Value Begin

ВВЕДЕНИЕ


1 Ценность может представляться как средство связи: ценности накладывают на объективную действительность координационную сетку, или образуя упорядоченные иерархизированные уровни или ряды. Можно сказать, что функциональное  назначение и сущность - в нахождении МЕЖДУ.
2 Ценность всегда находится в условном внешнем пространстве.
3 Итак, ценности  образуют собой координационную сетку для предметов, явлений и объектов.
4  Этим ценности близки к понятиям-вехам (меткам)- эталоны, нормы идеалы.
5  Но отличаются они от выше перечисленных понятий эндогенным происхождением.
Ценности формируются формулируются изнутри.            
6   Нормы, эталоны, идеалы- результаты внешних (со)отношений, простые результаты субординаций, координаций среди вне-положенных явлений.
7   Ценность рождается вопреки, внутри игрового поля.
8  Игра как феномен интересна  прежде  всего тем, что она завёрнута внутрь самой себя.
9   Все интересы,  ценности находятся в постоянном стяжении к центру игры. Сама игра в целом представляет собой длительный (какого-то временного периода) процесс  постоянного сдвижения всех элементов к кульминационному центру. Механизм внутри игры служит средством закручивания внутренней среды игры в условный игровой центр.
10  Ценность представляет собой (то есть, её рождение) СБОЙ игрового механизма, его поломку. Игровая среда стремится избавиться от дефектного участка, вытолкнуть его за свои пределы.
11 Ценностная ориентация всегда внешняя. Ценность всегда будет стремиться выйти во внешнее пространство.
12 Тем  она подчёркивает эту феноменальную особенность игры: быть завёрнутой внутрь самой себя и постоянно стягиваться к собственному условному центру, совершенно не интересуясь внешним миром.
13  Существуют ли ценности в игре? (в игровых формах?) Естественно, как необходимые элементы любого системного образования ,- но не с точки зрения самой игры, то есть самоценные ценности, периодически возникающие, рождающиеся как инородные тела в организме игры, не имеют никакого отношения к ней, и ,возможно,это является также необходимой дополнительной процедурой для игры: время от  времени освобождать себя от ценностных новообразований.
14 В данном случае стоит говорить о понятии творчества. Творчество- несогласие, сопротивление, разрушение, протест, отрицание игры. Игра- равновесие, упорядочивание, порядок, классификация, селекция, планирование, управление, закон.
15  Итак, происходит взрыв, стяжение, взрыв.
16  Экстравертивность и интравертивность- в тех случаях, когда им приходится
находиться в непосредственной близости друг от друга.

ЦЕННОСТЬ

(18)7 Самым принципиальным моментом в это работе будет считаться   МЕСТО РОЖДЕНИЯ ЦЕННОСТИ  (и это будет элемент новизны). Все рассуждения о творчестве и игре вполне объясняются системным подходом. Только два замечания: системный подход не предусматривает развитие (характеристики продвижения) и в системном подходе нет места ценностям (как неосознанным предпочтениям).
8 В данной работе сам факт присутствия ценности  определяет отношения между "пресловутыми" силами разрушения и созидания, внутренним и внешним давлением, как силами консервативными и прогрессивными (системный подход).
9 Основа игры- интерес, стягивающий центр, симметрия, поиск, обнаружение и удаление однородного элемента,
(19)выстраивание в хаосе через действия по стяжению элементов, в будущем гомогенных. Построение, основанное на интересе подобия, интересе, который влечёт за собой факт однородной напряжённости. Ценность, место её происхождения в первом варианте- возникает внутри самой игры, как обнаруженный инородный элемент, который реализуется во внешнем пространстве при помощи силы выталкивания за пределы игрового поля. Инородный элемент своим наличием в однородном контексте игры нарушает таким образом запрет, игра в самой себе определяет этот слабый участок игры-коридор- место высвобождения инородного элемента- оформленной ценности..
