1. Психо... Русский рок, Цой, Высоцкий...

1. Психо… Русский рок, Цой, Высоцкий…   




     Почему погиб рок – музыкант Виктор Цой?
Совпадения, послесловие гибели… Цой и Тальков… 1990 – 1991 годы. Молва и поклёп,  о при пред революционной обстановке в стране,  КГБ всё равно «придушит» неугодных, рок-н-рольщиков, «белогвардейцев» - певцов. 
Надвигалась разруха и смутные времена...

Народ помешался на повышении благосостояния, все вдруг захотели много денег. Совсем скоро прильнут к телевизорам, как в столице, скидывают символ Советов с пьедестала, … памятник. Москвичи бунтуют, а разваливается… империя.
Народ у телеков охает и ахает и… мечтает, как теперь будет в бутике торговать, вечно будет богатым.
Народу огромного государства было всё равно… Распад Союза, безденежье, нищета…
По стране громких протестов «против» не было,  разве что 19 августа целый день на всех экранах телевизоров плясали – танцевали  балерины, заседало «гкчп»…

     Грянули «лихие» 90-е, войдут в энциклопедии о бесправии тех лет, разгуле бандитизма. Передела сфер влияния, идейные партийцы и комсомольские вожаки, срочно перестроились по лозунгу конца 80-х, «перестройка – перемены», стали возглавлять… бесправие… Пока с оглядкой. Год оставалось до низложения страны СССР… империи.

     … Не задолго до этого, «Виктор Цой в Одессе».
В «… Одессе проходил кинофестиваль "Золотой Дюк", участником которого был Виктор Цой. Его признали "Лучшим актером СССР". Позднее в 1990 году, за 3 месяца до гибели, музыкант даст концерт на стадионе Черноморского Морского Пароходства в парке Шевченко.

… Примечательно, что на фестивале "Золотой дюк" Виктор Цой отказался подписывать обращение «К деятелям культуры», авторы которого призывали осудить деятельность антиперестроечных и националистических сил, создать Народный фронт в поддержку перестройки. Текст подписали двадцать девять человек; из звезд фестиваля отказался это сделать только он и Никита Михалков, заявивший, что «ставит подпись только на кредитных карточках ».

     Из Одесского интернет форума.
… какая у него всё–таки грамотная речь.
… Мой друган взял у него автограф у гостиницы "Лондонская". Очень странный, если его перевернуть получается еврейское ругательство.
… помню: в конце подлетела к сцене белая "волга", они туда быстро сели и уехали.
… Харизма — это про Цоя.
… Концерт, … никаких вступлений не было, переходов, слов. Только песни.

… «…  кинофестиваль "Золотой Дюк", в сентябре 1988 года. … проходил в Одессе под председательством Говорухина. Что–то вроде "фестиваля зрелищных фильмов". Теплоход "Федор Шаляпин" отплывал и возвращался в Морпорт, там, где Потемкинская лестница».

… «… на концерте в Одессе в 1990–м году (май, авт.) на стадионе ЧМП. Мы с друзьями были фанатами Кино и это встреча с живой легендой была для нас знаковым событием. Нам было по 15–16 лет, денег на билеты, естественно не было и мы перелезли через забор, не смотря на обилие милиции. Зрителей было где–то треть стадиона ( примерно 3–4 — тысячи человек), в основном подростки. Но и этого хватило, чтоб заглушить самого Цоя. Все присутствующие знали все исполняемые песни наизусть, а исполнялись в основном песни из "Группы крови" и "Звезды по имени солнце". Поэтому зал подпевал во всю глотку и заглушал музыкантов. Наверное, аппаратура была не очень мощная…
… Мы тогда ещё не знали, что спустя 2 месяца его не станет.

