Разговоры Фёдора Петровича Бекетова и Ивана Седова

- Человек, сотворённый по «образу и подобию Своему» Господом, с чего жизнь-то на грешной земле начал? С творения! Раз уж создан «по подобию», сразу и равнять себя с Творцом начал. Неумело, не зная зачем и почему.
По первому же появлению на земле человеку показалось, что просто так жить пресно. Просто спать, просто есть, просто род продолжать – так любая животина может. 
Человека снедала жажда творить, изобретать, познавать, менять всё вокруг себя, изменяться самому. Ну как же? Творцом созданный  да не творить?! Казалось бы, ешь да спи – чего тебе ещё надо?! Нет – он давай стены пещер разрисовывать, женщине своей бусы да браслеты самолично изготавливать, узоры разные на телах рисовать, песни у костра под пожирание мамонта распевать, игрушки-безделушки из костей да камней детям сочинять. Красоту шкур да перьев добытых стал оценивать. Восхищённо вглядываться в звёздное в небо и думать! – понимаешь!? – думать, как бы в него, в небо это, подняться! Творец?
Творец!
Тем и отличается человек от всего другого живого на земле. Он – творит. Да, зачастую во вред себе, ну да кто не ошибается?! Даже Господь с первой бабой для Адама, с  как её - с Лилит, и тот ошибся…
А ведь, подумай, жизнь-то у того человека не мёд, вокруг-то зверьё хищное – сильное да ловкое – куда там человеку! Выжить бы! Ан, нет – не саблезубый тигр победил, не огромный мамонт, не шерстистый носорог и всякие другие экзотические создания – а человек! Голый и слабый. Так, что мозг творца завсегда мощнее грубой силы.

                ***

- Оглянись, Петрович, одни старухи кругом, стариками-то и не пахнет. А мы всё танцуем о круг них - слабый пол, слабый пол! Да этот самый слабый пол передавил весь сильный и даже не чихнул!
- Может, оно и так, а может, и по-другому – мужик ведь, по природе своей, расходный материал. Он и воин, и охотник, и добытчик, и первопроходец. Его дело рядом со смертью да неизвестностью  ходить. Его дело место для жизни найти да расчистить, бабу туда привести, от опасностей её оградить, защитить, прокорм добыть. А не сможет – баба себе враз другого найдёт – ей род продолжать, а со слабаком разве род-то сохранишь?
Так что правильно, я думаю, мужику определено первому уходить. Его дело по жизни первому в пекло лезть. Природой так расписано. И баб тут винить, только Бога гневить…
По природному-то закону баба мужика на свет производит, баба и должна его соборовать да в последний путь провожать. Только потом и сама туда, в путь этот, собираться. Такой вот, думаю я, круговорот жизни…

                ***

- Страдать-то русский народ научился, учителей не счесть было! – а вот жить счастливо и вольно что-то не получается. Другие-то народы, смотри, сидят на печи, едят калачи да сквозь зубы поплёвывают. И тепло им, и хорошо им, и счастливы. Живут – в ус не дуют. Но вот ведь какая штука странная – русскому-то на их счастье и не завидно. Так – посмотрит, подивится, да опять за свою соху.
Вот я и думаю, а может потому не завидно, что счастье русское – крест за всех нести, да на тот крест потом и взойти…? Смотрите мол, как жить не надо. А?
- Теория твоя, Фёдор, мазохизмом попахивает…
- Че-е-ем…? Ты чего несёшь?!
- Злой ты, Федь, - Седов укоризненно покачал головой, - Как есть злой.
- Не злой. Поживший. Я ведь, по молодости, тоже людей шибко жёстко оценивал – этот плохой, тот – дурак, а тот вон – вообще – пьянь беспросыпная. Только вот ошибался всё время. Скольких людей зазря обидел. Ныне не только за те слова свои – за мысли стыдно.
Ну, а как по другому-то? Вот ты подумай, тех, кого злодеями числил – порядочными людьми оказались, а кому в рот заглядывал, да чести и совести их умилялся – проходимцами объявились. Вот те и злой…
Пришло время – я и язык свой и мысли окоротил, помалкиваю всё больше.  А то много нас, оценщиков спешливых, развелось. Так пусть хоть на одного меньше будет.

                ***

- Тайна живёт там, где в неё верят. С нею, с тайной этой, жить не так пресно. Тайну нужно всю жизнь разгадывать, да не дай Бог разгадать – тогда вся жизнь насмарку.
- Что за чушь! Как это насмарку?!
- Ну, а как же?! Новую-то тайну иди – найди, а уж и жизнь на излёте…
Книжку «Два капитана» читал? Во-о-от! Такая тайна, как у того Саньки что в книжке этой, дорогого стоит. Это тебе не чупакабры там, да снежные человеки, пришельцы  разные – это история, это белые пятна в познавании мира…
- Так, а чем тебе чупакабра не в кон? Или там снежные люди? Чем не тайны? Ты же сам мне говоришь, леший, мол, в лесу живёт, старик Белый…?
- Леший, говоришь? Леший живёт. Куда ему деться. Лесу без Лешего никак. Пропадёт лес без Лешего. Заболеет и пропадёт. Леший от всякой заразы лес бережёт, да от люда шального, от его безобразий. Нет – без Лешего в лесу никак. Да и какая Леший тайна? Все всё о нём знают, а кто и воочию с ним встречался. А люди твои снежные – так то совсем брехня. Земля, это ж не океан, куда доступ человеку до сих пор закрыт, и не знаем мы кто и как в тех глубинах живёт. Вон рыбу-то кистепёрую, латимерия что ли? – давно вымершей считали – ан, нет! – раз и в сети её! А земля – земля уже так изъезжена, исхожена, что крупнее майского жука, вряд ли что можно нового найти…

                ***
Слышал тут как-то – мол, Россия должна существовать вечно и быть примером для других стран как жить нельзя. Про то, что должна Россия существовать вечно – это я  согласен, тут говоруны правы.  А вот как ей жить – не заморским  учителям решать. Учили уже – где те учителя? Сидят с битыми мордами – обиды копят. На будущее – не учите – биты не будете…
                ***

- Марка Твена недавно читал и вот что у него вычитал, Марк этот так пишет: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас и задавят своим опытом». Вот тебе и весь сказ. Ещё полтора века назад сказано, а будто как вчера.


Рецензии
Некое созвучие со своими мыслями нашел в вашем очерке, Андрей. Было любопытно! Пожелаю вам только добра!

Александр Грунский   21.02.2021 11:49     Заявить о нарушении
Рад, Александр, что мыслим мы с Вами в одном направлении! Наша большая жизнь приучила нас к осмыслению и критичности. Жаль, только молодым мы свои мысли в их головы вложить не можем - они на своих ошибках желают учится...
С уважением,

Андрей Растворцев   21.02.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.