Первые слезы
Так вот, жил-был мальчик Володя лет 8-9. Жили они вдвоем с матерью в маленьком домике с печным отоплением. Летом к ним прибился маленький, рыженький котенок. Откуда он взялся – никто и не помнит, возможно, подбросили через забор. Мать часто работала в ночную смену, посчитала, что ребенку будет уютнее ночевать в доме с котенком, который оказался игривым, понятливым, в мальчишеском понимании животного. Летом котенок жил на улице, а кормили его в доме. Ночью, когда мать была на работе, котенок, которого назвали Мурзик, спал с мальчишкой,. Володя часто оставался один дома. И одиночество скрашивалось игрой с его любимым котенком Мурзиком. Он бежал со школы домой, чтобы поиграть со своим другом. Их любимая игра – игра во вратаря. Котенок прятался за дверью, Володя быстро катил шарик в проем двери, будто бы это были ворота, а Мурзик внезапно выскакивал и ловил теннисный мячик. Это игра так забавляла их, что они могли играть вдвоем по несколько часов, даже не уставая друг от друга. Вдвоем они и спать ложились , когда мать работала в ночную смену. И когда она приходила с работы и щелкала калитка, около двенадцати часов ночи, Мурзик всегда соскакивал с кровати и встречал хозяйку.
В туалет Мурзик всегда ходил на улицу и никогда не ходил в песок, даже если это было дома. Наступили холода, первый снег, мороз. Мурзик стал приучаться к хождению в туалет в лоток. Короче, не доставлял никаких хлопот, разве что иногда его самого кусали блохи. Выпал снег.. Как всегда, мать купала Володю в тазу, один раз в неделю, а мочалу вешали на задвижку за печкой для просушки. Володя с Мурзиком практически не разлучались, ходили друг за другом и ждали момента, когда они останутся одни, и можно будет им вдоволь наиграться вместе. Володя душой прикипел к котенку, наверно, это и было первое, неосознанное чувство любви. Это чувствовал и Мурзик. Вот, как-то за печкой, в зиму они стали замечать небольшую лужицу. Мать с учебной целью тыкала мордочкой в лужицу Мурзика и» выбрасывала» котенка на мороз. С надеждой, что он отучится ходить в туалет за печку. В сильные морозы Мурзик сядет с улицы на подоконник и, мяукая, смотрит в окно комнаты. Тогда Володя с мамой пускали котенка в дом. Все, успокоившись, ложились спать.
Так стало повторяться один раз в неделю. Да и Володя однажды заметив лужу за печкой, ткнул Мурзика мордочкой в пятно и выкинул на улицу. Котенок жался к окну, мяукал, а Володя думал: «учись, учись и не ходи в туалет в доме». Сердце ребенка не каменное, и он быстро звал Мурзика в дом. Вскоре котенок стал без аппетита кушать, не пить воду, превратился в вялого и усталого, нос его был сухим и горячим. Его отпаивали молоком – не пьет, лежал в теплой духовке – молча. Так прошло четыре дня. И однажды утром Володя с мамой нашли в духовке мертвым Мурзика. Володя заплакал, ему стало так жалко своего друга, что он стал понимать, что такое смерть. Мурзика завернули в пакет, взяли лопату, отнесли на берег лимана и там закопали его в снег. Жизнь пошла своим чередом, только усилилось чувство одиночества. И вот однажды Володя с матерью увидели за печкой небольшую лужицу и сразу догадались, что она натекла от мокрой мочалки. И, осознав причину гибели своего друга, Володя заплакал огромными слезами, зарыдал навзрыд. Мать не могла остановить его. Ведь это он своими руками, не зная, что лужица от подтеков мочалки, тыкал в нее котенка и выбрасывал Мурзика на мороз, отчего котенок простыл и умер. Умер! Вот именно умер, а не издох. И чем больше Володя это осознавал, слезы текли и текли у него из глаз ручьем, остановить которые он был не в силах. Так он прорыдал всю ночь. Временами ему удавалось поспать, но горечь от утраты друга так засела ему в душу, что как только он вспоминал о своем поступке, такая обида наступала в мальчишке от бессилия что-либо изменить, что слезы из глаз начинали идти сами по себе. И откуда только взялось столько слез! Все платки были влажными от слез. Под утро Володя заснул, и мать впервые сама разрешила сыну не ходить в школу в такой день.
С тех пор у Володи не было котят. А если и были, то всех их он называл Мурзиками. Но душа его оставалась холодной и боялась полюбить котенка. Вот так, наверно, бывает и в жизни. Если теряешь любимого человека, то ты боишься полюбить вновь, чтобы испытать повторно такое горе утраты. Теперь Володя всю жизнь, наверное, не сможет любить так искренне и беззаветно, со страхом, что он может потерять этого человека. Ничто на земле не проходит бесследно.
Свидетельство о публикации №220082201035
Василий Черемуха 18.09.2020 16:41 Заявить о нарушении