1    Запрет- это требование игры, игровое ограничение. Он выражает сущность игры. Воплощённый порядок-  школа(социальная, научная, искусств и т. д.), религия, (вера: научная, религиозная), социальные законы (предписания+социальная справедливость)- имеют в своей основе Игру. При моделировании порядка главным становится тщательно и до деталей продуманная система ЗАПРЕТОВ (вся культура). Знак "запрещено" провоцирует возникновение интриги, интереса, закономерно после установления этого знака проистекают истолкования, интерпретация, исторические и географические, местные особенности, индивидуальные частности и отношения. Достаточно один раз чётко выдвинуть один аргументированный запрет- также один. Прямая линия, принципиально делящая пространство на две половины- вносит интригу, азарт и интерес- эта осевая симметрия интереса заметна в любом древесном листе и продолжается в на-сек-омых и позвоночных- как воплощение Вселенского интереса к самому себе.
2           Таким образом, сам факт нарушения запрета создаёт очень сильный эффект- взрыва, как расщепления атомного ядра: нарушения замкнутого игрового пространства с внутренним, замкнутым на самого себя движением. Первым "игровым" коллапсом считается взрыв, повлекший за собой образование чёрных дыр., пульсаров, коллапсаров. Смысл любого движения появляется позднее, когда возникает понятие ценности, как материального волощения. Первыми прототипами ценности считаются (Whitehead) cамые первые физические объекты.
3            Ценность считается материальным оформлением интереса: пусть в виде идеального проекта, но найденного в единичной форме, многие исследователи естественным образом связывают жёсткие рамки, жёсткие предписания с понятием ценности. Понятие ценности о-предел-яет чёткую территорию  в любом пространстве, на любой территории.
(20)1 Оправдано ли применение к природным закономерностям и законам объективной действительности, материи  таких понятий, как "интерес", "азарт", "игра", "ценность", "творчество", которые традиционно считаются характеристиками и свойствами  человеческой психики и сознания? Оправдано ли наделение свойствами человеческого сознания  природе?
2 Положительный ответ на эти вопросы констатирует положение: существует высший вид сознания, требующий личной выраженности.
3 Природа персоналистична. Всё существующее- результат высших волевых усилий, следовательно, есть высший волевой акт и высшая воля: Творец, Создатель, Бог. Сознание- не результат эволюционного развития законов природы, это результат целеполагающей (внешней по отношению к человеку) деятельности (небесплановой природной активности). Человеческое сознание- специально созданное природой средство (природой, понимаемой личностно, персоналистично) для самопознания, самопонимания, самопостижения.
4 Можно сказать, что такие грубые вышеприведённые рассуждения предельно упрощают вопрос о соотношении творчества, ценности и игры.
5 Отрицательный ответ на вопрос 1 пункта обращает к изначальным положениям, принятым как аксиома. Любое приращение Бытия следует называть Творчеством. Творчество не может быть полностью определено  понятием личность или субъект. Следовательно, творчество является не только сугубо человеческой, субъективной, личностной деятельности. Существует как философское течение онтологический персонализм, для которого Бог - понятие "уместное" и "необходимое" (в системе этого учения).
6 Без цитирования этого положения отрицательный ответ ("неправомерно распространять присущие исключительно человеческому сознанию объективные законы природы и, следовательно, наделять природу какой бы то ни было субъективностью") сужает круг решаемой проблемы до человеческой деятельности, что также не представляет интереса. Синхроническое рассмотрение игры, её разновидностей, творчества в игре и отсутствие такового, места ценностей в коллизии отношений этих двух понятий, ограниченное человеческой культурой, представляется общим местом без особого элемента новизны. Но видеть наличие ценностей (неореализм) в природе, наделять природу свойством творить, а также находить прототипы игры и саму игру вне человеческой культуры, прокомментировать их системностью отношений- сверхзадача  данного исследования.
(21)1 Существуют некие, самые общие, обоснования: а) Хёйзенга ("Homo ludens"), хотя и рассматривал игру в контексте человеческой культуры, всё же в начале работы отмечает, без комментариев, игру среди животных. ЭТОТ ЖЕ ФАКТ ОТМЕЧАЮТ МНОГИЕ СОЦИОЛОГИ, ПСИХОЛОГИ, ФИЛОСОФЫ. (цитаты)  б) Whitehead в своих работах без видимых затруднений и противоречий говорит о значимости и ценности в Природе на органических уровнях, на математическом уровне. в) Н. О. Лосский говорит также о творчестве и ценностях соотносительно с природой.
