Островок безопасности

 
      Прочувствовав на себе переломные 90-е и события предшествующих им лет, Татьяна пыталась по-своему разобраться в них. Распад Советского Союза для нее, как и для большинства ее знакомых, неожиданно оказавшихся в раздельных государствах, нес инфляцию со стремительным опустошением  кошельков и обесцениванием сбережений. В Беларуси на основных объектах промышленного производства и в ведущих непромышленных сохранилась государственная форма собственности, однако, материальный уровень граждан все больше зависел от тех структур, где им довелось работать, и разница в оплате труда людей, выполнявших с советских времен однотипные функции, становилась существенней. Реализовать изготовленную заводом продукцию в условиях ломавшихся межреспубликанских связей и своевременно получить за нее расчет стало большой проблемой, и возникла новая форма дефицита, о которой раньше никто не имел представления - денежная. Как выход появилась система товарных обменов и взаимозачетов с громоздкими расчетами бартерных сделок и сложными экономическими обоснованиями. В тисках трудностей реализации конечной продукции и необходимости расчетов со своими мелкими и средними кооператорами у крупных изготовителей срабатывал механизм самосохранения. Чтобы не довести их, а значит, и себя до полного краха в приоритет выдвигались денежные суммы выплат, обеспечивающие всем, прежде всего, зарплату и налоги, контролируемые государством. Окунувшись в возрасте 36-ти лет в эти новые процессы в должности заместителя начальника технико-экономического отдела, Татьяна, входя с документами в кабинет директора, не раз слышала, как он торопил по телефону своих партнеров с перечислением их задолженностей, озвучивая суммы первостепенной важности. Его голос наполнялся дипломатичной вежливостью, дружескими упреками, уговорами и возмущением, и тяжелая ситуация постепенно со скрипом сдвигалась с места.
      Когда на заводе возникли первые задержки выплаты зарплаты, Татьяна работала  рядовым экономистом планово-производственного отдела, и чтобы выразить свое недовольство вместе с другими его сотрудниками вышла на площадь у Дома Правительства, куда стекались потоки людей от разных предприятий. Движение колонн к центру города по массовости напоминало праздничные демонстрации, только без символов и радостных возгласов. Никто из ее коллег точно не знал, от кого исходила инициатива протеста, с утра заводчане передавали друг другу новость о проведении акции, ссылаясь на профсоюзы, проходная была открыта, и все желающие могли свободно выйти за пределы завода. На площади Татьяна увидела, как на возвышение, похожее на трибуну, взошел плотный человек в сером пиджаке и светлой рубашке, кто-то рядом сказал - Шушкевич. Она видела, как ветер ерошил его светлые волосы, но будучи довольно далеко от него, со своего места смогла услышать только   несколько отрывочных фраз:
      - Я с Вами! За свободу!
      Собравшиеся, ближе к нему, приветственно шумели, окружавшие ее люди ответного энтузиазма не проявили, и она не поняла, зачем сюда пришла, если главной проблемой была задержка зарплаты, а речь о ней не шла. В душу вползала неясная тревога, и Татьяна, прежде не интересовавшаяся политикой, стала чаще включать телевизор и внимательнее прислушиваться к  новостям, а когда после состоявшихся первых Президентских выборов поняла, что мир и покой в Республике не нарушится, тревога улеглась. В происходящем было много неясного для нее, но разбираться было некогда, надо было успевать следить за непрерывно меняющимися экономическими инструкциями, а после работы – за поступлением продуктов в продажу, которые продавались по талонам и быстро исчезали в очередях. Документооборот от падения объемов производства не зависел, расчеты налогов, зарплат и меняющихся с инфляцией цен на продукцию завода не терпели нарушения сроков, и Татьяна пересекала проходную с другими, связанными с этими процессами работниками не зависимо от его неполного графика и сокращенного режима работы. Простои, обусловленные нарушением производственных связей, повлекших за собой сбои в поставке сырья и отгрузке готовой продукции, оплачивались по трудовому законодательству частично, зарплата выдавалась по мере поступления денег на расчетный счет и дробилась в течение месяца по частям. Татьяна знала, что сроки ее выплат на контроле у вышестоящих госструктур, и, несмотря на отдаленное восприятие политики, понимала, что завод – тот островок безопасности, на который она может рассчитывать, и даже самые благородные лозунги на площади ничего не решают. Когда в период обострения дефицита она стояла в очередях и получала продукты по талонам, завод по-своему  решал проблемы обеспечения своих работников всем необходимым, организуя на своей территории с помощью представителей из своей численности столы заказов. Цеха и отделы в определенные для них дни получали комплекты, в составе которых были сырые мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбные консервы и другие продукты. Пользующиеся повышенным спросом бытовые непродовольственные товары, импортная одежда, обувь, техника и подобное распределялись в подразделениях завода по правилам, установленным их коллективами – жребию или очередности. В одном из помещений завода был создан мясной цех, где  производилась продукция из поступавшего по договорам с колхозами сырья в обмен на ремонт их техники. В ведомственных торговых точках применялась форма отпуска товаров в счет зарплаты, а продукция мясного цеха частично реализовывалась через буфет столовой за проходной, где приобрести ее могли за наличный расчет не только заводчане. На землях ведомственного профилактория, за городской чертой, где работники предприятия прежде периодически проходили курс оздоровления по профсоюзным путевкам, было создано подсобное хозяйство для выращивания огурцов, помидор и цветов, которыми работающих на заводе женщин поздравляли с наступающими праздниками 8-го марта. После стабилизации ситуации на потребительском рынке эти теплицы, утратив свою актуальность, были закрыты. Предприятия при поддержке  государства выживали и работали, рынок наполнялся товарами, и люди получали зарплату, чтобы их покупать. Выбор А. Г. Лукашенко президентом оправдал ожидания большинства трудящихся, которые помнят прошлое, дорожат настоящим и с надеждой смотрят в будущее, и не надо быть политиком, чтобы это понимать, поняла это и Татьяна. Мирная спокойная Беларусь - островок безопасности, на который она может рассчитывать, пока у власти честные люди.


Рецензии