Философические письма. 11

ФИЛОСОФИЧЕСКИЕ ПИСЬМА. (11)
- Всё может быть! - философически зевнул Тынянов. - Только Семён Фирин не поддержит Хабаровчан... Вы можете удивляться, но 28 мая 1937 года Фирин был арестован по обвинению в подготовке переворота силами заключённых Дмитлага. Никто Фирина не тянул за язык, однако он признался: «В плане захвата власти Ягода отводил ответственное место силам Дмитлага. Ягода указал, что в лагере надо создать крепкий боевой резерв из лагерных контингентов. Для этого следует использовать нач. строительных отрядов из авторитетных в уголовном мире заключенных, так называемых „вожаков“, чтобы каждый „вожак“ в любое время мог превратиться в начальника боевой группы, состоящей из основного костяка заключенных из его же строительного отряда. Ягода говорил, что боевые группы Дмитлага потребуются для террористических задач — захвата и уничтожения отдельных представителей партии и власти и, кроме того, должны составлять резерв для захвата отдельных учреждений, предприятий и т. п. боевых задач. Поэтому каждый начальник боевого отряда должен подчинить своему влиянию максимальное количество отборных головорезов-лагерников. Опасные элементы после переворота можно будет уничтожить». Как-то так... Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР и расстрелян 14 августа 1937 года.
- Теперь ясно почему Фирин не смог прийти в кафе "Красная машина"... на встречу с "Народным губернатором", первым главой самопровозглашенной Луганской народной республики Валерием Болотовым, где можно было бы выпить с ног сшибательного кофе...
- Лучше пить чай! - со вкусом бергамота в голосе  сказал Тынянов. - Наливайте! Ваш самолёт, надеюсь, не скоро? Ох, уж эти самолёты...
- Спасибо, Юрий! Как мне кажется, сейчас не самое подходящее время увлекаться чаем! Конечно, в Японии знают много
«Путей»... Существует даже «Путь чая» садо... Однако, находясь между восТОКОМ и ЗАпаДОМ, нам лучше не становиться на "чайный путь"...
- Зря отказываетесь! - добавив жириновской интонации, сказал Тынянов. - Никто вас упрашивать не будет! И Хабаровчане зря отказываются от Дегтярева! Чем он плох? Куда не посмотри, всюду положительность! Даже исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Максим Прохоров подал в отставку после критики врио губернатора Михаила Дегтярева за затягивание сроков ремонта дороги в Верхнебуреинском районе региона... Ранее Дегтярев заявил, что ряд чиновников правительства края не хочет работать по-новому, а в некоторых случаях имеет место САБОТАЖ министров. По его словам, во время рабочей поездки в Верхнебуреинский район местные жители пожаловались на разбитую дорогу между поселками НОВЫЙ ф... УРГАЛ - Чегдомын, хотя в разное время ее обещали отремонтировать бывшие губернаторы. "Запросил данные по бюджету 2020 года - деньги не заложены. Люди негодуют, так как им обещали. Даю поручение взять из резервного фонда, разделить на этапы, начать работы хотя бы уже в сентябре, чтобы хоть что-то сделать. Люди не могут ездить, убивают свой транспорт", - рассказал Дегтярев в эфире на радиостанции "Комсомольская правда" в среду, 12 августа 2020 года... "И.о министра транспорта Прохоров мне на следующий день подтверждает, что он работает, а еще через день дает бумагу под шумок в стопке, что нецелесообразно, переносим на следующий год. Это САБОТАЖ прямой просто. Внаглую и.о министра Прохоров это делает. Что я буду с ним делать? Скорее всего, уволю", - заявил глава края.