Дальнейшее рассмотрение и комментирование вышеназванных авторов послужит некоторой базой, на которой будут предприняты попытки систематизации отношений трёх понятий: творчества, ценности и игры- так сказать, в более широком понимании, нежели исключительно в контексте человеческой культуры.
2 Системный подход. Можно назвать сдерживание консервативными силами системы игровыми свойствами этой системы, а саму систему- игрой. Можно также назвать "новые силы" внутри системы, пытающиеся вывести из равновесия систему и нарушить её- творческими. В любом случае, "творческий", "игровой", "игра"- будут приложением к общим постулатам системного подхода, касающимся развития системы.
"ТВОРЧЕСКИЙ " и "ИГРОВОЙ" останутся в роли эпитетов или коннотатов (простых дополнений) для более полного представления (иллюстративного) общей применимости, универсальности системного подхода- и не более. Ничего существенного для раскрытия глубинных смыслов творчества и игры как таковых этот перенос системных особенностей на отношение этой пары не привнесёт. В работе появляется смысл, когда речь заходит о ЦЕННОСТЯХ.  И в этом случае простых указаний системного подхода (необходимых и справедливых!) уже недостаточно, но отношение творчества к игре также как и игры к творчеству обретают конкретный смысл.       Что имеется ввиду?       Разумеется, априорно считается, что     положения системного подхода вполне применимы и к игровым закономерностям, и к творческому процессу. Но обнаружить их "корневую", "базовую", "космогенетическую", онтологическую взаимосвязанность можно, только включив третий компонент: ЦЕННОСТЬ, которая , расставив всё по местам, объяснит сам смысл возникновения творческих импульсов, смысл создания жёсткой игровой оболочки, то есть, по существу, самой игры, а также в сопоставлении с этими двумя понятиями  позволит самоотразиться  своей сущности (ответить на вопрос "что такое ценность?").
(22)1 Игровая оболочка имеет особую энергетическую силу (см VGCr3.), которая удерживает и аккумулирует собранную в одном месте энергию.  К (специальной, интуитивно принимаемой) помощи игровой оболочки в процессе творчества часто прибегают. Неопределённая ситуация: игровая оболочка или используется творческим процессом в случаях нечёткой выраженности цели своего устремления, угасании общего интереса к ней, или сама игровая оболочка (см. "провокация") таким образом порождает творческий импульс, и здесь нужны комментарии.
2 Можно предположить, что игра специально устраивается с целью собственного разрушения, а также, что творчество сознательно разрушает игру, чтобы создать новую, с ещё более жёсткой игровой оболочкой. Скорее всего, это нечто обоюдное, две ипостаси одного поведения. Смысл этих взаимоисключающих действий явно становится определяемым, когда речь заходит о ценностях. Именно ценность заставляет совершать такие противоречивые действия:1 творческий процесс вырывается из жёсткого порядка игры к интуитивно видимой и отмеченной ценности, никогда точно не осознавая полный объём "замеченного неуловимого", оставляя  обширную площадь для исторических интерпретаций и аналогий в дальнейшем. (То, что фиксируется как "любовь", "дружба", становится нормой, эталоном, законом, то есть своеобразным "игровым охвостьем".) 2 игра, стремящаяся сжать и симметрично упорядочить всё, что "наспех" отвоевало творчество, будто специально запрограммирована на собственное нарушение и уничтожение в конечном счёте.
Частный вопрос: может ли игра сохраниться? Разумеется,- если станет самоценной и творческий импульс за простой ненадобностью не возникнет. Игровая оболочка останется таковой в буквальном смысле, как "изысканная пустота", где ничего нельзя сказать нового (шахматы). Вопрос, чья инициатива: творчества (которое прибегает к игре с целью выхода на новые ценности) или игры (которая сознательно провоцирует внутри себя рождение  сопротивляющихся импульсов творчества, созидательных и разрушительных одновременно)- неправомерен. Существует общий поток, который не имеет во времени и пространстве ни точки отсчёта, ни финальной, конечной точки какого бы то ни было завершения. В формальном смысле всё это согласуется с положениями системного подхода. Но смысл, цель- назначение самого этого движения, потока- в системном рассмотрении ускользает.
