слабеньким заклинанием прихлопнуть».
— Вы обильно светитесь, — сказал Вивьен. — Это значит, Вы достаточно сильный маг. Кто по типу?
— Телекиньяр.
— Ну я так и подумал. Хотите сказать, что Вы впустили трёх девиц в свой старый дом поразвлекаться там с мефистьярскими заклинаниями?
— Что? — Ерохин выпучил глаза на Вивьена.
— Книга с заклинаниями лежала там на столе, — Вивьен достал из сумки книгу и показал Сергею. — Ваша?
— Нет, я таким не увлекаюсь! Вы что? Да и вообще, они все обычные люди.
— Да, я заметил. Расскажете о девочках поподробней?
— Конечно, какие вопросы? Вика Емелина — дочь моего друга, она попросила меня дать им остаться в этом доме на ночь. Ей было семнадцать, она хорошая девочка, отличница. Несмотря на то, в какую компанию попала…
«Отличница и две плохие девочки веселятся в старом деревенском доме. Отличное название для видеоролика, кхм».
— Что, всё плохо?
— Да подружки у неё не очень. Именинница — Лена Остапова. Самая старшая из их компашки, ей восемнадцать исполнилось. Склочная девка, воровка и распутница. Встречалась с таким же отбитым на голову пацаном, Данилой Тарасовым. Он пироньяр, кстати.
— Молодой?
— Ровесник девочек. Уже инициированный.
Вивьен напрягся.
«Отбитый, по словам Серго, маг в пубертате, встречавшийся с ветренной покойной — это однозначно новый подозреваемый».
— И что, серьёзные отношения были? — спросил детектив.
— Да какой там! Неделю они встречались, пока она не изменила ему. Вроде, в городе у родни была. Он как-то прознал и бросил её.
«М-м, подростковые муки любви. Ничего необычного».
— Хорошо, а другая?
— Ксюша Сорокина, семнадцать лет. Её некоторые местные дурачки ведьмой считают, хотя она никак не проявляла себя магически. Ну такая девка, потусторонняя. Из города приехала. Носила всё чёрное, бледная девчонка, с пирсингом. Мрачная как смерть, истеричная донельзя, вены резала. Поговаривают, что она из этих… ну, как у них, городских, бывает… нетрадиционных. Мол, Алину Третьякову любит.
«Наверное, ещё и металл слушает. Музыка дьявола!»
— Алина Третьякова? А это кто такая?
— Четвёртая их подружка, одноклассница.
— Но в доме только три трупа.
— Вы правы. Вика, Ксюша и Лена.
— Алина была с ними?
— Я не знаю, не спрашивал.
— Она маг?
— Да нет, вроде бы. Я у нас из магов только Тарасова и знаю.
Вивьен на несколько секунд задумался.
«Два мага на двести человек? Вполне возможно. Нераскрытые маги в такой деревне? Тоже может быть. О новых магах обычно сообщают инициированные, но если их всего двое, и то, один из них отморозок — упустить других легко».
— Итак, Вы дали Вике ключи, разрешили им остаться на ночь.
— Да.
— А утром пошли в дом, где должны были спать три молодые девушки?
— Десять часов — это уже день. Я звонил Вике пять раз, никто трубку не брал. Они обещали до девяти утра уйти. Ну, я и решил проверить, всё ли с ними нормально. Наткнулся на… — голос Сергея задрожал. — Господи. На них наткнулся и сразу связался с вами.
«Вроде бы всё искренне».
— У Вас есть жильё в магическом измерении?
— Нет.
— Хорошо. Дадите адрес этой Третьяковой?
— Я не знаю её адрес, но у меня есть её номер телефона. Могу позвать Алину сюда.
— Если Вас не затруднит.
Ерохин позвонил Алине и пригласил на разговор. Он не сказал, что её ждёт детектив, так что когда девушка зашла в дом, она оказалась в некотором замешательстве.
Первое, на что обратил внимание Вивьен, только она оказалась на пороге — слабое свечение вокруг Третьяковой. А потом — на небогатую одежду, тем не менее, подобранную со вкусом, но при этом некоторую потрёпанность.
— Здравствуйте, Алина, как Вас по отчеству? — сказал Вивьен.
— Васильевна.
— Сергей, кажется, Вы ошиблись насчёт способностей Алины Васильевны. Но ничего, это бывает.
— Что происходит? — Алина растеряно забегала глазами по Вивьену и Сергею. — Какие ещё способности? Кто Вы?
— Детектив Вивьен Фетисов, но для обычных людей — майор Виктор Думин. Это так, для информации. Вы-то человек необычный.
— Для обычных людей? Необычный человек?
— Сергей, Вы не могли бы нас оставить?
— Да, конечно, — Ерохин отправился на второй этаж.
— Присаживайтесь, пожалуйста, — сказал Вивьен своей собеседнице.
Алина робко прошла к креслу Сергея и села. Вивьен встал так, чтобы психологически доминировать над нераскрытой волшебницей, но не давить на неё. Начался допрос, плавно перешедший в брифинг по магии. Когда Вивьен закончил, Алина тут же распрощалась и спешно ушла, а детектив ещё некоторое время сидел в размышлениях.
— Серго! — крикнул он наконец.
Сергей спустился по лестнице.
— Она была в хороших отношениях с погибшими?
— Не то слово! Они все с детства дружат… дружили. Ну, кроме Сорокиной, та не так давно переехала к бабке с дедом из города. Но и с ней они хорошо общались.
— Понятно, — Вивьен встал и пожал руку Сергею. — Спасибо за сотрудничество.
— Вы это, заходите там, звоните, если что.
«Прямо как в мультике».
— Безусловно. Знаете адрес Данилы Тарасова?
— Нет, но этого парня каждая собака в деревне знает.
— Прекрасно. Тогда я справлюсь, спасибо.
«Я же, блин, доктор Дулиттл».
Вивьен покинул дом Ерохина и отправился на поиски Данилы Тарасова — пироньяра, на которого все так косо смотрят.
Свидетельство о публикации №220082100717