Запись сто семидесятая. Афганец

А в пятницу на «Автографе» гость - Олег К-тов. Ему почти 45 лет, но у меня было впечатление, что где-то чуть за 30. Он весь – как штык: худой, острый, черноволосый. Служил в Афганистане. Спросили – кем? Говорит, охраняли базу, где располагались бойцы, перекрывающие тропы наркопоставщиков. То есть из Афгана в наш Таджикистан по горным тропам шли караваны с зельем, а оттуда уже распространялись по СССР и дальше на Запад. Так вот – их вылавливали и уничтожали бойцы то ли ФСБ, то ли ещё каких войск, а где Олег служил – они охраняли  лагерь этого подразделения: «Я знал, что мы, именно наше подразделение, делало полезную работу там». Обмолвился, что с этой войны пришёл с пулей в голове. Не женат, похоже, живёт с сестрой (или в семье сестры? – не переспрашивали. Сестра тоже с ним пришла). В Томске заканчивал ТИСИ, живёт тут с 1982-го года.

Стихи начал писать уже после армии («был мне голос: диктую, ты записывай»). Он обратил внимание на себя на конкурсе «Короля Томской поэзии», прочёл там (с артистизмом) «Монолог сердца». Многим понравилось.

Но вот ему дали вечер и видно: дар есть, но стихи – редко – безукоризненны. Лирика никуда не годится - штамп на штампе. А вот бытовые, ёрнические – довольно хороши. Но это тоже не причина считать, что поэт крепкий. Он чем берёт – артистизмом чтения. У него в родственницах какая-то актриса («нам мастерство чтения преподавал Василий Лановой»), она тоже там была: смугла, пуговочки на кофточке расстёгнуты так, что видна ложбинка и начало красивой груди - артистическая раскрепощённость.

Народу было довольно много – он привёл много своих; Аня Савченко тоже присутствовала. Почти все хвалили, конечно. Осторожно высказались Татьяна Николаевна, я… Ольга Геннадьевна задавала вопросы, свидетельствующие, что ей не всё, далеко не всё, нравилось. (После, в укромном уголке, она призналась: «Пригласила его, потому что  некоторым нашим понравился. На мой взгляд – чистый графоман». – «О.Г., - убеждаю, -пусть пишет! Смотрите, он, похоже, инвалид (пуля в голове), не работает, своей семьи нет, живёт у сестры. Что ему делать? Пить? Пусть пишет, пусть чувствует своё предназначение в этом. Зачем разочаровывать?» - «Правда. Я не учла, да, вы правы, конечно».

А вот Галина Ивановна говорила довольно много, по делу. Но о чём конкретно – убей, забыла.


Рецензии
Да уж, нелёгкая доля военного инвалида. Стихи и пенсия помогают...

Владимир Шамилов Георгиев   22.08.2020 14:30     Заявить о нарушении