(23)2 Именно в ценности присутствуют цель, идеальный проект и результат всей предпринимаемой ради неё деятельности. Цель и результат в ценности не расторжим, и недопустимо разъединять эти два понятия в ценности.
3 Если говорить об отношениях ценности и игры, то становится ясным, что игра (как ценностно - пустое образование для внешнего мира) используется ценностью для строгой фиксации и переходит в разряд установленных норм, установок, эталонов- то есть, в качестве средства оформления, воплощения: это - "ценность-результат".
4 Если говорить об отношения ценности и творчества, то также объясним факт целеустремлённости однонаправленного творческого импульса, отметившего появление новой ценности (ценностного видения)- ценность в данном случае эксплуатирует творчество для самоотражения, в целях саморефлексии- то есть в качестве самоцели- "ценность-цель".
5Таким образом (и это не противоречит взглядам Whitehead-а), ценности -результаты составляют весь объективный мир со всеми имеющимися в нём объективными образованиями, а ценности-цели заставляют находиться последние в постоянном  движении .
6 Итак, ценность использует игру в качестве фиксирующего себя (на данный, единично конкретным момент) средства, а творчество- в качестве зеркала , саморефлексии и самопознания. Игра материализует ценность и порождает в себе новые ценностные видения. Творчество разворачивает ценность в глубину и во временную протяжённость, выполняя, по существу, жизненно важную, витальную функцию для самой ценности. Можно говорить о постоянном и беспрерывном процессе уточнения тех ценностей , которые Макс  Шеллер называл "объективными".

VALUES

(24)1 Ценность 1 не имеет конкретной формы, 2 не имеет конкретного объёма, 3 не зависит от человеческого сознания, 4 не имеет окончания , вечна, 5 существует сама по себе, согласно своим внутреннеприсущим, имманентным законам, 6 ценность использует объективный мир в качестве средства для саморазворачивания во времени, 7 эксплуатирует игровой интерес как средство самовоплощения - и только поэтому, 8 ценность только через посредничество игры составляет содержание всего объективного мира (как "ценность-результат"), 9 реализует саму себя и самопознаёт себя в единичном, временном состоянии через творчество,10 как "неосознанное предпочтение" представляет собой вторую свою ипостась - "ценность-цель".
2 Понятие ценности расслаивается двумя понятиями- творчества и игры- как внешний стимул и объект хранения (охраны): игра признаёт собственную внутреннюю ценность, и все аксиологические вопросы в игре сводятся к её самосохранению; творчество видит ценности вне самого себя и устремлено, следовательно, во внешнее пространство, аксиологические проблемы творчества, следовательно, также можно свести к перекомбинированию существующего, превращённого творчеством в обычный арсенал средств воплощения "внешнего идеального видения".
3  Будет ли верным считать происхождение ценности внутри игры (в игровом поле), как простой результат и повод для протеста сил сопротивления, в результате- сил разрушающих, и также в результате- вынужденно созидающих?
4 Согласно такой точке зрения творческий импульс специально рассчитан на прорыв игровой оболочки, чтобы за её пределами выйти на новую ценность, которая , опять под воздействием игровой силы сжатия, стяжения, обретя вес (значимость, весомость), устремится в новую игровую оболочку, не менее жёсткую, чем прежняя- всё это в соответствии с поведением общего потока, пульсирующего антагонистическими силами игры и творчества-сжатия и взрыва, периодичность смены которых происходит благодаря возникновению, оформлению новых ценностных объектов, ценностей.
5 Согласно этой точке зрения роль ценностей может свестись только к средству для бесконечного продвижения общего потока сил сжатия и взрыва, простепенное приращение бытия и его бесконечной изменяемости.
6 Но, представляется, содержание понятия "ценность" богаче и не ограничивается  простой ролью средства движения во времени и пространстве этого "потока". Это  механическое представление, и ценность независима, универсально самодостаточна и не может выступать в простой роли какого-либо средства.
(25)1 Но в этом случае  приходится признавать ценность как некий самостоятельный внешний поток, который проходит параллельно творческому-игровому и постоянно  провоцирует последний. Так, если не рассматривать ценности как механический результат отношений творчества и игры, приходится  признавать самостоятельность в его перемещениях, как постоянно сопровождающий поток сжатия-взрыва. И В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЦЕННОСТЬ КАК ТАКОВАЯ НАЧИНАЕТЬ ВНОСИТЬ СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В ЭТИ ОТНОШЕНИЯ.
