глобальная катастрофа или ителлектуальная революци

ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Сегодня наша цивилизация вошла в такой  системный, глобальный кризис своей экономической системы, который уже  реально угрожает ее существованию, но современная экономическая наука не только не видит пути выхода из кризиса, но даже не понимает его природы.                . Человек в рамках производителя, как элемента экономической системы, становится не только субъектом производственных отношений, но, прежде всего, объектом системных отношений, где человеку приходится решать проблему симбиоза индивидуального и системного начала бытия производителя в двух альтернативных формах, в двух фазах альтернативного развития системы: в фазе становления системы и фазе развитой системы.                Для решения выше указанной проблемы, природа, одарив человека интеллектом, вынуждена была создать механизм способный, одновременно, озадачить интеллект человека НЕОБХОДИМОСТЬЮ искать модели для решения проблем и обеспечить интеллекту СВОБОДУ отбора наиболее эффективных моделей для их решения, т.е. обеспечить замену естественного отбора, отбором интеллектуальным.                Механизмом, способным, одновременно, обеспечивать и НЕОБХОДИМОСТЬ, и СВОБОДУ деятельности человека, оказалась вроде бы хорошо известная, но на деле, далеко не изученная, МОТИВАЦИЯ человека.                Проблема симбиоза индивидуального и системного начала бытия производителя в двух фазах альтернативного развития системы решается с помощью двух альтернативных алгоритмов определения системного результата производителя - СРП, которые в обоих случаях должны, одновременно, решать две противоположных задачи: во - первых, своим ростом МОТИВИРОВАТЬ производителя к постоянному росту производительности труда; во - вторых, своим ростом МОТИВИРОВАТЬ производителя постоянно снижать затраты труда на производство товара, т.е. снижать затраты индивидуального рабочего времени - ИРВ.                Как оказалось, единственным механизмом способным решать проблему саморегулирования в двух альтернативных формах, в двух алгоритмах определения СРП является алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ и, порождаемые ЭРВ, в двух альтернативных формах обратные связи (положительные и отрицательные) математизированные в алгоритмах определения СРП.                В рамках двух альтернативных алгоритмов определения СРП, алгоритм определения экономии рабочего времени - ЭРВ в двух альтернативных формах производит системообразующую информацию и реализует отрицательную обратную связь с затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, мотивируя производителя к их минимизации, а так же, одновременно, в двух альтернативных формах реализует положительную обратную связь ЭРВ с СРП, которая обеспечивает рост СРП , мотивируя производителя к росту производительности труда посредством автоматизации и роботизации производства.                Сегодня мы используем только один из двух альтернативных алгоритмов определения СРП, в форме всем известной ПРИБЫЛИ, которая свои обратные связи и саморегулирование экономики реализует в сфере производства только через мотивацию производителя, но математизацию ЭРВ, обратных связей и, следовательно,МОТИВАЦИЮ производителя к росту производительности труда и минимизации затрат труда, осуществляет только в сфере обмена с помощью конкуренции, постоянных колебаний спроса, предложения и цен.                Алгоритм определения прибыли непосредственно связан и зависим не только от ЦЕНЫ затрат производителя на производство товара, но и от ЦЕНЫ реализации товара, поскольку прибыль определятся как разность между ценой реализации товара и ценой затрат на производство товара.                Другими словами, прибыль имеет два взаимно связанных и взаимно обуславливающих друг друга источника своего формирования (минимизацию цены затрат на производство товара и максимизацию цены реализации товара) формирующихся в двух качественно различных сферах экономики: в сфере производства и сфере обмена.                При этом, непосредственным источником прибыли в обоих случаях является человек работающий, т.е. живой труд, - единственный фактор, который только и способен обеспечивать и рост производительности труда, и приобретение товара. Дело в том, что ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ в условиях предельной глоболизации экономики (под воздействием неустранимого фактора ограниченности размеров нашей планеты), начинает сегодня действовать РЕВОЛЮЦИОННО, глобально и аппокалиптически, т.е. требует революции в саморегулировании экономической системы, революции в системных отношениях, требует математизации и ЭРВ, и обратных связей осуществлять непосредственно в сфере производства.                По мере приближения глоболизации экономической системы к своему пределу под воздействием неустранимого фактора ограниченного размера нашей планеты РОСТ УРОВНЯ производительности труда, в форме цифровизации и роботизации , вступает в системное, глобальное, антагонистическое и, посему неразрешимое противоречие со СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ платежеспособности населения в связи с постоянным выводом из производства живого труда, т.е. здесь, по Марксу, производительные силы вступают в неразрешимое противоречие с производственными отношениями.                Таким образом, для своего роста прибыль, с одной стороны, требует постоянного роста объемов производства, но, одновременно, с другой стороны, выводя из производства живой труд, снижает платежеспособность населения для приобретения произведенного товара.                Поскольку все страны входящие в глобальную экономическую систему располагают довольно разнообразным уровнем источника прибыли (покупателей товара) и приобретателей прибыли (производителей товара) сегодня на наших глазах, в связи с лавинообразным нарастанием дефицита источника прибыли, глобальная экономика вступила в фазу создания ряда центров регионализации экономики - ЦРЭ, где ведущие экономические страны пытаются найти наиболее оптимальное соотношение источников и приобретателей прибыли, как в рамках ЦРЭ, так и в конкурентном взаимодействии между ЦРЭ.                В конечном счете, выше изложенное приведет к обнулению прибыли, с соответствующими катастрофическими последствиями для глобальной капиталистической экономики, но прежде всего, для России из - за отсутствия здесь даже зачатков какой - либо конкуренции в прошлом, настоящем и в будущем.                Проблему сегодня способны решить только системные отношения с альтернативной формой реализации обратных связей, т.е. математизации и реализации непосредственно в производстве, где они будут способны мотивировать производителя к постоянному росту производительности труда и минимизации затрат труда, в отличии от прибыли, при любом объеме производства товара необходимого обществу.                Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя СРП в фазе развитой системы, непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем, где роль ЭРВ в формировании обратных связей становится очевидной и прозрачной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                В.Л. Шилов 21.082020.


Рецензии