Пупуся Жизель и капитальный ремонт

Пояснительная: сейчас заканчиваю книгу ироничных рассказов "Пупуся Жизель" - их там более 30.Вот предпоследний - угощайтесь:

#ПупусяЖизель и капитальный ремонт
Однажды Жизелино семейство перекратило помещаться в двухкомнантую хрущевскую «распашонку».  Разнополые и разновозрастные дети стали стесняться друг друга и пить из родителей мозг вместе с кровью:
«Ну мааам, ну пусть он не вбегает в комнату, когда я переодеваюсь!», «Пааап, скажи ей, чтобы не мокла в ванной, как будто она одна тут живет!», «Мам-пап?! а что вы не спите, что вы делаете, а это прилично?» И так - ААААА!!! – до полного изнеможения.
- О муж мой отец детей моих, - пафосно заломила руки Жизель однажды весной, - Давай расширять жилплощадь!
- Давай. Только у меня нет денег на новую хату, мы эту только отремонтировали.
Они действительно  привели в порядок кухню, балкон и санузел, озолотив безруких мастеров, пытавшихся запустить на слив в унитаз теплую воду из бойлера.
- А мы выставим квартиру на продажу, за ее счет купим новую, убитенькую и побольше, а на разницу сделаем ремонт? А? Дети все равно через весь город в свою школу ездят, потому что рядом с моей работой. Давай поищем  там, а? И на проезде сэкономим?
У Жизели горели глаза и тряслись от воодушевления руки. Муж не верил в эту затею, но понимал - согласиться можно один раз и стать самым любимым в мире, а отказываться  и критиковать потом  - хоть каждый день.
Сказано – сделано.  Приценились, дали объявления, детей запихнули на лето к бабушкам, а сами вместо отпуска нырнули в  аферу с куплей-продажей и ремонтом своими руками. Дуракам везет: им быстро удалось найти трешку с отдельными комнатами, большим коридором, кухонькой на полтора метра больше, чем сейчас. Правда, на первом этаже и в старом доме, но зато в кирпичном, в уютном спальнике с хорошей транспортной  развязкой и сквером через двор. Еще и цена подходящая, ведь общее состояние квартиры можно было описать тремя словами «зато стены крепкие»  или «зато с перспективой» - на ваш выбор.
Дали задаток и стали ждать, когда купят их двушку.  Потенциальные покупатели изводили тем, что приходили не вовремя, ни поесть, ни выспаться в выходной. А вместо «осмотреть квартиру» - осматривали и испытывали нервную систему наших супругов: лазили по шкафам и заглядывали под кровати, требовали оставить им мебель и подарить холодильник. Жизель терпела и ждала. Она раздавала лишние вещи и посуду знакомым и незнакомым через сеть,  продавала мебель, которую вряд ли кто возьмет в новую жизнь, отправляла мужа в кругосветку – искать пункты приема макулатуры и стеклотары.
И вот, наконец сделка была заключена и деньги получены. И еще одна  сделка тоже заключена – и деньги отданы.
За ночь они отмыли новую квартиру и особенно ту ее комнату, которая будет временно заставлена мебелью и заселена, поменяли замки. На следующий день, перевезли туда все свое барахло и попрощались со старой квартирусечкой, вручив ключи свежим владельцам.
На новом месте Жизели не спалось. Еще и потому что, как в песне «Сплинов», их соседи  «ночами делали новых людей» с усердием «Эммануэль 4». Вдохновленные неожиданным примером чужого стучащегося спинкой в стену дивана, чвакающих тел и вопящей молодухи, они тоже чуть не сделали новую жизнь - вовремя спохватились и предохранились. А утром, нокаутированные бессонницей, попив кофейку с  бутербодами,  решили обозреть доставшееся им жилье.
Что ж…
- Мы не расплатимся со строителями никогда! – выдохнул муж.
А Жизель почему-то радостно вспомнила, как в темном тимуровском прошлом штукатурила одиноким фронтовичкам кухоньки и клеила обои, как на отработках в школе обдирала, смывала, красила лет с 11. И предложила подготовку к ремонту сделать самим. Это ж треть от суммы!