2 Такая установка ассоциируется с положениями объективного идеализма  ещё пантеистических видений, представлений. Это одновременно и упрощает поставленную, обозначенную в работе проблему, так как ответственность за общий ход развития налагается в таком случае на непредсказуемость проявлений ценностей, которые объективны, независимы, и т. д. ; и одновременно усложняет всю картину в целом, поскольку появляются следующие вопросы:1 какого рода вмешательства предпринимают  ценности в отношения творчества и игры, 2 можно ли назвать эффектом ценности любое проявление сил действия и сил противодействия, и 3 не является ли в конечном счёте общим стимулом движения всей объективной действительности сама ЦЕННОСТЬ  (VALUE)?
3 В целом, дополнения в системные отношения творчества и игры не требуются, поэтому могут появиться подозрения  в напрасном усложнении, неуместные в этих отношениях, если включить в них  третий, такой самостоятельный и независимый элемент, как ценность.
4 Эти сомнения исчезнут, если правильно ответить на вопрос об игровой оболочке и её функционировании- не только в игре, но в любом устраиваемом Вселенной или человеческим сообществом мероприятии. Постоянным и нерешённым останется вопрос о происхождении ценности.
5 Таким образом, проблема ценности будет обречена находиться  между двумя крайностями- или низведения ценности до обыкновенного механического продукта, -игры и творчества, или преувеличения её значимости относительно  подчинённого (в этом понимании) ей потока творчества и игры.
6 Картина становится тем сложней, что при активном и независимом проявлении ценностей может произойти нарушение строгой периодичности в поведении и развитии  системы  "творчество-игра".
7 В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПОВЕДЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ  БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕ ПРОИЗВОЛЬНЫМ, НЕ СТИХИЙНЫМ.   Существуют конкретные согласования в этих действиях, и анализ в любом случае начнётся с разбора единичного положения. Необходим наиболее демонстративный набор таких ситуаций-положений.
8(1) Система упорядочивается, получая новое качественное наполнение (создание новой игры- развязка, экспозиция).
(26)2 Деструктивные силы набирают наиболее высокий потенциал, необходимый для разрыва игровой оболочки: кульминационная точка в назревании конфликта (кульминация).
3 Драматургическая композиция точно передаёт эти отношения; при этом особенность самой системы вносит свой характерный дополнительный смысловой оттенок: развязка (разрушение и создание нового)  необходимо соединяется с экспозицией (демонстрацией нового порядка, расстановка сил, иерархические уровни последней). 
4 Положение драматического композиционного элемента "завязка" (обозначение конфликта) представляет собой  начало творческого, разрушительного, ново-созидательного импульса и обозначение, оформление проекта новой ценности.             
5 Деятельность творческого процесса представляет собой композиционный элемент "развитие действия".
6 Возможно, такое перенесение особенностей строения сюжета на поведение и развитие системы будет оправдано, если будет (как и было задано изначально) чётко обозначена роль ценностей в системных отношениях.
7 В любом случае композиция драмы содержит в себе аксиологический аспект, но строится он по законам системного подхода: таким образом, драматический сюжет вполне пригоден для того, чтобы проиллюстрировать роль ценностей в системных отношениях  "игра-творчество".
8 Итак, общие рассуждения о композиционном строении драматического образования- с точки зрения ценностей. Можно взять любой пример из любого временного периода- от трагедии Софокла "Царь Эдип" до трагикомедии "Горе от ума" или драмы "Гроза".
Причина и сущность драматического конфликта, который является , по существу, фактом явления самого драматического образования- с точки зрения ценностей - это протест против достаточно или недостаточно жёстко поставленных социально- игровых рамок нового ценностного видения. Сопротивление предписанной роли общим порядком этого нового легко прочитывается везде, что служит доказательством непосредственной отнесённости драматического сюжета с аксиологической внутренней установкой: экспозиция старого (то есть, нынешнего, актуального и принятого сейчас) порядка, и возникновение в его недрах нового ценностного видения (эмбриональный период); обнаружение несоответствия и наиболее чётко ощутимое  сопротивление уже созревшего (заявленного, представленного в системном комплексе) ценностного представления  потерявшему актуальность "уже прежнему" порядку ("завязка"), борьба и неизбежная гибель при столкновении новой ценности с хорошо отлаженным механизмом отражения и защиты прежнего порядка- в качестве урока и назидания (" кульминация" и "развязка").