... Цой мне показался довольно крупным мужчиной, отличался от худощавого пацана, которым мы привыкли его видеть по телеку. Судя по осанке и фигуре, он наверняка ухаживал за своим телом…
Все ребята группы были одеты во все черное, свободные рубашки, брюки, туфли…
Гитара у Цоя была белого цвета, с широкой декой. … Первой была песня Перемен [культовая песня, ставшая рок–гимном перестройки]”

     Отступление к воспоминаниям.
Наша  часть, ОКПП Пограничных войск - морская граница, находилась в минутах ходьбы до одесского стадиона ЧМП. Солдаты, прапорщики, офицеры нередко организованно ходили на футбол, другие спортивные состязания. Рядом был «Зелёный театр», пограничники присутствовали на многих концертах с участием популярных артистов страны.
И в тот раз, май 1990 года, на концерт Цоя и его группы «Кино», желающих, свободных от службы пограничников, было немало. Старшие командиры, ворчливо отнекивались от призывов молодых офицеров, отпустить… Дети, что ли… Устойчивая молва в то время была о рок – музыканте, их музыке, песнях,… кумир малолеток…

     … Через два месяца, концерта в Одессе, ТАСС, радио, ЦТ, сообщают: погиб в автомобильной аварии любимец молодёжи, популярный певец Виктор Цой. Автор и исполнитель русского рока.
Время окончания «умеренной» гласности 80-х и начало «разнузданной гласности», по народному выражению тех лет, все девяностые…

Версия одна, агрессивно навязываемая, прежде всего молвой, во след, подыгрываемая нарождающимися «новыми демократическими» СМИ…  убил КГБ.
Цой – лидер, от малолеток до взрослых, своим рок рок-н-роллом, способен повести толпу к западным ценностям. Ни больше, ни меньше…

… Молва молвой, а резких суждений, «обсасывания» трагедии, фантастических выводов, чего – то необычного не было, про КГБ «брехали» по инерции…
Странность аварии проявилась быстро, не было свидетелей трагедии. Расползался устойчивый слух… самоубийство. Покончил с собой пьяным, на высокой скорости врезался во встречный автобус.
Фанатики рока Цоя были в трауре, умеренные сторонники сдержанно страдали. Было сочувствие всех взрослых, их дети увлекались им…

     Детали постепенно оформлялись в подробности  происшествия… Цой возвращался с рыбалки на автомобиле «Москвич» 2141, на повороте выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с автобусом «Икарус». Скорость авто Цоя была за сто, что выкинул автобус с дороги, тот перевернулся. Это был аргумент…
Железный, «бетоноосновательный». Выезд на встречную полосу движения автомобилей, сто процентная авария. Что и случилось, лоб в лоб, страшно, мгновенно, трагично.

Следствие оказалось скорым, смерть одного известного советского рокера, груда металла автомобилей… Слухи доносят…Причины и следствие были чётко нарисованы на дороге. Шины «Москвича», отчётливый след выезда со своей полосы движения на встречную (см. схему).
Главное определяющее… Полное отсутствие тормозного пути, означающее одно… фатальность неизбежна…

Официальный вердикт  следствия, заснул за рулём? Для рокера такая смерть, как преждевременный выкидыш - позор.

… Прошло много лет… Пьяным не был… Дело уничтожено, не доказуемость очевидна. Для рокера быть с похмелья, норма. Уснул, возможно… Но не реально. От места рыбалки до места столкновения, малое расстояние, машина только набирала скорость. Могла и хорошо за сто, но медленно, это не современные иномарки.

     И вот она  РАЗГАДКА,…  ОН  же - РОКЕР!
Смерть рокера, это не «почил в бозе» для простого смертного. Настоящий рокер, а Виктор им был, должен умереть от передозировки наркотиков. От передозировки какафонии своей же музыки «железного» рока или таких же, как он и причина: приступ нервного срыва. От неумеренного алкоголя, от излишеств общения с любвеобильными фанатками. От дурман – травы, окуривания толпы, экстаза, впадения в прострацию и не выхода из неё
Цой ничем таким не обладал, не владел, не занимался, признаков такого не обнаруживал… Оставим вопросом?

Но, он, же - РОКЕР! Научное определение, «исполнитель, поклонник рок-музыки».
Способен был повести толпу, и она за ним пошла бы… Лидер! Кумир!
Смерть рокера без исключений один большой нонсенс! Небытье лидера и рождение мифов… Он бессмертен, потому что музыка жива вечно…


Продолжение следует.


Рецензии