Желтая косынка

Осень.
Тихая северная осень.
Она приходит с затяжными холодными дождями, тягучими рассветами, криками улетающих лебедей, непонятной тоской сжимающих сердце...
В сосновом бору не так грустно. Стволы мачтовых сосен отливают золотисто-медным, как бы высветляя вокруг себя пространство. Сизовато-серый мох пружинит под ногой,  с веток срываются холодные капли. Ты бредёшь, отринув суету, даже мысли текут медленнее, как-то поверхностно...
Глаза живут своей жизнью. Примечают и редких муравьев, старательно волокущих толстую гусеницу, и рубиновую россыпь брусники возле седых от лишайника пней, и приподнятый грибом мох...
Вот веселая стайка сыроежек глянцево краснеет на полянке, а там, за кустиком багульника-  бархатные шляпки моховиков(боровых маслят).
Вдоль пожарной борозды, по весне пропаханной  лесничим, целая шеренга красноголовиков-подосиновиков. Ядрёные, крепкие, они напоминают ватагу деревенских крепышей-пацанов, компанейских и озорных. Вот один выглядывает из-под желтой хвои обломанной ветром ветки, другой спрятался за стволом сосёнки, третий озорник укрылся под ягелем, чуть выглядывает его шляпка. Другие россыпью - вдоль канавки...
И вдруг краем глаза замечаешь, что среди сосен - как будто промелькнула желтая косынка. Оглядываешься: никого нет! А на полянке среди сосен
редкая гостья -березка. Стоит одиноко, как потерявшаяся малышка среди взрослых.  Желтое невесомое платьице из поредевших листьев колышет низовой ветерок, только на верхушке листва еще плотная, почти не облетела - вот она - "косынка"!)
... Корзинка уже весомо напоминает, что пора возвращаться.
Обратная дорога и ближе, и веселее.
А перед глазами вновь предстает девочка-березка в золотистом наряде, и на губах появляется улыбка. На душе легко и светло, день начинающийся не так уж и хмур, и тучи поднимаются выше, сквозь них пробиваются первые робкие лучи.
Здравствуй, солнце!


Рецензии
Осень, солнце, лес
и охота грибная.
На душе светло.

Нина Павлюк   18.02.2022 11:42     Заявить о нарушении
Приятно слышать/читать такой отклик.
Спасибо за свет Вашей души!
С теплом

Людмила Половодова   19.02.2022 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.