(27) Обычно также в финале уже указывается перспективный путь развития системы: возможность и способность личности сопротивляться  и выдвигать собственные требования навстречу, как считалось, неоспоримым предписаниям Судьбы  ("Царь Эдип")- и т. д.
9 Само зарождение нового эмбриона ценностных представлений  драматический сюжет представляет как вероятностное образование, ставшее серьёзной злокачественной клеткой в здоровой ткани: метастаза (новая ценность) распространяется с неумолимой (в соответствии с законами драматического времени) быстротой , система вынуждена принимать меры для собственного самосохранения- то есть, ликвидации "злокачественного"   новообразования. Разумеется, это малоубедительно представляет происхождение ценностей (существует медицинский профессиональный термин "продукт"): всё преподносится в вероятностном виде, через условность- это аномалия, девиация , отклонение проистекает из однородной среды, как недоразумение, случайность, исключение ("хотя в этом что-то есть", и "это сигнал, это не случайно", "какая-то в державе датской гниль", и т. д.) В данном случае достаточно того факта,  что системные отношения теперь нагружены ценностным смыслом: творчество встречает противодействие игровым ограничениям уже на почве рассогласования разных ценностных систем- отстаивание  преимуществ и утверждение нового старого и нового деонтического представления ("надо делать именно так").
10 Разумеется, системный подход предусматривает ответ и в этом случае (как потенциальность самой системы); можно также воспользоваться в этом случае рассуждениями Whitehead-а ("Прошлое, настоящее, будущие")- в любом случае будет смущать факт отсутствия аксиологического объяснения и обоснования
(28) 1 "ИГРА  НАЧИНАЕТ ЗАИГРЫВАТЬСЯ"- НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ВНЕШНЕЙ КОРРЕКЦИИ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ. Игра не может быть в постоянном состоянии удержания  "истины в последней инстанции"
2 Формальная оболочка перестаёт устраивать объективно существующую, независимую ценность, и она покидает своё временное материальное обиталище, стремясь найти для себя новую форму, более эффективную- адекватную- пригодную-для самореализации, самовоплощения.
3 Игра неизбежно "проигрывает" саму себя- механизмы сжатия и симметричного упорядочивания  обречены на самозамкнутое движение- это признак высшей игровой формы, как  "изысканная пустота" линии  Мёбиуса, где развитие невозможно и не требуется.
4 Можно сказать, объективность ценности зависит от её стихийной сущности- как верно отмечает материалистическое понимание ценностей. Следовательно, легко можно обнаружить аналогию с видимой беспорядочностью и непредсказуемостью возникновения и происхождения творческих импульсов- также видимой непредсказуемостью в поведении объективных ценностей- на фоне упорядоченного внутреннего игрового движения.
5 Универсальный порядок (существует таковой или нет- в данной работе это интереса не представляет) в момент установленной  непригодности актуально существующей игровой установки выстраивает обстоятельства под её разрушение, раскрывая неизвестные до указанного выше момента  специфические "слабые места игровой оболочки".
6 (Корректирует ли универсальная ценность внутреннюю среду, организуя специальным образом нерешаемый (неразрешимый) конфликт как основу драматического сюжета)- особый вопрос, требующий специального обращения к нему).  7 Этот условный порядок приносит в жертву одного из представителей однородной среды, как агента от своего имени декларирующего "верное видение дефектного участка внутри игрового механизма". Созданный прецедент, пусть и ликвидированный "силами сдерживания" ("консервативными силами"- в системном подходе), рано или поздно уже обозначил перспективный выход из прежней системы в систему новую.
(29)1 Начинается необратимая трансформация: то, что отличает диахронический подход в рассмотрении развития явлений от синхронического подхода.
2 Система получает новое качественное воплощение, ничем не напоминающее прежнее состояние (ставится вопрос о преемственности, сохранении традиций).