 - А что, ломать - не строить!  – приободрился тот. – Не боги горшки обжигают! - и дернул за обои.
От них, как в фильме катастрофе «Послезавтра», мгновенно кверху и в сторону побежала трещина. К ногам чудом увернувшихся  супругов рухнул кусок стены и потолка.
 - Да… Дом из песка и тумана… Сбивать придется до кирпича, - глубокомысленно почесал пузо муж, приподнял майку и высыпал на пол ссыпавшуюся  под нее  штукатурку. – Ну, поехали?
Не успела Жизель ему ответить, как под руками мужа-терминатора зарычала скособоченная дверь в кухню. Она не желала сниматься со ржавых петель, и выволокла за собой кусок короба, чем спровоцировала новый обвал. Когда осела пыль, стало ясно: вход в кухню преграждает курган из шести слоев штукатурки. Зато до кирпичной кладки – рукой подать: все проще, чем они ждали.  Правда, выяснился еще один момент: кирпича не было. Перестенок «слепли из того, что было», точнее осталось у честных советских строителей  – кирпич белый, кирпич красный, фрагменты железобетонных балок, осколки гипсолита, булыжные  камни, старый автомобильный диск, кусок доски и даже поллитровая банка. (Забегая наперед, скажем, что все некапитальные перестенки были здесь выполнены примерно так).
- Эх, была - ни была! – рассвирепела  Жизель, завязала платок на голове и на лице, и взялась за молоток.
- Мать, ты что? Я больше не буду ничего ломать! – завопил муж.
- Ломай котя, ломай! Лупай сю скалу! Может, мы в ней Тутанхамона отыщем. Видишь, какие богатства замурованы! – Жизель азартно молотила по стене, к ее ногам потоком лилась старая штукатурка и песок, а голова покрывалась пылью.
За молоток взялся и муж – рабочий и колхозница, что еще сказать?
До вечера они освободили от штукатурки кухню, коридор и прихожую. Туалет и ванную не осилили:
- Оставим это мастерам, - сказал муж, сгребая трясущимися  от усталости руками мусор в мешки, - Значит так… Я это буду выносить, а ты вымоешь хату. Потом мы сами вымоемся и… я даже есть не хочу, давай просто поспим, а?
Измотанные и вымытые, они лежали на расстеленном на полу матраце и слушали, как яростно стучатся в стену и вскрикивают их любвеобильные соседи.
Достойно ответить этим сексоголикам у них сил не было, и муж, чтобы заглушить шум, пустился мечтать вслух:
- Мать, завтра мы будем невалидные-неликвидные. Поэтому поедим, сделаем замеры, посчитаем и поедем за стройматериалами. Пока выберем, завезем  – и день пройдет.
Если мы будем работать так же и не сдохнем, то за недельку уберем и подготовим хату. На следующей – грунтуем все и заливаем вчерновую пол. И начинаем начерно стены и потолки. Потом зовем электрика и делаем новую проводку. А потом… звукоизоляция… ааа…хррр…
Муж зевнул и заснул. А Жизель подумала, что правильно когда-то выбрала себе мужика. С ним классно быть богатой, если повезет, не страшно быть бедной, и всегда весело. И ремонт они сделают сами. Позовут только электрика и сантехника. И дети въедут  в августе каждый в свою комнату. А потом они еще сделают балкон и… звукоизоляцию… и…
Жизель тоже заснула.
Из стены вышел опечаленный Тутанхамон – призрак вороватого прораба Андреича. Его так часто проклинали за плохо построенный дом, что душа его не знала покоя и обречена была скитаться, пока не встретит счастливых и довольных людей. Он посмотрел на спящих новых  жильцов, послушал, как неустанно совокупляются за стеной их соседи, и понял - эти его проклинать не станут.
Он улыбнулся впервые за 40 лет и исчез - свободен!


- - - - -
По хештегу #пупусяЖизель вы можете найти больше рассказов в фейсбук, а творческий вечер с чтением фрагментов будущей книги - вот:
https://www.youtube.com/watch?v=uAF0Z8i4uuQ&t=2702s


Рецензии
Как приятно что вы продолжаете писать рассказы, дорогая Алёна!!!!

Артём Перлик   18.01.2021 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.