Ищу себя

Сумбурное

I

Каждый получит, если просит. Каждый найдёт, если ищет. Когда я себя потеряла? Наверное, когда родилась: в самом своём начале. Тогда мой мир поделился, на части меня покромсали, и он распался. С любовью, в угоду, себя раздавала. Во мне все себя зачем-то искали. Мне не жалко. Нашли? И я отдавала.

С нежностью пели: "агу", разглядывая наготу. Трогали уши и пальцы, прикрывали детским одеяльцем. Узнавали, читали по мне истории предков: поцелованных счастьем – редко, чаще страдальцев. В разных частях тела проглядывала баба Настасья или улыбка какого-то деда. Как можно не умиляться? Радовались, находя сходство: «Смотри, она — такая, как я, местами — вылитый ты. Не похожа? Ну, ты привереда». Скажи, как за этими переделами себя мне теперь найти, изведать?

Чёрно-белые фотографии. Сшитые маминой рукой, из своих, платья мне. Сказки. Снежки, и с разгону - под горку салазки. Запах снега и мороз щипет нос колко. И в детский сад просыпаться совсем неохота. Утренники. Игры. Вкус манной каши. Молочные пенки. Расквашенный нос Сорокова Женьки. Зализанные псом мои коленки. Запах мамы. Моя ладонь жмурится от счастья в руке папы, солнце и море. Прыжки на диване под странные марши. Полёты во сне. И весь мир большой и намного-намного меня старше.

II

Я искала себя в вас.
Вспоминала тысячи раз, что не вы. Опомнилась.

Я искала себя в простых зеркалах.
Удивлялась отражению: сквозь года постоянно бликуют искажения. Не нашла. Не признала. Не вспомнила.

Я искала себя в друзьях – души моей зеркалах: своя стая, доброе приближение. Родные пласты и миры. С некоторыми иссякла, с иными наполнилась. Но они – не я, лишь мои варианты, некоторые совпадения. Это, всего лишь, мнение.

Я искала себя в других, в их принятии.
Натыкалась на обломки траурных плит, иногда - на распятия.

Я искала у ведьм, прорицателей: расколдуйте, где искать себя? Буду по крупинкам собирать, как золото старатели. Кружили ворожеи, шевелили мысли-змеи, туманом ответы сеяли.

Искала в горящих углях и на горных тропах, видела, как духи связывают судьбы людей на несколько узлов и бросают их в беспощадное пламя костров. Для них мы забавное топливо. Играют в камни или кости, смеются: "Напросились в гости?"

В поисках себя выпиты тонны кофейной гущи. Тренингов, х@евы тучи,  пройдено, о личностном росте, о тени своей, когда жизнь с разных сторон плющит. Но люди не всемогущи.

Я искала по сопкам и холмам, уносимая в путешествия на развилках дорог, по четырем сторонам, к другим берегам. Не нашла себя в иных странах и городах.

Искала в природе, просторах и тишине, в полной и ущербной луне, высоко на небе и на земле.

Искала в чистоте, в церковном хоре, в звоне могучем, в бое колокольном. Эхом вернулась, криком вороньим.

Искала себя в любви, забывая, где я, а где ты. Было дело, что искала себя в своём продолжении. Повторяется по кругу. Смех и горе.

Искала у Аристотеля в запредельной красоте категорий.

Нет меня нигде. Совсем. Априори.

 
Дно. Осознания. Песок сквозь пальцы. Или это пепел? Иглы. Спутанные нити. Сломанные пяльца. Пустые знания. Закат и восход. Удивление. Солнце назад пятится или вперёд катится. Жизнь - колесо. Жар. Огонь. Феникс. Вера, что можно найти, что после встречи с собой всё изменится. Взгляд в тебя и в себя. Ощущение, что ты не один. И весь мир един.


III

Камертоном настраивалась на всё вокруг. ВтОрила. Отражала. Подражала. Иногда искажала звук. Много спорила. Но поиски продолжала.

Сшивала себя с миром иглой смыслов и взглядов. Миру и без меня хорошо. Ему особо меня и не надо. Он полноценный. А я песчинка на его берегу. Он трёт меня о других, делая прахом и пылью. Сижу сейчас на берегу жизни, на самом её краю. Течёт река времени неумолимо, к тризне. Неважно, через сколько. Не имеет значения. Как мне уйти отсюда без себя? Надо найти. Подхожу к каждому с объявлением. Все деревья обклеила: может, кто-то видел меня? Кто-то что-то слышал? Нашедшему обещана награда.

Столько дорог прошла, башмаков износила. Наверное, что-то накопилось и проявилось. Проросла. Рада. Не заметила, как себя понемногу обретаю. Лопатки иногда зудят. Во сне крылья прорастают. Бывает, летаю.

Течёт жизнь сквозь Макоши сито. Многое не испито, не пережито. Вместе с ней пряду нить своего смысла, тку полотно жизни, ремеслу у неё учусь, через него себя обретаю. Мечтаю. По-прежнему, мало пока о себе знаю. Наверное, всё-таки, я  — это  я.

Вечность, и во мне её отражения. Мгновения. Неожиданные для себя преломления. Удивительные соприкосновения. Сердце и слово. Крылья. Жизнь или сон? Вкус и краски. Я иду к себе. Теперь я к этой встрече готова. Без масок. Прежняя и совсем новая.


20.08.2020
_____________
Источник фото: Интернет


Рецензии
Хрупкая, нежная — души Вашей — визитная карточка.
С одной стороны женственно и ронимо, а с другой — смело и мужественно!
Ваши откровенные мысли, Ольга, это сплошное загляденье, человека становление, любо-дорого ласкает глаз

С теплом к Вашему творчеству, Н.

Ная Иная   10.09.2020 12:40     Заявить о нарушении
Говорят, нет ничего хуже, чем ждать, догонять и искать.
Благодарю, что читаете и нашли в своём сердце отклик.

С уважением,

Ольга Аникушина   10.09.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.