Мускат

Он родился от мамы-овчарки и отца, породу которого никто не мог точно определить; когда осматривали щенков, про него, Муската, сказали: «Брак», и с тех пор его все сторонились: братья и сёстры не горели желанием с ним играть, потенциальные хозяева при виде Муската отворачивались. Он не знал, почему так происходит, знал одно – с ним что-то не так. Поэтому, когда хозяин погрузил его на заднее сидение машины, долго ехал, а потом оставил где-то на обочине – Мускат не был удивлён.


Какое-то время он ещё пытался понравиться людям: лизал им руки и вилял коротким, лохматым хвостом-бубликом. Некоторые давали щенку-подростку еды, а большинство просто проходило мимо. И хорошо, если просто проходило: некоторые могли и пинка дать. Такого, после которого «больно в глазах и щемит сердце», как говорил Шариков из всем известного произведения; умей Мускат говорить, спросил бы: «За что? Что я тебе сделал, жестокий ты людь?» – он не умел. Просто смотрел вслед обидчику…


Он вырос. Размерами и силой удался в предков по материнской линии, вот только хвост-бублик остался с ним навсегда, да уши словно бы позабыли «встать». Теперь Мускат не искал контакта с людьми, напротив, стал их избегать. То же касалось и собак: если какая-то мелочь повышала на него свой писклявый голосок, он отходил. Собаки считали его чудаком, люди – почему-то бешенным. Ему было плевать. К чему привязываться к кому-то и показывать истинного себя, если исход всё равно один – предательство? Так было до одного осеннего дня.


Она шла из магазина и несла в руках полбатона хлеба и немного «Чесночной» колбасы. Было ли дело в голоде, или в особом запахе доброты, который почуял Мускат – сейчас вам не сказал бы даже он сам, однако что-то повело его за этой девушкой. Уже у самого дома она заметила его и ласково спросила:
«Собакен, ты откуда?» – никаких там «бешенный» или «иди отсюда», а простое, ласковое «Откуда ты?». Он посмотрел на неё кротко, грустно, почти по-человечески. Она достала из пакета кусок нарезанного батона, и протянула ему. Он съел, и с благодарностью лизнул ей руку. На секунду две пары глаз, - золотисто-карие и зеленовато-серые – встретились, а потом она сказала: «Прощай, пёсель. Надеюсь, мы ещё встретимся». – и ушла.


Тот мягкий кусок хлеба и нежное: «Откуда ты, собакен?» - приходило к нему по ночам в коротких собачьих сновидениях. Он надеялся найти её, сказать «спасибо», как может, но возле того дома больше ни разу не встречал. Кто знает, может, просто приходил не в то время?


Год прошёл, но Мускат, помня её запах и нежный голос, не терял надежды найти своё видение. Случай подвернулся совсем неожиданно: пёс, как обычно, прогуливался одним из вечеров, когда увидел троих незнакомцев.


Они не понравились ему «с первого нюха»: запах от них шёл резкий, неприятный; в другое время Мускат просто ушёл бы, но сквозь чужеродный запах едва уловимо пробивался и другой. Да, точно! Это была она!


Мускат чуть приподнял ухо: «Отпустите, мне больно!» – расслышал он. Нежный голос звенел, как надорванная струна, пёс чувствовал – слёзы подступили совсем близко, его товарка вот-вот заплачет. И ещё он чувствовал, что, если не вмешается, случится что-то очень плохое.


В ярости пёс вылетел из-за угла, над ним словно бы овладело что-то дикое, первобытное; он стал лаять до хрипоты, а затем укусил того, кто держал девушку, за щиколотку. Тот отпустил жертву, смачно матюгнувшись, и вцепился в холку Муската в безуспешной попытке оторвать его от себя. Крики, маты… что-то острое ткнулось в спину… ой, как больно!


Кто-то говорит: «Не умирай, дыши, собакен!». Мускат открывает глаза: перед ним она сидит прямо на пыльной земле, гладит его своей тёплой рукой: «Они заплатят за это, слышишь? Тебя мы подлечим и будешь как новенький… только живи… всё будет хорошо…». – повторяет девушка. А Мускату всё равно: он поблагодарил её, как мог…


За разбойное нападение главарь банды, тот самый, что держал девушку и ранил пса, получил срок в тюрьме (на нём до того «висело» условное). Подельникам дали наказание мягче. Всех троих обязали выплатить пострадавшей компенсацию.

«А как же Мускат?». – спросите вы. Думаю, он наблюдал за всем этим с мягкого облачного покрова. Отважный пёс не дожил до приезда в вет. клинику.


Рецензии