3 Логика взаимосвязи между состоянием прежним и новым- в данной работе- аксиологическая, ценностная:неизменная внешняя коррекция ценности своей собственной формы воплощения и её смена. В результате проблема диахронического перехода одного явления в другое (принципиально отличное по качеству от прежнего)  в целом легко списывается на закрытость и принципиальную   необъяснимость стихийного поведения ценностей.
4 Тем не менее, усматривается некая логика в смене форм единой универсальной ценности.
5 Можно только зафиксировать занимательный факт неизменной обращённости ценности к игровым механизмам (сжатие, упорядочивание, симметрия, игровая оболочка) и реализация в единичных объективных образованиях- самых непредсказуемых.
6 Игра возникает внутри игры-  механизмы архаичной инженерии повторяются полностью:техника исполнения (воплощения) неизменна; содержание- агрессивно противоположно имеющемуся. Новое ценностное видение способно  какое-то время выдерживать конкуренцию с  имеющимся установленным игровым порядком, если имеет хотя бы подобие собственной игровой оболочки.  ЭТО ТАКЖЕ БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СЧИТАТЬСЯ БЕССПОРНЫМ ФАКТОМ, КОТОРЫЙ К ТОМУ ЖЕ ОБЪЯСНЯЕТ ОБРАЩЕНИЕ ЦЕННОСТИ К ИГРОВОЙ ОБОЛОЧКЕ (ЕСЛИ, КОНЕЧНО, НЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО КАК ПОСТУЛАТ ПОЛОЖЕНИЕ О НЕЗАВИСИМОСТИ И УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ЦЕННОСТИ- что в настоящий момент считается  спорным).
7 Что в последнем замечании больше всего настораживает? Потеря системности (равноправия) трёх понятий: ценности, творчества и игры. В идеальном проекте должен существовать единый общий поток с естественными его составляющими тремя элементами- ни один из них не должен доминировать и определять остальные два.
(30)1 Особенность диахронического подхода в отличие от синхронического занимает важное место в данной работе. "Дальнейшая судьба" чего бы то ни было может быть предметом рассмотрения только диахронического подхода: "поведение во времени", "история"- это специализация диахронии. Синхроническое рассмотрение даёт, разумеется, точные данные, все технические преимущества строгих научных исследований- на его стороне. Но синхрония - понятие статическое, также  как и системный подход: описывая какой-либо объект как систему, он не имеет право говорить об эволюции её как системы (между первым и вторым состояниями одной системы, которая эволюционировала, лежит пропасть- нет смысла говорить об одной системе- есть прежняя система, которой, точнее, уже нет, и есть новая , то есть, актуальная, функционирующая в настоящий момент), иначе он перестаёт быть таковым.
   Диахрония в состоянии увидеть движение во времен объектов и их дальнейшую судьбу, отмечая своеобразие этого движения. Синхрония, системный подход, как и коллективное сознание, судят о явлениях в их "сиюминутных" состояниях, "актуальной статичности", не ставя перед собой задачи установить некую единую моторную, в движении, связь явлений прошлого и настоящего- видимо, вследствие отсутствия к этому интереса из-за неточности данных, и не анализирует эти временные- в конкретном движении- отношения.
2 В этой работе берётся во внимание диахронический аспект системных отношений, (отношений, позволяющих быть в единстве ценности, творчеству и игре). необходимо представить историческим образом их соотношения, колебания, изменения- то есть, движении во времени.
3 Решающим и принципиальным моментом работы будет обозначение трёх универсалий, в синхроническом  отношении выступающих как ценность, творчество и игра.
4 Задача в описании этих трёх общих понятий, известных в актуально насущных отношениях, постепенно придёт к заключению, что необходим диахронический подход, то есть продольный срез и вид, но не только синхронический, поперечный вид. Так, в общей сложности создаётся внешнее представление общего триединого потока, который протекает неизменно во времени и , видимо, не имеет конкретных истоков своего становления. "Первоначальные" виды  протекания известны ещё в органическом мире, также известны физические (неорганические) аналоги для утверждения того, что этот поток "сохранялся" и был триединым- до возникновения человеческой культуры.
(31)1                конец файла VGCr1, продолжение-VGCR12.
ведения ценностей.


Рецензии