Средь овец - молодец

Был тёплый солнечный день. Во дворе на детской площадке было много детей: одни что-то лепили в песке, другие катались на каруселях и качелях, кто-то играл домашними игрушками, а кто-то лазил по горкам. Все были чем-то заняты, все были в хорошем настроении.
Вдруг один мальчик-хулиган, который был по возрасту много старше всех этих детей, перешагнув заборчик площадки, направился к песочнице, шагнул в неё, наступил на палец девочки, которая ладошкой утаптывала песок, второй ногой наступил на вылепленные мальчиком куличик, потом пнул чьё-то ведёрочко и выскочил из песочницы. Никто из игравших в песочнице детей не успел даже что-то сказать этому хулигану, так все были изумлены, так непонятно было его поведение. Хулиган же, переходя детскую площадку, по пути сильно толкнул в спину мальчика, сидящего на качелях, от неожиданности мальчик еле удержался в сиденье. Потом хулиган пинком выбил из рук другого мальчика большую игрушечную машинку, которую тот вёз перед собой. Наконец, перебежав площадку, хулиган поравнялся с девочками, играющими у скамеечки, на ходу вырвал у одной из них куклу и бросил её на землю. Никто из тех, кто были на площадке ничего хулигану не сделал. Всё хулиганство произошло так быстро, что взрослые, которые тоже были на площадке, даже не успели сделать хулигану замечание, только позже, когда хулиган, убегая, уже перескакивал через заборчик, одна женщина возмущённо крикнула ему вслед - «Хулиган!», а чей-то папа, подскакивая с места, грозно крикнул – «А ну, стой!». Но останавливаться хулиган не собирался, он, трусливо оглянувшись, побежал проч.
Далеко уйти ему не удалось. Рядом с детской площадкой на спортивных тренажёрах занимался другой мальчик, который был примерно того же возраста, что и хулиган. Он видел всё, что произошло на площадке, а потому, не теряя время, кинулся наперерез хулигану. Хулиган, схваченный за руку своим ровесником, струсил:
- Ты чего? – прикрываясь другой рукой, спросил он удерживавшего его мальчика.
- Это ты чего? Зачем ты малышей обижаешь?
- Ой, да это я так, просто.
Мальчик, крепко державший хулигана за руку, ответил:
- Давай и я тебе дам подзатыльник так, просто, чтоб тебе больше никогда не захотелось никого обижать.
Хулиган, ожидая удара, весь сжался, трусливый взгляд его бегал по сторонам в ожидании помощи: вдруг кто-то пройдёт мимо и заступится за него. А к ним, действительно, неспешным шагом подошёл пожилой мужчина, остановился и сказал хулигану:
- Про тебя есть поговорка – «Средь овец ты молодец, а на молодца – сам овца».


Рецензии