- Да, чувствуется самородок! Думаю, такому человеку тесновато будет в Хабаровском крае! - заметил в предположительности Чаадаев. - Дегтяреву следует попросить президента объединить Хабаровский край с Приморским... Не только страна будет в выигрыше! Но и жители двух сел в Красноармейском районе... которые "оказались брошены на произвол судьбы. В 2010 году правительством РФ было принято решение о закрытии сел Таежное и Молодежное, в связи с экономической нецелесообразностью их использования для компактного проживания граждан. Население должны были расселить, но прошло уже более восьми лет, в селах закрыли детский сад, школу, почту, нет медицинского обслуживания, дома разваливаются. Отчаявшиеся жители сел Таежное и Молодежное вышли на митинг, и требуют закрыть их села, как планировалось... Общественники направили запрос в администрацию региона, где сообщили, что в настоящее время региональные власти решают вопрос переселения граждан и закрытия указанных населенных пунктов во взамиодействии с Минэкономразвития России. Ликвидацию сел планировалось проводить в 2019–2020 гг., однако уже сегодня необходимо провести комплекс различных подготовительных мероприятий, в рамках которых должны быть предусмотрены бюджетные средства на переселение и компенсации, уведомления всех заинтересованных ведомств и государственных структур и т. д..." Понимаете?  "В 2010 году правительством РФ было принято решение о закрытии сел Таежное и Молодежное, в связи с экономической нецелесообразностью их использования для компактного проживания граждан..." Да только воз и ныне там! Саботаж...
- Вы, Пётр, видимо забыли, что Великая Октябрьская революция победила и стала, по словам Ленина, «триумфальным шествием» распространяться по всей стране!.. совсем не случайно... - Сказал Тынянов. - Военно-революционный комитет выполнил свои задачи, и на его базе образовалась «Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при СНК — по борьбе с контрреволюцией и саботажем». Ее очень скоро стали называть запросто ЧК. Председателем Чрезвычайной комиссии был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Членами: комиссии: Орджоникидзе, Петерс, Ксенофонтов к другие... 
В процессе необходимой и тяжелой работы: защиты и утверждения нового строя, Дзержинский и Орджоникидзе не могли не заметить преданности и энергии молодого Ивана Лихачева (1896-1956)... Через некоторое время Иван Алексеевич был назначен уполномоченным ВЧК в Центротекстиле — обычная для того времени функция контроля над хозяйственными учреждениями. Его выбрали в члены Московского Совета, в члены ВЦИКа... Поэтому, уважаемый Пётр: кто виноват... что воз и ныне там... (Марк Лаврентьевич Сорокин или какой-либо губернатор) судить не нам... Однако, с тех пор как Лихачев переступил порог завода АМО (Акционерного Московского общества («Завод АМО»), ставший первым в России Государственным автомобильным заводом), для него не было вопросов более важных и значительных, чем вопросы организации. «Осуществимость социализма определится именно нашими успехами в сочетании Советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма» - вспоминал Лихачев «Очередные задачи Советской власти». Это я к тому, что только установив на телегу двигатель, можно будет спасти ваши села...
 - Прекрасно вас понимаю! - усмехнулся Чаадаев. - Но вот что вызывает забавность Одним из первых идеологов предреволюционного периода, сумевшим реально оценить внутренние и внешние трудности Японии и прагматически отказаться от некоторых морально-этических стандартов прошлого, был Сакума Седзан. В 40-х годах Х!Х в. он являлся советником дайме Санада Юкицура из  Департамента военно-морского флота. Приказание изучать военное дело побудило Сакума поступить в школу Эгава Тародзаэмон. Участие в работе по обеспечению обороны побережья заставило его  обратиться  к европейским наукам. С присущим ему прагматизмом Сакума начал задумываться над различием в целях, преследуемых западными науками и неоконфуцианством...Став ярым приверженцем изучения военного дела по европейским образцам, он оставался верен конфуцианской морали. Им была разработана формула «Восточная этика, западная техника», оформившаяся впоследствии в популярный принцип «вакон есай» («японская душа, европейские знания»). Может быть Ленину стоило в "Очередных парадоксах Советской власти" определить осуществимость социализма нашими успехами в сочетании с "Японской душой"... и новейшим прогрессом капитализма? И тогда... и... сегодня Генри Форд не смеялся бы над нами... а Оскар Уайльд не рыдал бы над "Душой человека при социализме"...
- Вам, Пётр, лучше выпить чаю! Поймите: "Так было до XV съезда партии. Но на съезде как набат прозвучали тревожные голоса.
— А если война?!
— Человечество накануне новой мировой войны!" - сползая в минор, произнес Тынянов. - И спасти нас мог только один человек...


Рецензии